Доллар 59.00(-0.66)
Евро 66.08(-0.60)
27 июня
Днем
Дождь 20°C..22°C
27 июня
Вечером
Облачно19°C..21°C
28 июня
Ночью
Облачно 15°C..17°C

О недопущении нарушений требований правил безопасности при пользовании бытовым газом

198

Статистика трагических происшествий, связанных с пожарами по причинам неправильной эксплуатации газового оборудования и его неквалифицированного ремонта показывает, что такие пожары зачастую происходят из-за халатного отношения к правилам безопасности при эксплуатации такого оборудования.

К сожалению, данные происшествия имели место и в нашей республике, последствия от них не утешительные.

Необходимо отметить, что причиной образования взрывоопасных смесей в основном является утечка газа из систем газоснабжения и отдельных ее элементов (не плотность закрытия арматуры, износ сальниковых уплотнений, разрыв швов газопроводов, корпусов газобаллонного оборудования, не герметичность резьбовых соединений и т.п.).

Взрывы газо-воздушных смесей приводят к трагическим последствиям, связанным с травматизмом и гибелью людей вследствие воздействия ударной волны и повышенной температуры в зоне взрыва, а также нанесению значительных разрушений зданиям и сооружениям, повреждению систем противопожарной защиты, которые в свою очередь не могут выполнить свою функцию и в большинстве случаев сопровождаются пожарами большой площади.  

Такие события вызывают особую тревогу.

В памяти жителей нашей республики до сих пор остаются трагические события, произошедшие в 2011 году, когда в результате нарушения эксплуатации газовых баллонов при проведении строительных работ произошел взрыв с последующим пожаром в торговом центре «Европа» г. Уфы. Площадь горения составила более 3 тысяч квадратных метров. При пожаре погибли 2 человека. Кроме того, в больницы Уфы обратилось более десятка человек с различными травмами и ожогами.

В 2010 году из-за нарушения правил эксплуатации бытовых газовых устройств в городе Ишимбай произошел взрыв. В результате возникшего пожара два человека погибли, из них один ребенок. Пять человек получили травмы различной степени тяжести.

В поселке Приютово Белебеевского района, в 2012 году в результате взрыва газо-воздушной смеси обрушились перекрытия в 2-х этажном 16-ти квартирном жилом кирпичном доме. На месте происшествия были обнаружены тела 5 погибших, в том числе двухлетнего ребенка.  С травмами были госпитализировано 3 человека. Установлено, что в одной из квартир производился монтаж натяжных потолков с использованием газового оборудования.

И конечно же печальный пример 2014 года, когда причиной взрыва в жилом пятиэтажном доме города Янаул стал баллон с газом. В результате чего погибли 5 человек, в том числе двое детей, столько же получили травмы.

30 января 2017 года в г. Белорецк, также в результате взрыва газовоздушной смеси при проведении строительных работ в пятиэтажном кирпичном доме, выбиты окна лоджии и окна трехкомнатной квартиры. В результате 1 человек погиб, 2-е получили травмы.

Жителям республики необходимо при пользовании газобаллонным оборудованием, в то числе в быту, строго руководствоваться элементарными правилами безопасности.

Не производить самостоятельно ремонтные и огневые работы с применением газобаллонного оборудования.

Не заносить газовые баллоны в прогретое помещение с улицы при отрицательной температуре окружающей среды.

Проявлять бдительность к жителям многоэтажных домов, осуществляющих ремонтные работы.

Ремонтные работы, связанные с монтажом натяжных потолков планировать в летнее время.

Необходимо помнить, что запрещается хранение баллонов с горючими газами в индивидуальных жилых домах, квартирах и жилых комнатах, а также на кухнях, путях эвакуации, лестничных клетках, в цокольных этажах, в подвальных и чердачных помещениях, на балконах и лоджиях.

Газовые баллоны для бытовых газовых приборов (в том числе кухонных плит, водогрейных котлов, газовых колонок), за исключением 1 баллона объемом не более 5 литров, подключенного к газовой плите заводского изготовления, располагать вне зданий в пристройках (шкафах или под кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов и редуктор) из негорючих материалов у глухого простенка стены на расстоянии не менее 5 метров от входов в здание, цокольные и подвальные этажи.

Пристройки и шкафы для газовых баллонов должны запираться на замок и иметь жалюзи для проветривания, а также предупреждающие надписи "Огнеопасно. Газ".

У входа в индивидуальные жилые дома, а также в помещения зданий и сооружений, в которых применяются газовые баллоны, размещается предупреждающий знак пожарной безопасности с надписью "Огнеопасно. Баллоны с газом".

При использовании бытовых газовых приборов запрещается:

  • - эксплуатация бытовых газовых приборов при утечке газа;
  • - присоединение деталей газовой арматуры с помощью искрообразующего инструмента;
  • - проверка герметичности соединений с помощью источников открытого пламени, в том числе спичек, зажигалок, свечей.

Заправку баллонов газами производить только на специализированных наполнительных станциях, имеющих разрешительные документы на данный вид деятельности. При заправке, баллон наполнять не более чем на 85% от его объема.

Необходимо понимать, что в результате игнорирования элементарных требований безопасности вы ставите под угрозу не только свою жизнь, но и жизнь окружающих. И только внимательность и соблюдение правил безопасности смогут предотвратить трагические последствия.   

заместитель начальника Нефтекамского межрайонного
ОНД и ПР УНД и ПР ГУ МЧС России по РБ

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Статьи

 Нефтекамский Дом печати Журнал В городе Н  Нефтекамск 360 Официальный сайт хоккейного клуба Торос, Нефтекамск Cтудия      Муниципальное бюджетное учреждение «Централизованная библиотечная система»