Доллар 59.66(-0.49)
Евро 66.68(-0.47)
26 июня
Ночью
Ясно 9°C..11°C
26 июня
Утром
Ясно11°C..13°C
26 июня
Днем
Пасмурно 17°C..19°C

Осторожно! Тонкий лед!

444

Осенний лед в период с ноября по декабрь, до наступления устойчивых морозов, непрочен.

Скрепленный вечерним или ночным холодом, он еще способен выдерживать небольшую нагрузку, но днем, быстро нагреваясь от просачивающейся через него талой воды, становится очень слабым.

Чаще всего водоемы замерзают неравномерно, сначала у берега, на мелководье, а затем уже на середине. На всех водоемах со стоячей водой лед появляется раньше, чем на речках.

В настоящий момент на водных объектах идет процесс ледообразования. Также необходимо учитывать безопасную толщину льда: для человека безопасным считается лёд толщиной не менее 10 сантиметров, для автомашин – не менее 35 сантиметров. Прочность льда можно определить визуально: лёд прозрачный голубого, зеленого оттенка – прочный, а прочность льда белого цвета в 2 раза меньше. Лёд, имеющий оттенки серого, матово-белого или желтого цвета является наиболее ненадежным.

Правила поведения на льду.

  • - нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости.
  • - нельзя проверять прочность льда ударом ноги.
  • - при вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне.
  • - при переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга 5-6 метров.
  • - замерзшую реку лучше перейти на лыжах.
  • - если есть рюкзак, повесьте его на одно плечо, это позволит легко освободиться от груза в случае, если лед под вами провалится.

Если вы провалились под лёд не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание. Широко раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, чтобы не погрузиться с головой. Постарайтесь перебраться к тому краю полыньи, где течение не увлечет вас под лед. Попытайтесь осторожно, не обламывая кромку, без резких движений, наползая грудью, лечь на край льда, забросить на него одну, а затем и другую. Если лед выдержал, медленно, откатитесь от кромки и ползите к берегу. Передвигаетесь в ту сторону, откуда пришли, ведь там лед уже проверен на прочность.

Управление гражданской защиты городского округа город Нефтекамск рекомендует населению соблюдать правила безопасности и не допускать выход людей, выезд автомашин на неокрепший, тонкий лёд. Особое внимание взрослым необходимо уделить безопасности детей вблизи водоемов, не оставлять их без присмотра.

В случае возникновения чрезвычайных ситуаций звоните в Единую дежурно диспетчерскую службу 112.

Л.Ф.Хамиева
методист МБУ «УГЗ г. Нефтекамск»

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Статьи

 Нефтекамский Дом печати Журнал В городе Н  Нефтекамск 360 Официальный сайт хоккейного клуба Торос, Нефтекамск Cтудия      Муниципальное бюджетное учреждение «Централизованная библиотечная система»