Доллар 58.71(-0.44)
Евро 69.40(-0.06)
15 декабря
Ночью
Пасмурно -5°C..-7°C
15 декабря
Утром
Пасмурно-6°C..-8°C
15 декабря
Днем
Пасмурно -6°C..-8°C

Храм в строительных лесах

198

Кафедральный собор Петра и Павла, или Касёвская церковь, как его называют в народе, выглядит величественно и красиво. Возможно, по этой причине многие нефтекамцы, особенно те, кто нечасто посещают храм, удивляются тому, что двери его не отворяются.

Дело в том, что вот уже второй год в Петропавловском храме идёт не просто капитальный ремонт, а его реконструкция. Оба придела храма закрыты, и внутри стоят строительные леса.

Несмотря на это приход действует, службы идут каждый день, исполняются все положенные обряды, правда, в более тесном помещении (богослужения совершаются в малом храме Дмитрия Солунского), в котором в воскресные дни семечку негде бывает упасть.

Православный собор Петра и Павла насчитывает почти два века и стоит напомнить его историю.

Каменная кирпичная церковь в селе Касёво Бирского уезда строилась на средства прихожан в два этапа: в 1825 году была готова лишь часть здания, в которой разместился престол в честь великомученика Дмитрия Солунского. Старые и коренные жители Касёво, наверняка, помнят свой церковный престольный праздник Дмитриев день, который собирал множество народу со всех окрестных деревень. Память о нём сохранялась даже и в советские времена. Точно так хранили память жители деревни Марьино о празднике иконы Казанской Божьей матери (Казанская - в народе), а жители Ташкиново чтили память святых Косьмы и Домиана (в просторечье – Кузьма-Демьян). Во времена же не столь далёкие, ещё не забытые нам, всё странно переплелось: с таким же раздольем, как эти праздники, отмечали и день Октябрьской революции.

Но вернёмся к храму. Главный престол святых первоверховных апостолов Петра и Павла, по имени которых церковь получила своё название, появился семнадцати годами позже. Его освятили 7 сентября 1842 года. В дальнейшем церковь обустраивалась трудами купцов Вечтомовых при поддержке местного населения. По завершении строительства храм предстал во всей красе. Архитектура здания принадлежит позднему классицизму. В композиции главенствует внушительный по размерам барабан храма с огромным сферическим куполом. В сравнении с самодовлеющей солидностью храма, колокольня выглядит особенно стройной и изящной. Можно только представить, с каким благоговейным чувством шли в свой храм тогдашние жители Касёво. Пронизанный лучами, нереально высокий зал завершался поистине чудесным ручейком света, исходящим из окон ротонды в недосягаемой подкупольной выси, - впечатляющее архитектурное решение.

В третьей четверти ХIХ века в Касёво, помимо церкви, существовала ещё и часовня. Время её возникновения и утраты достоверно не установлено. В конце девятнадцатого века приход церкви состоял из села Касёво и шестнадцати близлежащих деревень. Поднимался вопрос о строительстве в одной из приходских деревень единоверческой церкви. Петропавловский храм знаменит ещё и тем, что в начале ХХ века его посетила Великая княгиня Елизавета Фёдоровна.

В 1931 году храм был закрыт, позднее в нём находились зерносушилка и склад. Во время войны 1941-1945 годов с храма стали снимать кровлю и изготавливать печки-буржуйки.

В конце концов, храм был разрушен. Как известно: ломать – не строить. А заражённые бациллами атеизма люди не думали тогда, что храм - это центр духовности и культуры. Если же кто и думал об этом, то больше помалкивали.

Время всё расставляет по своим местам. В 1989 году храм был передан православной общине. От него сохранился лишь остов. В течение десяти лет силами прихожан производились восстановительные работы. Батюшке Алексею Николаевичу Тихонову, нынешнему секретарю Нефтекамской епархии протоиерею Алексию, досталась вся черновая работа. Храм великими силами был восстановлен.

С образованием Нефтекамской епархии с 2011 года Петропавловский храм получил статус кафедрального собора. Годы идут, и храму потребовался ремонт. Реконструкция его начата в 2015 году. Эта огромная работа легла на плечи руководителя Нефтекамской и Октябрьской епархии епископа Амвросия, всех священнослужителей и, конечно, прихожан храма. Немало уже выполнено, внешний вид храма привлекателен и величав. Но внутри его работы ещё непочатый край: необходимы реставрационные работы во входном приделе и многое другое. На сегодняшний день стоит задача отремонтировать и расписать купол внутри храма. Если это удастся выполнить, то великий православный праздник Рождество Христово, предполагается уже встретить в соборе.

Чтобы это осуществилось, силы прикладываются огромные. Собираются пожертвования, в основном, через ящики в храме, через церковную лавку. Есть люди, целенаправленно оказывающие спонсорскую помощь. Но таких меценатов не слишком много и помощь их не так уж и велика. Средств не хватает. Только для росписи внутреннего купола храма крайне необходим один миллион рублей. А денежный ручеёк пожертвований очень слабый.

Нефтекамцы всегда были отзывчивы и к чужой беде, и к чужой нужде. И потому есть большая надежда, что единственную древнюю ценность, духовный центр веры, город и его жители не оставят без внимания и помощи.

Нельзя не сказать и о той большой работе по нравственному, культурному, духовному воспитанию горожан и социально-благотворительной деятельности, которую проводит Нефтекамская епархия. Нет ни одного более или менее значительного события городского, республиканского масштаба, в котором не приняли бы участие священнослужители и прихожане Нефтекамской епархии. Выставки и презентации, благотворительные акции в больницах и диспансерах, в детских домах, домах престарелых и инвалидов. Помощь малоимущим, обездоленным и бездомным – далеко не полный перечень добрых дел кафедрального собора Петра и Павла и в целом Нефтекамской епархии. Стоит только зайти на сайт епархии, чтобы убедиться, насколько многоплановая и напряжённая работа идёт не только в городе, но и в его окрестностях, в том числе, и среди молодёжи. Сегодня уже не редкость увидеть молодые лица на воскресных литургиях. Действует воскресная школа, воспитанники которой часто украшают не только церковные торжества, но и городские праздники и мероприятия. А послушать духовные песнопения в исполнении квартета архиерейского хора приходят порой далёкие от церкви люди.

Переоценка ценностей, которая происходит в наше время, заставляет задумываться многих людей о нравственных категориях жизни, о душе, о поисках истины, правды, о вечности. И где, как ни в храме, в окружении образов святых, очищаются и мысли, и сердце от бытовой суеты, неурядиц, от раздоров, от непонимания, от нелюбви, возносится молитва о тех, кого уж нет с нами. Особенно хорошо, когда такой храм есть рядом, в родном любимом городе.

Наш кафедральный собор Нефтекамской епархии, храм первопрестольных апостолов Петра и Павла пока находится в строительных лесах. Будем верить и надеяться, что с помощью всех горожан удастся их поскорее убрать. И помочь храму после реконструкции возродиться в ещё большем блеске и красоте, на радость нынешнему и будущим поколениям

Г.Завьялова
заслуженный работник культуры БАССР

P.S. Если у вас есть желание и возможность помочь в ремонте храма, можете принести средства в церковную лавку или связаться с настоятелем протоиереем Октавианом, тел. +7(987)146-76-05

Можно также перечислить средства

на расчётный счёт: 40703810500030000050,

кор.счёт: 30101810600000000770

БИК: 048073770 в филиале ПАО «УРАЛСИБ», г.Уфа

Карта Сбербанка: 4276 0600 1942 5514

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Статьи

 Нефтекамский Дом печати Журнал В городе Н  Нефтекамск 360 Официальный сайт хоккейного клуба Торос, Нефтекамск Cтудия      Муниципальное бюджетное учреждение «Централизованная библиотечная система»