Доллар 57.65(-0.57)
Евро 69.07(-0.19)
22 сентября
Вечером
Облачно 7°C..9°C
23 сентября
Ночью
Ясно4°C..6°C
23 сентября
Утром
Ясно 3°C..5°C

"Тихая охота": меры предосторожности

155

Грибная охота, которая традиционно открывается в конце лета, нередко заканчивается острыми отравлениями.

По характеру отравлений выделяют три группы токсинов, содержащихся в грибах.

Первую составляют вещества, оказывающие местное раздражающее действие, вызывающие обычно только нарушение функций системы пищеварения. Они содержатся в некоторых видах сыроежек, шампиньонов, опят и др. При отравлении этими грибами человек уже через 15 минут начинает чувствовать дискомфорт в желудке. Как правило, эти отравления легко лечатся и не угрожают жизни.

Вторая группа – это токсины с нейротропным действием, вызывающие в первую очередь нарушения деятельности центральной нервной системы. У людей через 30 минут – 2 часа после употребления начинаются приступы смеха или плача, галлюцинации, потеря сознания. Такие токсины содержатся в мухоморах, некоторых видах рядовок и сыроежек. Отравление может быть достаточно острым, нарушается сердечная и мозговая деятельность, а также работа органов дыхания. Незамедлительное лечение, дает положительные результаты, а в больших дозах эти токсины могут привести к летальному исходу.

Третья группа – это смертельно опасные токсины, которые содержатся, к примеру, в бледной поганке. Попав в организм, токсины более суток не вызывают никаких заметных симптомов, но в период между началом действия раздражителя и возникновением ответной реакции начинаются необратимые изменения в почках и печени. Даже при своевременно начатом лечении до 30% таких случаев могут окончиться летальным исходом.

Признаки отравления:

  • - схваткообразные боли в животе, рвота, тошнота, диарея;
  • - понижение артериального давления, падение пульса, похолодание конечностей;
  • - появление галлюциногенных реакций, двигательного возбуждения.

При появлении первых признаков отравления необходимо срочно обратиться к врачу. Оказание быстрой и своевременной доврачебной помощи заключается в удалении отравляющего вещества из организма.

До прихода врача пострадавшему необходимо промыть желудок слабым раствором марганцовки или вызвать рвоту. Следует помнить, что рвоту опасно вызывать в тех случаях, если пострадавший находится в бессознательном или заторможенном состоянии, которое сопровождается частыми приступами удушья.

Если с момента приема пищи прошло более четырех часов, необходимо срочно приступить к промыванию желудка, после которого дать пострадавшему солевое слабительное.

В случае отравления грибами лучший эффект дает неоднократный прием активированного угля в течение нескольких часов подряд после промывания желудка. Уголь препятствует прохождению яда через кишечную стенку и всасыванию его в кровь. Для связывания 1 г вещества требуется 10 г активированного угля.

Чтобы избежать отравления грибами, необходимо придерживаться следующих правил:

  • - использовать в пищу только хорошо знакомые виды грибов;
  • - не собирать грибы вблизи обрабатываемых сельскохозяйственных угодий;
  • - не собирать старые и переросшие грибы;
  • - тщательно перебирать, обрабатывать и готовить грибы в день сбора;
  • - подвергать стерилизации при температуре не ниже 120 градусов.

При подозрении на отравление грибами не допускается прием лекарственных препаратов с жаропонижающим или обезболивающим действием, кисломолочных продуктов, чая или кофе.

А.И. Фаррахова
методист МБУ «УГЗ г. Нефтекамск»

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Статьи

 Нефтекамский Дом печати Журнал В городе Н  Нефтекамск 360 Официальный сайт хоккейного клуба Торос, Нефтекамск Cтудия      Муниципальное бюджетное учреждение «Централизованная библиотечная система»