Доллар 59.00(-0.66)
Евро 66.08(-0.60)
27 июня
Днем
Дождь 20°C..22°C
27 июня
Вечером
Облачно19°C..21°C
28 июня
Ночью
Облачно 15°C..17°C

Файруза Динеева: "Проблем не было, были рабочие вопросы"

1063

Файруза Тагирьяновна Динеева человек в Нефтекамске известный. По крайней мере, тем людям, кто интересуется культурной жизнью города. Последние пять лет она возглавляла Городской Центр Культуры (ранее Дом техники Нефтяник). И совершенно неожиданно ушла с этого поста. Что случилось? Почему так внезапно это произошло? Делогазета.Ру решила не гадать на кофейной гуще, а узнать всё из первых уст, то есть от самой Файрузы Динеевой. На наши вопросы бывший руководитель ГЦК ответила честно и откровенно.

Сколько лет вы проработали директором ГЦК?

- Директором Городского Центра Культуры я работала в течение пяти лет с момента его создания как муниципального учреждения культуры на базе ДТ «Нефтяник». По учредительным документам датой создания считается 13 октября 2011 года, хотя фактически с 1 августа творческий и административный персонал активно работали и готовились к торжественному открытию первого концертно-театрального сезона.

Кстати, название новому учреждению помогли выбрать неравнодушные жители Нефтекамска в интернет-обсуждении, на мой взгляд, удачно и звучно. Оставалось соответствовать названию – то есть, как назвались, так и поплыли.

Какие проблемы пришлось решать в первый год руководства и в последний? Проблем стало меньше?

- Начнем с того, что сам факт появления в Нефтекамске городского дворца культуры стал для нас (не сочтите за пафос) событием исторической важности, практически торжеством разума руководства республики, Башнефти, администрации и совета города. В результате долгих и непростых переговоров здание ДТ «Нефтяник» с его удачным расположением и внушительными размерами стало Городским Центром Культуры,а не очередным торговым центром. Началась интересная работа по созданию нового коллектива, налаживанию творческого процесса, решению хозяйственных и административных вопросов в новых условиях. Бюджетных средств всегда не хватает, хотя финансирование все годы было приличным, уж далеко не по остаточному принципу, как принято сетовать в нашей сфере.

На первом этапе ремонтных работ и в подготовке масштабных мероприятий абсолютно безвозмездно помогли предприятия «Нефтекамскстройзаказчик», «Ремжилстрой», «Интеграл», «НЗНО», «НЕФАЗ», «Нефтекамскводоканал», «Благоустройство», ИП Яляев, «Элеком», НМПЭС, «Башнефтепромстрой». Все предприятия выполняли свои объемы работ с особой ответственностью и по-доброму исполняя все наши пожелания. Бесконечно благодарна им за вклад в становление Городского Центра Культуры.

Дальше мы научились сами зарабатывать и на ремонт, и на приобретения, и на красивые дела. А проблем, я считаю, не было, были рабочие вопросы, в основном решались легко, благо мы всегда находили поддержку. Конечно, остались и нерешенные вопросы – всему свое время.

Изменилась ли ситуация в целом в ГЦК за эти годы?

- Городской Центр Культуры получил одно из лучших в городе зданий с базовым профильным оснащением, с большим зрительным залом, спортзалом и множеством помещений – огромные просторы для работы. С одной стороны, Городской Центр Культуры – молодое учреждение, ему пять лет, с другой, он создан далеко не с нуля. Большая часть коллективов и творческих кадров к тому моменту уже существовала. По сути, после передачи здания городу все эти творческие коллективы обрели крышу над головой, получили достойные условия для роста и развития.

Материально-техническая база требовала особого внимания. На бюджетные, спонсорские и собственные заработанные средства отремонтировали почти все репетиционные классы, гримерки, кабинеты, системы тепло-, водо-, энергоснабжения, помещение буфета, фойе, коридоры и туалеты, восстановили практически «с нуля» систему дымоудаления. На сцене полностью переоснастили свет и видео, частично звук, подновили саму сцену и зрительный зал, создали два новых хореографических класса, малый концертный зал. Остался долг перед костюмерной: пошили много костюмов, а места и оборудования для них по-прежнему не хватает. Много успели сделать снаружи, активно благоустраивали и украшали территорию и парадный вход, нам снова помогали всем миром – и высококлассные художники, и предприятия. Наш «рояль в кустах» из списанного фортепиано и цветов стал практически местной достопримечательностью, и сейчас на его месте целая скульптурная композиция, названная в честь любимого проекта «Нескучная классика». Парадное крыльцо преобразилось, да и запасные выходы тоже… Изменений в лучшую сторону на самом деле много, ими можно гордиться. Поначалу все это казалось нереальным, а уже в процессе находятся и средства, и силы.

В здании, которому больше полувека, работы будет хватать всегда. Предстоит решать актуальные вопросы по содержанию – вентиляция, модернизация механики сцены, зрительного зала, дальнейшее благоустройство. По творческой части я бы выделила развитие театрального направления, а также классические концерты, которые очень непросто собирают залы, зато у них мощная энергетическая отдача, почти что магия. Хочется, чтобы продолжили жить наши идеи и проекты «Зажги свечу», Арт-аллея «Город в красках», «Нескучная классика», «Мама+малыш», «Чистый город в наших руках».

Какие новые проекты были реализованы за время вашего руководства?

- Городской Центр Культуры сам по себе серьезный проект: по сути, в неновое здание нужно было вдохнуть новую жизнь, поэтому мы с удовольствием принялись наполнять его идеями и уютом. Поставили цель познакомить Нефтекамск с музыкантами мирового уровня – появилась «Нескучная классика», мы отреставрировали рояль, купили новые инструменты, организовали «от и до» выступления артистов из Уфы и Казани, Москвы и Санкт-Петербурга, Европы и США. Захотелось «попасть на ТВ» – устроили вместе с ТНТ-Нефтекамск шоу «Город талантов», два сезона прошли на ура. Задумали проводить камерные мероприятия – перестроили бывшую библиотеку, теперь это и малый зал для концертов и спектаклей, и репетиционный класс, и выставочная галерея. Решили воспитывать культуру с пеленок и придумали «Маму+малыш». Творческие коллективы стали расти, им не хватало места для занятий, так появились два новых танцкласса.

И то, что мы делали всё это время, было интересно и востребовано – на балет и классику аудитория с годами становилась все тише, вдумчивее, интеллигентнее и шире. Сообщество Городского Центра Культуры в соцсети собрало 5500 подписчиков, а в самом начале 2017 года запустили новый сайт artneftekamsk.ru, для которого написали «с нуля» систему продажи билетов (все, кто с января был в кассе, оценили экран со схемой зала, да и кассиру работать стало удобнее). Жаль, немного не хватило времени доработать дизайн и организовать онлайн-продажу билетов. Зато на сайте есть фотогалерея проекта под названием «В Городском Сердце Культуры», которую мы отсняли еще в 2016 году. Героями ее стали артисты, увлеченные творчеством, и сотрудники, которые, хотя и работают за кулисами, тоже являются лицом и душой Городского Центра Культуры.

Это небольшая часть наших красивых идей, они рождались в атмосфере радостного творчества и помогли создать учреждению светлую ауру и хорошую репутацию. За пять лет слаженной и целенаправленной работы в Городском Центре Культуры творческая жизнь стала насыщеннее и разнообразнее, в помещениях стало теплее, уютнее и комфортнее, средняя заработная плата работников увеличилась вдвое.

Что стало самым сложным в этот период?

- Сложным был переходный период в организации платных услуг, прекращения практики «серой» зарплаты и «черной» кассы. Некоторым работникам психологически были неудобны и невыгодны материально новые требования к процессу сбора денег и правовому оформлению самого факта оказания платных услуг. Постепенно все, кроме трех-четырех штатных сотрудников, приняли правила учреждения и работали в едином ритме. Допускаю, что кто-то и затаил обиду, но при этом все понимали справедливость этих требований.

Считаете ли вы, что конфликт с ансамблем "Виктория" мог послужить причиной вашего ухода?

- Думаю, да. Только справедливости ради следует уточнить, что конфликт был не с ансамблем «Виктория», а с его руководителем и специалистами, решившими, что законы и правила на них не распространяются. Аргумент «мы всегда так работали (то есть собирали деньги в карман) и всех это устраивало», как ни странно, сработал. Значит, «такие у нас времена». Но проблема уже на поверхности, и ее придется решать – и решать не полумерами, а по существу, по совести в отношении ко всем творческим коллективам.

О чем больше всего жалеете?

- Точнее Высоцкого не скажешь:

Досадно мне, что слово «честь» забыто

И что в чести наветы за глаза.

Что бы вы хотели пожелать коллективу ГЦК сегодня?

- Коллективу Городского Центра Культуры желаю работать так же вдохновенно, красиво, расти и развиваться, беречь и поддерживать друг друга. Я искренне благодарна всем и каждому за надежность, за красивые идеи и дела, за «Городское Сердце Культуры».

редакция Делогазета.Ру
фото: Мария Сафина

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Статьи

 Нефтекамский Дом печати Журнал В городе Н  Нефтекамск 360 Официальный сайт хоккейного клуба Торос, Нефтекамск Cтудия      Муниципальное бюджетное учреждение «Централизованная библиотечная система»