Доллар 59.63(-0.36)
Евро 70.36(-0.34)
19 ноября
Ночью
Пасмурно 0°C..2°C
19 ноября
Утром
Пасмурно-1°C..1°C
19 ноября
Днем
Пасмурно 0°C..2°C

К 100-летию Великого Октября: революционные события в башкирском Прикамье

189

Вот и пришло 100-летие Великой Октябрьской революции, юбилей эпохального события XX века, затронувшего не только Россию, но и весь мир. Своими воспоминаниями о беседах с известными деятелями революционного движения в башкирском Прикамье и редкими архивными фотографиями с читателями Делогазета.Ру делится краевед и журналист Фёдор Бреднев:

Я был знаком со многими участниками тех событий. Касёвский житель Павел Сюткин, бывший в годы Гражданской войны комиссаром Азинской дивизии, водил меня по Касёво и рассказывал, как всё это происходило, в каком доме заседали вернувшиеся с фронтов Первой мировой войны солдаты, ставшие двигателями всего нового, что обещала советская власть.

Волостное село Касёво управлялось земской управой с комитетами: продовольственным (председателем был В. Лобанов) и земельным (З.Ф.Ротков). Хлеб у кулаков был, но они его придерживали до весны, чтобы поднять цены и получить большую прибыль, если не деньгами, то взаймы, под залог или "за последнюю шубёнку".

Война ещё продолжалась, а вернувшиеся ждали и хотели чего-то нового, особенно всех интересовал вопрос о земле. Но местные власти не поддерживали ожидания, а в церквах проходили проповеди и молебны о даровании Россие победы в войне с Германией.

Ещё в середине декабря 1917 года инициативная группа бедняков из деревни Еноктаево выступили на собрании трёх волостей в селе Можары. Делегаты Касёвской, Калегинской и Сакловской волостей приняли постановление поделить землю, не ожидая учредительного собрания. Но нужно было это решение узаконить и в Уфу были отправлены представители от каждой волости – П.Г.Сюткин, Е.П. и Г.Г.Губаев. До столицы они не доехали, поскольку в Бирске в это время начинался уездный съезд Советов. Они добились включения их в состав делегатов и Павел Григорьевич с трибуны рассказал о бедственном положении населения, о противодействии земской управы и об инициативе земляков начать раздел земель. Председатель съезда И.С.Чернядьев поддержал ходоков Прикамья и делегаты приняли решение о роспуске земской управы и о создании Исполкома и Совета народных комиссаров, в состав которого вошёл и П.Г.Сюткин.

Павел Григорьевич Сюткин,
участник становления Советской власти,
Гражданской войны, комиссар Азинской дивизии,
делегат Всероссийского съезда Советов 1921 года.
Фото 1965 года.

В доме кредитного товарищества сразу после революции проходили солдатские собрания. Инициатором их был учитель Николо-Берёзовской школы Александр Ильич Беляев – пламенный оратор, бывший прапорщик царской армии. Ему во многом помогал матрос Василий Харлампьевич Ушаков. Их внимательно слушали вернувшиеся из армии солдаты, матросы, фронтовики.

В феврале 1918 года был избран волостной Совет крестьянских депутатов и состав новых земельного и продовольственного отделов. Советская власть пришла в страну бескровно. Она не была принята сразу: бедные встретили её с надеждами, но настороженно, богатые считали эту пору временной и заняли выжидательную позицию.

Но революция не может быть бескровной. Кровь и полилась, когда стали оправдываться надежды одних и опасения других. Кто был прав – народ не мог сразу разобраться. Поэтому приход белочехов, красных, колчаковцев, любая смена власти всегда отражалась негативом на местном населении.

У меня в архиве лежат описания разных ситуаций, по которым попадали в застенки местные жители.

Отметим эпизод с "баржой смерти", в которую адмирал Старк собрал задержанных советских активистов с огромной территории – Уфы, Бирска, Воткинска, Сарапула, Камбарки, Николо-Берёзовки. На одной только плавающей тюрьме было около 600 человек, которых вызывали на допросы и пытки. С Волги по Каме к Сарапулу на помощь 28-й Азинской дивизии шёл караван судов Волжско-Камской военной флотилии. Проходя мимо реки Белой они заминировали выход в Каму белогвардейскому флоту. Мимо Николо-Берёзовки, занятой неприятелем, они прошли ночью, погасив все огни, зная, что береговая линия была в окопах и простреливалась из пушек.

Прибыв в Сарапул, они узнали о стоявшей выше "барже смерти" и, применив военную хитрость, обманули вражескую охрану и взяли под охрану баржу. Белые были настолько уверены, что за арестованными прибыли свои, что даже вели баржу с заключёнными своим буксиром.

Прибытие в Сарапул спасённых на барже смерти.
Фото Рогожникова (1918 г).

Не доходя до Сарапула охрана была разоружена и в Сарапул конвой пришёл с триумфом. 432 спасённых сошли на берег. Среди них были и некоторые выжившие наши земляки из Николо-Берёзовки и других деревень.

Памятный знак в Сарапуле в честь
освобождения узников баржи смерти.

Павел Григорьевич Сюткин прошёл все перипетии того исторического времени: был участником Гражданской войны, комиссаром 1-го смоленского полка, в наших местах помогал устанавливать советскую власть в составе 28-й дивизии Азина, в 1921 году стал делегатом Всероссийского съезда Советов. Потом он уехал из родных мест и последние десятилетия своей жизни провёл в Подмосковье. Одна из улиц Касёво носит его имя, вторая также нашего земляка, героя гражданской войны, впоследствии ставшего крупным учёным-профессором Ф.К. Воробьёва.

Участники гражданской войны в гостях у журналистов
Нефтекамска и Краснокамского района.
10 марта 1977 г.

Время стирает нашу память. О былых событиях нам напоминают книги участников событий вековой давности и братское захоронение красноармейцев, погибших в бою с белыми в районе Дюртюлей.

Фёдор Бреднев
фото из архива автора

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Статьи

 Нефтекамский Дом печати Журнал В городе Н  Нефтекамск 360 Официальный сайт хоккейного клуба Торос, Нефтекамск Cтудия      Муниципальное бюджетное учреждение «Централизованная библиотечная система»