Доллар 59.23(-0.05)
Евро 69.80(+0.16)
11 декабря
Вечером
Пасмурно -14°C..-16°C
12 декабря
Ночью
Пасмурно-13°C..-15°C
12 декабря
Утром
Пасмурно -10°C..-12°C

Опасности в быту: как уберечь детей?

179

Родителям надо понимать, что как только малыш научится свободно передвигаться по комнате, он начнет исследовать провода и розетки, находить на полу давно потерянные пуговицы и таблетки, выпавшие из упаковки. Сделав первые шаги, он будет пытаться влезть на стулья и диваны, стянуть скатерти и занавески, а также кастрюли с плиты.

При этом он постоянно будет ускользать от внимания взрослых: многие несчастные случаи происходят, когда малыш находится дома с родителями.

Вот небольшая памятка, которая поможет вам предусмотреть меры безопасности детей в быту. Вы не сможете запретить ребенку исследовать окружающий мир – это факт. До двух лет самым надежным средством обеспечения его безопасности являются подготовительные мероприятия: нужно максимально убрать все опасные предметы, до которых может дотянуться малыш, из зоны его внимания.

Вам следует предусмотреть многое:

Убрать шнуры от бытовых приборов с открытого пространства, розетки закрыть предохранителями, не оставлять без присмотра утюг, электрочайник, щипцы для завивки волос, кипятильник, паяльник и т.д. Также стоит поставить подальше хрупкие предметы из стекла и пластика, градусник, все сыпучие мелочи: монеты, таблетки, канцелярские скрепки, кнопки и т.д. Всю бытовую химию спрячьте в места, до которых ребенок не сможет добраться: в шкафы, на полки, ящики, расположенные достаточно высоко. Если в доме есть спички, просто положите их в недоступное место: вы удивитесь, до чего ловко малыши осваивают чудесную способность получения огня!

Объясните детям, чем опасна утечка газа. Можете рассказать истории о взрыве бытового газа, подкрепив свои слова фотографиями из интернета о последствиях подобных происшествий. Вода или бульон, загасившие конфорку, могут стать причиной такой утечки. В воздухе ощущается резкий запах газа. Что нужно делать в такой ситуации? Если дома взрослые, немедленно сообщить им об этом. Не пытаться зажечь газ немедленно: если утечка существенная, может произойти взрыв! Не включать свет в кухне, открыть окно и подождать, пока газ выветрится, очистить плиту. Только теперь можно вновь зажечь конфорку и продолжить готовить.

Исламова А.А.
методист МБУ «УГЗ г.Нефтекамск»
фото: kaboompics.com

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Статьи

 Нефтекамский Дом печати Журнал В городе Н  Нефтекамск 360 Официальный сайт хоккейного клуба Торос, Нефтекамск Cтудия      Муниципальное бюджетное учреждение «Централизованная библиотечная система»