Доллар 59.54(+0.66)
28 июня
Вечером
Малооблачно 19°C..21°C
29 июня
Ночью
Ясно12°C..14°C
29 июня
Утром
Ясно 15°C..17°C

Осторожность поможет избежать пожара

404

Не так много осталось времени до установления теплой сухой погоды. Как показывает практика прошлых лет, в это время резко увеличивается количество пожаров, связанных с возгоранием сухой травы, мусора на улицах городов, в сельских населенных пунктах, в лесных, парковых зонах, на сельхозугодиях, на приусадебных участках.

Значительная часть пожаров происходит из-за неконтролируемых сельхозпалов (сжигания прошлогодней травы и соломы), леса пылают и из-за небрежного обращения с огнем рыбаков и охотников. Связано это и с уборкой садовых участков (и, как следствие, сжиганием мусора и травы) и массовым выездом населения на природу (разведение костров, неосторожность при курении и т.п.). Нередко это приводит к тяжелым последствиям. Огонь перекидывается на лесные массивы, хозяйственные постройки, жилые и нежилые строения. Вспыхнувшая как порох трава порывом ветра в доли секунды заносится на деревянную постройку, и она тут же загорается.

Чтобы горение травы не привело к серьезным и глобальным последствиям, при подготовке территорий объектов, садовых участков, дворовых территорий к весенне - летнему пожароопасному периоду необходимо выполнить следующие мероприятия:

  • произвести уборку прилегающих территорий от мусора, сухой листвы и травы;
  • собранный в кучи сгораемый мусор необходимо немедленно вывозить с территорий, во избежание поджогов;
  • установить на приусадебном участке емкость с водой;
  • отказаться от походов в лес и разведения костров;
  • не оставлять брошенными на улице бутылки, битые стекла, которые превращаясь на солнце в линзу, концентрируют солнечные лучи до спонтанного возгорания находящейся под ней травы;
  • напомнить детям об опасности игр со спичками, о последствиях к которым может привести такая игра и о наказании, которое может последовать (административная ответственность наступает с 16 – летнего возраста).

Помните! Согласно п. 77 Правил противопожарного режима в РФ, утв. Постановлением Правительства от 25.04.2012г. №390 сжигать отходы и тару в местах, находящихся на расстоянии менее 50 метров от объектов запрещено!

За нарушение правил пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность по ст.20.4 Кодекса об административных правонарушениях в РФ:

  • на граждан – наложение штрафа в размере от 1000 до 1500 рублей (от 2000 до 4000 рублей в условиях особого противопожарного режима);
  • на должностных лиц – наложение штрафа в размере от 6000 до 15 000 рублей (от 15 000 до 30 000 рублей в условиях особого противопожарного режима);
  • на юридическое лицо – наложение штрафа в размере от 150 000 до 200 000 рублей (от 400 000 до 500 000 рублей в условиях особого противопожарного режима).

Если пожар все же не удалось предотвратить:
Немедленно позвоните в пожарную охрану по телефонам : 01, 112.

Вызов должен содержать четкую информацию о месте пожара, его причине и вероятной угрозе для людей. Назовите свое имя, номер телефона для получения дальнейших уточнений. Необходимо быстро реагировать на пожар, используя все доступные способы для тушения огня (песок, вода, покрывала, одежда, огнетушители и т.д.) Ответственность за обеспечение пожарной безопасности на территории приусадебного участка, жилого дома, дачного участка возлагается на их владельцев!!! Давайте начнём вместе ценить и беречь то, что мы создаём каждодневными усилиями. Для этого необходимо вырабатывать в себе привычку по соблюдению правил пожарной безопасности и правил безопасной жизнедеятельности в целом. Мы можем и должны оберегать себя и своё окружение от чрезвычайных ситуаций. Рассчитываем на вашу помощь и поддержку.

Гафурьянов Ильнур Рависович
старший инспектор Нефтекамского межрайонного ОНД и ПР
фото: vk.com/mchsgov

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Статьи

 Нефтекамский Дом печати Журнал В городе Н  Нефтекамск 360 Официальный сайт хоккейного клуба Торос, Нефтекамск Cтудия      Муниципальное бюджетное учреждение «Централизованная библиотечная система»