1109

Теплое весеннее солнце и обилие праздничных и выходных дней побуждает многих горожан отправиться на садовые участки, и часто целью является не только уборка территории или работа на грядках, но и строительство.

И если дом уже построен, то следующим этапом несомненно станет возведение бани. Но важно помнить, что испокон веков баня - это не только излюбленное место отдыха, но и источник опасности.

- На что в первую очередь стоит обратить внимание в момент подготовки к строительству?

- В первую очередь необходимо определиться с местом будущей постройки и материалом для строительства. В первом случае важно соблюсти безопасное расстояние от ближайших построек на соседних участках, оно не должно быть меньше 15 метров, если речь идет о садоводческом товариществе. С материалом также следует определиться заранее. Если баня будет деревянной, то рекомендуется выбирать лиственные породы древесины - они менее других подвержены смолоотделению, а, следовательно, менее пожароопасные.

- Сегодня существует тенденция прибегать к использованию интернета при решении всевозможных бытовых вопросов, будь то ремонт или проведение других работ. Оправдан ли такой подход при строительстве бани?

- В данном случае лучше воспользоваться известной всем поговоркой «доверяй, но проверяй!», в особенности что касается вопросов пожарной безопасности и проконсультироваться у инженерно-инспекторского состава пожарной охраны города. В вопросах отопления и монтажных работ также лучше доверится мнению профессионала, ведь баня будет служить вам на протяжении многих лет и ее качество, и долговечность напрямую зависят от этапа строительства.

- Несомненно отопление и является «сердцем» бани. От чего необходимо отталкиваться при его выборе?

- На сегодняшний день основное распространение получили металлические каркасные печи и каменные, они же кирпичные. Каркасные считаются более опасными, ввиду чрезмерного нагрева всех их частей. При строительстве в этом вопросе важно учитывать, что, нагрев стенок не должен превышать 120 °C. Важно соблюсти противопожарную отступку печи от сгораемых конструкций(стен) не менее 260 мм.

- Не каждый материал выдержит такую температуру. Как можно защитить от нее внутренние стены?

- Все стены, граничащие с печью (не зависимо каркасные они или кирпичные) должны быть снабжены противопожарными экранами. Это может быть, как штукатурка поверх металлической сетки или лист жести по листу асбеста. Такой экран должен закрывать стену по всей ширине отопительной печи и экономить на нескольких сантиметрах просто недопустимо.

- Со стенами все понятно, а есть ли защита для потолка и пола?

- И правда, потолок одно из самых распространенных мест возникновения пожара в бане, а причиной зачастую являются нарушения при монтаже печей и дымохода. Потолок, как и стены рекомендуется выполнять из лиственных пород дерева, а утеплять его можно только несгораемыми утеплителями- песком или керамзитом. Дымоход по периметру необходимо защитить слоем негорючего материала не менее в радиусе 50 сантиметров, а труба должна быть из материалов способных выдерживать температуру газов свыше 100°C. К полу требования аналогичны, но есть особенности в месте непосредственной установки печи.

-Пожалуйста расскажите об этих нюансах поподробнее.

-Уровень пола должен быть не ближе 14 сантиметров к конструкциям печи, причем непосредственно под печью полы должны быть из бетона или кирпича. Перед топкой должен быть установлен предтопочный лист из жести, размером не менее 50х70 сантиметров, ведь выпадение угольков или искр из печи может привести к возгоранию.

по материалам с сайта ГУ МЧС России по РБ