Доллар 59.00(-0.66)
Евро 66.08(-0.60)
27 июня
Днем
Дождь 20°C..22°C
27 июня
Вечером
Облачно19°C..21°C
28 июня
Ночью
Облачно 15°C..17°C

Особый противопожарный режим

593

В связи с аномальной жарой и в соответствии со сложной пожарной обстановкой на территории Республики Башкортостан с 5 августа 2016 года введен особый противопожарный режим в лесном фонде.

Особый противопожарный режим продлится до особого распоряжения Правительства Республики Башкортостан.

При пребывании в лесах граждане обязаны соблюдать требования пожарной безопасности, при обнаружении лесных пожаров необходимо немедленно сообщать в Единую дежурно диспетчерскую службу по номеру 112 и Пожарную часть по номеру 01, а также при обнаружении лесного пожара принимать меры по его тушению своими силами до прибытия сил пожаротушения, оказывать содействие при тушении лесных пожаров.

Напоминаем, что в лесах запрещается:

- разводить костры в хвойных молодняках, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. В других местах разведение костров допускается на площадках, окаймленных минерализованной (то есть очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,5 метра. После завершения сжигания порубочных остатков или использования с иной целью костер должен быть тщательно засыпан землей или залит водой до полного прекращения тления;

- бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стекло (стеклянные бутылки, банки и др.);

- употреблять при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов;

- оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и др.) в не предусмотренных специально для этого местах;

- ограничить въезд транспортных средств, в лесные массивы с высоким классом пожарной безопасности;

- засорять леса бытовыми, строительными, промышленными и иными отходами и мусором.

За нарушение правил пожарной безопасности в лесах в соответствии Кодексом Российской Федерации об Административных правонарушениях от 30.12.2001 года № 195–ФЗ (ред. от 06.07.2016 года) статья 8.32. предусмотрена следующая ответственность:

  1. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.
  2. Выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей.
  3. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.
  4. Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц - пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.

Л.Ф.Хамиева
методист МБУ «УГЗ г. Нефтекамск»

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Статьи

 Нефтекамский Дом печати Журнал В городе Н  Нефтекамск 360 Официальный сайт хоккейного клуба Торос, Нефтекамск Cтудия      Муниципальное бюджетное учреждение «Централизованная библиотечная система»