Доллар 57.27(-0.07)
Евро 67.36(-0.10)
19 октября
Ночью
Пасмурно 6°C..8°C
19 октября
Утром
Пасмурно8°C..10°C
19 октября
Днем
Малооблачно 7°C..9°C

Леворукость - не дефект

118

Многие родители проявляют беспокойство, когда заметят, что их дети пишут или рисуют не правой рукой, а левой, пытаются их переучить.

Леворукость - это вариант нормы, утверждают специалисты. Леворуким детям свойственны некоторые особенности, которые надо учитывать. Например, у них часто нарушена пространственная ориентировка. Дети хуже различают лево и право. Очень часто встречаются феномен зеркальности (написание букв задом наперед). Например, великий Леонардо на некоторых своих картинах ставил зеркальную подпись.

Многие родители, учителя считали своей обязанностью переучивать ребенка, заставляя брать карандаш из левой руки в правую руку. Но наблюдения показали, что те дети, которые наперекор врожденным свойствам пытались перейти к пользованию правой рукой вместо левой, начинали не только заикаться, но и теряли уверенность в себе, становились неврастениками.

Но если леворукость – норма, то можно ли не обращать на нее внимание? Доказано, что помимо естественной леворукости существуют расстройства нервной системы, результатом которых становится леворукость. Поэтому левшу надо как можно раньше проконсультировать у детского невропатолога. Все рождаются с более развитым правым полушарием головного мозга, а оно управляет левой рукой. Часто наблюдается у детей обоерукость: например, малыш причесывается правой рукой, а зубы чистит левой рукой. Так надо ли вообще пытаться переучивать такого малыша? Чем он отличается от других детей? Лишь только тем, что у него доминирует правое полушарие. Например, левое отвечает за речь и абстрактное мышление, правое за музыкальное и художественное творчество, образное мышление. После кризиса трех лет начинают вырисовываться различия между «правшами» и «левшами», вернее праворукими и леворукими детьми. В обыденной жизни «левше» придется труднее, чем «правше». Ведь большинство предметов, которыми мы пользуемся, приспособлены под правую руку - дверные ручки, замки, отвертки. Музыкальные инструменты, автомобили и т. д. Схема каллиграфии у нас тоже приспособлена только для правшей. Леворукие первоклашки пишут медленнее и наклон букв у них обычно влево. Учителю не стоит снижать за это оценки и ругать ребенка. Как правило, «левши» очень быстро адаптируются и не испытывают никаких затруднений. Окружающим такого ребенка взрослым важно ни в коей мере не подчеркивать это свойство. Лучше всего вообще не предпринимать никаких попыток что–либо изменить. Более того, стоит показать, что вы считаете леворукость даже преимуществом. И если вы найдете правильные методы воспитания, все проблемы будут решены.

Большинство людей понимают – это не патология развития, так распорядилась природа.

Тест «Кто ваш ребенок?»

Чтобы узнать, кто ваш ребенок – левша или правша – предлагается этот тест (для детей старше четырех лет).

Правой рукой чаще +1; только правой +2; левой 0; левой чаще -1; только левой -2 балла.

  1. Какой рукой рисует?
  2. Какой рукой бросает мяч?
  3. Какой рукой режет ножницами?
  4. Какой рукой бьет молотком?
  5. Какой рукой держит ложку во время еды?
  6. Какой рукой чистит зубы?
  7. Какой рукой складывает башню из кубиков?
  8. Какой рукой нанизывает бусы?
  9. Какой рукой открывает коробку?
  10. Какой рукой указывает на предмет?
  11. Какой рукой раздает картинки при игре в лото?

Подсчитайте очки: от 9 до 24 - левша; от +9 до + 24 - правша; от -8 до +8 – обоерукий.

Несколько советов, как нужно вести себя с ребенком левшой:

  • - создать благоприятный климат для ребенка в семье;
  • - не воевать из-за частого упрямства;
  • - принять как должное особенность ребенка и не пытаться превратить его в «правшу», объясняя всем и ему, что «леворуких» людей очень много и это тоже разновидность нормы;
  • - хвалить за самые малейшие успехи и поощрять его художественный или музыкальный – стараться чаще делать малышу сюрпризы;
  • - не предъявлять завышенные требования к ребенку;
  • - любить его таким, какой он есть;
  • - если после пятилетнего возраста вы заметили у ребенка непонятные вам навязчивые стремления, опасения или страх, обратитесь к специалисту.

И. Ф. Бадретдинова
учитель-дефектолог
фото: libreshot.com

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Статьи

 Нефтекамский Дом печати Журнал В городе Н  Нефтекамск 360 Официальный сайт хоккейного клуба Торос, Нефтекамск Cтудия      Муниципальное бюджетное учреждение «Централизованная библиотечная система»