Доллар 59.27(-0.36)
Евро 69.67(-0.69)
20 ноября
Вечером
Дождь 1°C..3°C
21 ноября
Ночью
Пасмурно1°C..3°C
21 ноября
Утром
Ясно 0°C..-2°C

Остаться вместе

180

«Быть верной опорой и ближайшим помощником… Способствовать повышению материального и культурного уровня народа…», - слушая эти слова, сказанные моими родителями, я в свои 10 лет мало что понимал, но всё же осознавал: они гордились тем, что состояли в профкоме и были его активными членами.

Сегодня, в свои 46 лет, будучи председателем профкома в общеобразовательной школе, я знаю, что  ни регулирование оплаты труда, ни повышение квалификации кадров, ни охрана здоровья женщин и детей, ни организация времени отдыха трудящихся – ничто не оставалось в стороне интересов моих родителей как профсоюзных деятелей. Они верили в светлое будущее и были убеждены, что профсоюзы – это школа коммунизма. И, по-моему, в нашей небольшой деревеньке не было ни одного дома, куда бы ни приходили мои родители, чтобы помочь разобраться в непростых житейских ситуациях от имени профкома.

Когда распался СССР и профсоюзное движение утратило свою былую значимость, отец растерянно разводил руками, а мама украдкой утирала слезы обиды, но всё же по старой памяти продолжала говорить с сельчанами о том, как это важно остаться вместе и сообща пережить годы «перестройки» жизни на новый лад. При этом она добавляла: «Пусть сейчас нет доверия к профсоюзам, но во все времена противостоять беде народ мог только сообща!». И эта вера в союз трудящихся не пропала до конца жизни у моих родителей. Вот уже прошло десятилетие со дня их ухода на покой, а я всё не могу забыть желание отца и матери отстоять то, что людей объединяло для решения насущных проблем.

Не знаю, какая сила смогла определить зарождение во мне такого желания – быть в центре профсоюзной жизни. Вероятно, где-то внутри во мне пробудилось стремление отстаивать то, чему служили родители. Вот уже 8 лет я возглавляю работу профсоюзной организации  МОАУ СОШ № 10 «Центр образования» городского округа город Нефтекамск.

Соглашусь с тем, что современные профсоюзы нового типа не подчинены государству, ни одной из партий, и основная их функция заниматься вопросами санаторно-курортного обеспечения работников, предоставлением подарков, чествованием ветеранов. Но всё же инициатива профсоюзной организации может вмешаться и в трудовые вопросы. Если, к примеру, в коллективе всего лишь три человека, недовольные заработной платой, условиями труда работников, то профсоюз даже в этом случае имеет право появиться и встать на защиту, имея широкий набор прав и гарантий.

Зная это, на вопрос: «Нужен ли профсоюз?» - следует ответ: «Необходим! При условии, его деятельности и активности».

Смею отнести и нашу школьную профсоюзную организацию к тем союзам, которые заинтересованы в благоприятной атмосфере общеобразовательного учреждения, в присутствии жизни педагога, когда необходим надежный тыл, поддержка.

Хочется остановиться на двух  функциях нашего профсоюза – это социальной и воспитательной.

1 сентября. Этот день встреч, радости и признания. Под весёлый звонок бегут ребята навстречу своим учителям, наставникам, протягивают букеты цветов. Цветы разные: шикарные розы и лилии, скромные садовые астры. Но какими бы они ни были, они подарены от чистой юной души и являются доказательством любви к педагогу, признания его значимости в жизни. В этот праздничный день не остаются в стороне наши коллеги-ветераны. К ним спешат дети и посланники профкома. Детишки шумной толпой с удовольствием стоят в ожидании, когда им откроют двери ветераны педагогического труда. И сколько радости и удивления  в их глазах, когда на пороге школы они видят не согнутых временем, стареньких, а вечно молодых учителей. Те же , в свою очередь, принимая поздравления, понимают, что организатором этой радости является профсоюзный комитет МОАУ СОШ № 10 «Центр образования».

Не остается профком в стороне и в День пожилых людей. Несмотря на непогоду и физическое недомогание из года в год спешат в празднично украшенный актовый зал школы ветераны-педагоги. Их ждут на крылечке, торжественно провожают в аудиторию, где их с теплотой и признательностью встречают коллеги. И всё, что звучит со сцены или в доверительном диалоге, исходит от сердца. Члены профкома продумывают малейшие детали этой встречи: чтобы никто не остался без внимания, всем было комфортно, чтобы все ветераны после торжественной части смогли в дружеской теплой атмосфере попить чай со своими коллегами. И конечно же, в День пожилых людей ни один из приглашенных не уходит без цветов и подарков.

А сколько хлопот у профсоюза в профессиональный праздник -  День учителя, в Новый год, в День защитника Отечества и на 8 марта… Традиционной стала организация торжественной части и вечеров отдыха. И вновь всё продумывается до мелочей профсоюзным комитетом. Коллектив педагогов нашей школы, в основном - женщины, и поэтому особо приятно слышать от них слова благодарности за отличный концерт и зажигательный вечер, который неповторим и каждый раз оставляет море впечатлений, дает заряд бодрости и силы для продолжения работы.

Конечно же, мне как председателю профкома, одному не под силу организовать на высоте все мероприятия, поэтому я выражаю признательность своим помощникам, членам профкома. Очаровательные мои коллеги, большое вам спасибо! Работая в содружестве, мы в очередной раз доказываем необходимость нашей с вами организации – профкома. И педагоги видят реальную помощь от профсоюзной организации. Мы вместе и в дни радости, и в минуты горя и отчаяния. Мы вместе!

Думаю, мои родители, взирая с небес на меня, одобряют и мою веру в профсоюз, в его необходимость.

Москвина Ольга Васильевна
учитель русского языка и литературы
Мусаллямов Тимур Фаритович
председатель ППО
МОАУ СОШ №10 "Центр образования"

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Статьи

 Нефтекамский Дом печати Журнал В городе Н  Нефтекамск 360 Официальный сайт хоккейного клуба Торос, Нефтекамск Cтудия      Муниципальное бюджетное учреждение «Централизованная библиотечная система»