29 мая
Ночью
Пасмурно 2°C..4°C
29 мая
Утром
Ясно4°C..6°C
29 мая
Днем
Пасмурно 9°C..11°C

Правила поведения при встрече со змеями

606

В 2016 году в городскую больницу Нефтекамска обратились два гражданина, пострадавших от укусов змей.

Каждую незнакомую змею необходимо считать заведомо ядовитой, однако желательно до похода на природу изучить приметы безобидных и ядовитых змей. Безвредного ужа легко отличить от ядовитой гадюки: по бокам головы ужа хорошо заметны светлые пятна, а у гадюк голова ясно отграничена от туловища, а окраска её самая разнообразная (окраска чрезвычайно изменчива — основной фон может быть серый, желтовато-коричневый, бурый или красноватый с медным оттенком. В отдельных областях до 50 % популяции составляют чёрные гадюки-меланисты. У большинства особей на спине вдоль хребта развит контрастный зигзагообразный рисунок. Брюхо серое, серовато-коричневое или чёрное, иногда с белыми пятнами. Кончик хвоста окрашен в жёлтый, оранжевый или красный цвет. У молодых особей спина часто окрашена в медно-коричневатый цвет с зигзагообразной полосой).

Отправляясь на природу, необходимо помнить о возможной встрече со змеей, поэтому икры ног должны быть защищены. Прежде чем сесть отдохнуть на старый пень или повалившееся дерево, следует осмотреться, стукнуть по пню.

Категорически запрещается проверять руками дупла деревьев, пустоты под корнями, норы грызунов. Если вы увидели ползущую змею, замрите, дайте ей возможность уйти. При приближении человека змеи всегда спешат уползти или спрятаться. Если же змея приняла позу угрозы, отступите медленно назад. Избегайте резких, пугающих змею движений!

Нельзя, защищаясь, выставлять вперед руки, разворачиваться к змее спиной. Если у вас есть палка, держите ее перед собой по направлению к змее. Гадюка никогда не нападает сама и не преследует человека. Укусит она только в том случае, когда человек наступит на нее или схватит рукой.

Не убегайте от встретившейся змеи – существует опасность наступить на другую змею, незамеченную вами. Сохраняйте спокойствие в решениях, действиях, жестах.

Помните, опасна змея, которую вы не видите, обнаруженная змея представляет минимальную угрозу.

Следует соблюдать осторожность в обращении с мертвыми змеями, у некоторых из них яд сохраняет свои свойства долгое время. Случайный укол ядовитым зубом может вызвать отравление. Не пытайтесь ловить змей или играть с ними, даже если они малы размером и внешне вялы. Помните: ядовиты и только что вылупившиеся из яйца детеныши змей.

Профилактика включает простейшие меры предосторожности:

  • В опасной местности носите плотную высокую обувь;
  • Не пытайтесь ловить змей;
  • Отправляясь на семейный пикник или рыбалку, не поленитесь провести беседу с детьми.

Л.Ф. Хамиева
методист МБУ «УГЗ г. Нефтекамск»

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Статьи

 Нефтекамский Дом печати Журнал В городе Н  Нефтекамск 360 Официальный сайт хоккейного клуба Торос, Нефтекамск Cтудия      Муниципальное бюджетное учреждение «Централизованная библиотечная система»