Доллар 59.66(+0.72)
Евро 69.47(+0.81)
24 июля
Днем
Малооблачно 20°C..22°C
24 июля
Вечером
Малооблачно18°C..20°C
25 июля
Ночью
Ясно 15°C..17°C

Введен особый противопожарный режим

341

В связи со сложной пожарной обстановкой в Башкортостане, в соответствии с Федеральным законом от 21.12.1994 N 69-ФЗ (ред. от 23.06.2016) "О пожарной безопасности" Статья 30. «Особый противопожарный режим» и статьей 20 Закона РБ «О пожарной безопасности» с 4 мая 2017 года в Республике Башкортостан введен особый противопожарный режим в лесном фонде до особого распоряжения.

На период действия особого противопожарного режима на соответствующих территориях нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации и муниципальными правовыми актами по пожарной безопасности устанавливаются дополнительные требования пожарной безопасности, в том числе предусматривающие привлечение населения для локализации пожаров вне границ населенных пунктов, запрет на посещение гражданами лесов, принятие дополнительных мер, препятствующих распространению лесных и иных пожаров вне границ населенных пунктов на земли населенных пунктов (увеличение противопожарных разрывов по границам населенных пунктов, создание противопожарных минерализованных полос и подобные меры), (часть вторая в ред. Федерального закона от 29.12.2010 N 442-ФЗ).

Меры предосторожности.

В целях недопущения возможных пожаров граждане обязаны:

  • - соблюдать на производстве и в быту требования пожарной без-опасности, а также соблюдать и поддерживать противопожарный режим;
  • - выполнять меры предосторожности при пользовании газовыми приборами, предметами бытовой химии, проведении работ с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, другими опасными в по-жарном отношении веществами, материалами и оборудованием;
  • - в случае обнаружения пожара сообщить о нем в подразделение пожарной охраны (по телефону 01, 112) и принять возможные меры к спасению людей, имущества и ликвидации пожара.
  • Ограничено посещение лесов.
  • - Запрещается выжигание сухой растительности на участках, прилегающих к зданиям, сооружениям, жилым домам, дачным и иным постройкам.
  • - Не разрешается разведение костров, сжигание отходов и тары, сухой травы.

Территории населенных пунктов и организаций, в пределах противопожарных расстояний между зданиями, сооружениями и открытыми складами, а также участки, прилегающие к жилым домам, дачным и иным постройкам, должны своевременно очищаться от горючих отходов, мусора, тары, опавших листьев, сухой травы и т. п. Противопожарные расстояния между зданиями, строениями и сооружениями, не разрешается использовать под складирование материалов, оборудования и тары, для стоянки транспорта и строительства (установки) зданий и сооружений.

Дороги, проезды и подъезды к зданиям, сооружениям, открытым складам, наружным пожарным лестницам и водоисточникам, используемым для целей пожаротушения, должны быть всегда свободными для проезда пожарной техники.

В квартирах и зданиях жилых домов запрещается устраивать различного рода производственные и складские помещения, в которых применяются и хранятся взрывоопасные, взрывопожароопасные и пожароопасные вещества и материалы, а также изменять функциональное назначение указанных квартир, комнат, в том числе при сдаче их в аренду, за исключением случаев, предусмотренных нормами проектирования.

В индивидуальных жилых домах, квартирах и жилых комнатах допускается хранение (применение) не более 10 л. ЛВЖ и ГЖ в закрытой таре. ЛВЖ и ГЖ в количестве более 3 л. должны храниться в таре из негорючих и небьющихся материалов.

Не допускается хранение баллонов с горючими газами в индивидуальных жилых домах, квартирах, а также на кухнях, на путях эвакуации, на балконах и лоджиях и на открытых территориях домовладений.

Газовые баллоны (рабочий и запасной) для снабжения газом бытовых газовых приборов (в том числе кухонных плит, водогрейных котлов) должны, как правило, располагаться вне зданий в пристройках (шкафах или под кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов и редуктор) из негорючих материалов у глухого простенка стены на расстоянии не ближе 5 м. от входов в здание.

У входа в индивидуальные жилые дома, а также в помещения зданий и сооружений, в которых применяются газовые баллоны, размещается предупреждающий знак пожарной безопасности с надписью «Огнеопасно. Баллоны с газом». При закрытии квартир, жилых домов, дач, садовых домиков на длительное время электросеть должна быть обесточена, вентили (клапаны) баллонов с газом должны быть плотно закрыты.

В каждом частном жилом доме должен быть порошковый огнетушитель или 200-литровая бочка с водой!

На период особого противопожарного режима установлена повышенная административная ответственность для нарушителей требований пожарной безопасности.

Сжигание травы и мусора в нарушение требований пожарной безопасности, совершенные в условиях особого противопожарного режима (ст. 20.4 ч. 2 КоАП РФ), влекут наложение административного штрафа:

  • на граждан от 2 до 4 тыс. рублей,
  • на должностных лиц от 15 до 30 тыс. рублей,
  • на юридических лиц от 400 до 500 тыс. рублей.

Если сжигание сухой травы и мусора приводит к возникновению пожара и уничтожению или повреждению чужого имущества, либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека, виновники могут быть привлечены к административной ответственности согласно ст. 20.4 ч. 6 КоАП РФ, которая предусматривает наказание в виде штрафа:

  • на граждан от 4 до 5 тыс. рублей,
  • на должностных лиц от 40 до 50 тыс. рублей,
  • на юридических лиц от 350 до 400 тыс. рублей.

Просьба к жителям городского округа соблюдать данные ограничения, пресекать действия других лиц, нарушающих особый режим, путем информирования Единую дежурно - диспетчерскую службу (тел. 2-20-79 либо 112), дежурного полиции (тел. 01,102), пожарной охраны (тел. 01, 101).

Л.Ф. Хамиева
методист МБУ «УГЗ г. Нефтекамск»

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Статьи

 Нефтекамский Дом печати Журнал В городе Н  Нефтекамск 360 Официальный сайт хоккейного клуба Торос, Нефтекамск Cтудия      Муниципальное бюджетное учреждение «Централизованная библиотечная система»