Доллар 59.23(-0.05)
Евро 69.80(+0.16)
11 декабря
Вечером
Пасмурно -14°C..-16°C
12 декабря
Ночью
Пасмурно-13°C..-15°C
12 декабря
Утром
Пасмурно -10°C..-12°C

Приемная семья для пожилого человека

241

С 1 января 2017 года вступил в силу Закон Республики Башкортостан от 02.12.2016 г.№ 432-з «О приемных семьях для граждан пожилого возраста и инвалидов в Республике Башкортостан». Закон был разработан в целях развития альтернативных форм ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами и создания наиболее комфортных условий жизни пожилых граждан, повышению качества их жизни, укреплению традиций взаимопомощи и профилактике социального одиночества.

Приемная семья для гражданина пожилого возраста и инвалида представляет собой совместное проживание и ведение общего хозяйства лица, нуждающегося в постоянном постороннем уходе, и лица, осуществляющего уход, на основании договора.

В качестве лица, нуждающегося в уходе, может выступать одиноко проживающий дееспособный гражданин пожилого возраста старше 65 лет или инвалид старше 18 лет, нуждающийся в постоянном постороннем уходе в связи с частичной или полной утратой способности либо возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности в силу заболевания, травмы, возраста или наличия инвалидности. Лицо, осуществляющее уход – это совершеннолетний дееспособный гражданин, постоянно проживающий на территории Республики Башкортостан.

Лицу, осуществляющему уход за пожилым человеком или инвалидом в приемной семье, предусматривается выплата ежемесячного денежного вознаграждения в размере 6200 рублей. Если в приемную семью принимается лицо старше 80 лет или инвалид 1 группы, то законом предусматривается повышение этой выплаты на 30%. Одновременно в приемную семью могут быть устроены не более 3 человек, при этом выплата производится за каждого принятого в семью пожилого или инвалида. Выплата осуществляется исходя из фактического количества дней проживания лица, нуждающегося в постоянном уходе, с лицом, осуществляющим уход, исключая периоды временного пребывания в медицинских учреждениях, отъездах к родственникам и т.д. В связи с этим актуальным становится сбор информации об особенностях жизнедеятельности пожилых людей и инвалидов и определение наиболее оптимального для них варианта жизнеустройства.

Для получения полной информации граждане могут обратиться:

  • - в отделение социальной помощи семье и детям в г. Нефтекамск по адресу: г. Нефтекамск, ул. Дзержинского, д.30, телефон: 5-32-69
  • - в Республиканский центр социального обслуживания населения (г. Уфа) по телефону «горячей линии»: +7(347)286-21-73.

по информации пресс-релиза

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Статьи

 Нефтекамский Дом печати Журнал В городе Н  Нефтекамск 360 Официальный сайт хоккейного клуба Торос, Нефтекамск Cтудия      Муниципальное бюджетное учреждение «Централизованная библиотечная система»