Доллар 59.63(-0.36)
Евро 70.36(-0.34)
19 ноября
Ночью
Пасмурно 0°C..2°C
19 ноября
Утром
Пасмурно-1°C..1°C
19 ноября
Днем
Пасмурно 0°C..2°C

О профилактике пожаров в домах с печным отоплением

138

Во время отопительного периода на подведомственной территории сотрудники Нефтекамского отдела надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Республике Башкортостан проводят рейды по жилым домам с печным отоплением.

При проведении рейдов инспекторы напоминают жителям основные правила пожарной безопасности, рассказывают об административной и уголовной ответственности за их нарушение, проводят беседы о безопасности при эксплуатации отопительных печей и электроприборов, раздают памятки о мерах пожарной безопасности.

Главная цель подобных мероприятий - предупреждение пожаров в жилом секторе, а не наказание граждан. Но при последующих посещениях, если нарушения правил пожарной безопасности не будут устранены, нарушители будут привлечены к административной ответственности за нарушение Правил противопожарного режима, а именно п.81 «Неисправные печи и другие отопительные приборы к эксплуатации не допускаются».

Перед началом отопительного сезона руководитель организации, собственники жилых домов (домовладений) обязаны осуществить проверки и ремонт печей, котельных, теплогенераторных, калориферных установок и каминов, а также других отопительных приборов и систем.

Запрещается эксплуатировать печи и другие отопительные приборы без противопожарных разделок (отступок) от горючих конструкций, предтопочных листов, изготовленных из негорючего материала размером не менее 0,5 х 0,7 метра (на деревянном или другом полу из горючих материалов), а также при наличии прогаров и повреждений в разделках (отступках) и предтопочных листах.

За нарушения правил граждане, должностные лица привлекаются к административной ответственности.

Важным условием предупреждения пожара от печного отопления является строгое выполнение правил пожарной безопасности при их эксплуатации:

  • - печь необходимо подготовить к отопительному периоду, а потом следить за исправностью печи и дымохода, ремонтировать их, вычищать сажу, замазывать трещины глиняно-песчаным раствором, белить дымовую трубу на чердаке и выше кровли;
  • - не оставлять топящиеся печи без присмотра, а также не поручать присмотр за ними малолетним детям;
  • - не применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;
  • - не топить углем, коксом, газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;
  • - не располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;
  • - не сушить одежду над печами;
  • - отопительные печи должны иметь установленные нормами противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций, а также предтопочный лист установленного образца (50х70 см).

Мерзляков А.В.
стажер инспектора Нефтекамского МОНД
и ПР УНД и ПР ГУ МЧС России по РБ
фото: monisphoto.com

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Статьи

 Нефтекамский Дом печати Журнал В городе Н  Нефтекамск 360 Официальный сайт хоккейного клуба Торос, Нефтекамск Cтудия      Муниципальное бюджетное учреждение «Централизованная библиотечная система»