Доллар 57.65(-0.57)
Евро 69.07(-0.19)
23 сентября
Ночью
Ясно 4°C..6°C
23 сентября
Утром
Ясно3°C..5°C
23 сентября
Днем
Малооблачно 10°C..12°C

Печать дело тонкое

438

Расила Аминева освоила профессию печатника, и никогда об этом не жалела.

Здорово, когда ты выбираешь профессию по призванию. И удивительно, когда случайно выбранная профессия становится любимой работой.

Так совершенно случайно 16 лет назад бывшая няня детского сада стала работницей нефтекамской типографии. И ни разу не пожалела об этом шаге. Более того, Расила Аминева сегодня не представляет жизни без своей любимой работы. А работа у нее не простая, прямо скажем, тяжелая… Потому что работает Расила Рафисовна печатником офсетной печати. Труд, с которым не каждый мужчина справится. А Расила справляется, и все у нее получается. Сейчас тем более. С первых дней у нее эта работа заладилась. Первое время все больше на подборке газет стояла. И с интересом наблюдала, как опытный печатник Иван Ардашев колдует над печатной машиной, как печатается тираж. А газет в начале двухтысячных годов печаталось немало. Главной была газета «Красное знамя», и ответственность за печать тиража городского издания соответственно высока. С неё и начала свой трудовой путь печатника Расила Рафисовна. Через три года доверили ей встать за «штурвал», и она справилась. И получаться стало все сразу.

«Работа печатника несложная, - говорит Расила. – Если желание есть. Физически, конечно, иногда приходится потрудиться: рулон бумаги поменять (рулон газетной бумаги в среднем весит 400 кг. – прим. ред.). Но у нас все механизировано, мне только надо правильно этими механизмами управлять. И еще шумно очень в цехе от работающих машин. Но мы работаем в специальных наушниках или берушах. Хотя когда домой прихожу, начинаю громко разговаривать, сама не замечая».

В газетном цехе Нефтекамского Дома печати сегодня стоят две печатных машины. Современная рулонная печатная машина GOSS Community и старая офсетная машина «ПОГ-60», которую типография приобрела еще в 1993 году. Но благодаря аккуратному и бережному отношению работников до сих пор в строю. И радует читателей своей продукцией. На ней до сих пор печатаются «Огни Агидели», «Калтасинская заря», «Маяк» (причем на двух-трех языках) и несколько коммерческих газет приличным тиражом – до 200 тыс. Работа у печатников есть. Порой приходится и до ночи задерживаться. Расила Рафисовна никогда не жалуется. И честно призналась, ни разу пожалела, что случайно оказалась в типографии и освоила такую редкую, но такую нужную профессию.

За добросовестный труд и безупречную работу Расила Аминева на подведении итогов социально-экономического развития г.Нефтекамска в 2016 году была награждена грамотой администрации ГО г.Нефтекамск. В 2017 году Нефтекамский Дом печати отмечает юбилей – 55 лет со дня основания. Более четверти из них печатник Аминева добросовестно трудилась и внесла свою лепту в уровень современного состояния предприятия. И пусть технологический процесс идет вперед, ручного труда почти не осталось, но «старая» гвардия тружеников заслуживает искреннего уважения. Только они прошли через такие трудности, которые нам и не снились. И заслуженно обрели награду.

Мы поздравляем Расилу Рафисовну с награждением Почетной грамотой. Желаем ей крепкого здоровья, хорошего настроения и большого семейного счастья в окружении любимых детей и внуков. Внуки (а их у Расилы трое) бывали у бабушки на работе, знают, чем она занимается, и гордятся. Ведь бабушка-печатник только у них во всем городе!

Ирина Югова
Нефтекамский Дом печати

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Статьи

 Нефтекамский Дом печати Журнал В городе Н  Нефтекамск 360 Официальный сайт хоккейного клуба Торос, Нефтекамск Cтудия      Муниципальное бюджетное учреждение «Централизованная библиотечная система»