Доллар 59.00(-0.66)
Евро 66.08(-0.60)
27 июня
Днем
Дождь 20°C..22°C
27 июня
Вечером
Облачно19°C..21°C
28 июня
Ночью
Облачно 15°C..17°C

С газом будьте очень осторожны!

289

C 1 по 31 марта «Газпром газораспределение Уфа» проводит республиканский месячник по пропаганде безопасного пользования газом в быту.

Страшная трагедия произошла 24 февраля 2017 года во Владикавказе. Вечером в одной из квартир пятиэтажного дома по улице Шмулевича предположительно с признаками отравления угарным газом были обнаружены тела трех человек: 41-летнего мужчины, его 28-летней знакомой и трехлетнего ребенка. Следственными органами организована доследственная проверка причин этой жуткой истории.

Как известно, в абсолютном большинстве случаев отравление угарным газом происходит в газифицированных помещениях, в которых эксплуатируется газоиспользующее оборудование (плиты, проточные водонагреватели, отопительные котлы с открытой камерой сгорания) в условиях недостаточного воздухообмена. Например, при нарушении тяги в дымоходах и/или вентиляционных каналах либо недостатке приточного воздуха для горения газа.

Согласно действующему законодательству, ответственность за безопасную эксплуатацию газового оборудования несут его собственники.

При эксплуатации газового оборудования, необходимо выполнять проверку состояния дымовых и вентиляционных каналов. Перед каждым розжигом газового отопительного прибора необходимо проверять тягу следующим образом: к смотровому окну газового прибора поднести (не зажигая!) полоску тонкой бумаги. Если полоска отклоняется в сторону смотрового окна газового прибора, то тяга есть, если не отклоняется — тяги нет». Разрушение, засорение или обмерзание каналов может стать причиной нарушения тяги,в этом случае пользоваться газовыми приборами запрещено— это может привести к отравлению угарным газом.

Для исключения трагедий необходимо обеспечивать доступ в дом или квартиру специалистам газового хозяйства для своевременного проведения технического обслуживания и ремонта газового оборудования. Необходимо знать, что работы, связанные с техническим обслуживанием, ремонтом или заменой внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования должны выполнять специализированные организации.В Башкортостане деятельностьпо техническому обслуживанию газового оборудования более 50летосуществляет ПАО «Газпром газораспределение Уфа». Компания имеет свои филиалы и участкиво всех городах и районах республики.

В 2016 году в КоАП внесено дополнение – административная ответственность населения за уклонение от заключения договора на ТО ВДГО, ВКГО; за отказ в допуске представителя специализированной организации для выполнения работ по ТО; за уклонение от замены устаревшего ВДГО, ВКГО. В соответствии со статей 9.23 «Нарушение правил обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования» это влечет наложение штрафана граждан в размере от 1000 до 2000 рублей. Повторное совершение указанного административного правонарушения влечет увеличение административного штрафа.

Действия (бездействие), приведшие к аварии или возникновению непосредственной угрозы причинения вреда жизни или здоровью людей, влекут штрафные санкции в увеличенном размере, в отдельных случаях - с привлечением виновных к уголовной ответственности.

БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ ПРИ ПОЛЬЗОВАНИИ ГАЗОМ!

ПАО «Газпром газораспределение Уфа»
фото из архива Делогазета.Ру

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Статьи

 Нефтекамский Дом печати Журнал В городе Н  Нефтекамск 360 Официальный сайт хоккейного клуба Торос, Нефтекамск Cтудия      Муниципальное бюджетное учреждение «Централизованная библиотечная система»