408

Совсем скоро на водоемы устремятся толпы отдыхающих. Как показывает многолетняя практика, количество несчастных случаев на водных объектах напрямую зависит от погодных условий. Если стоит продолжительная жаркая погода, то берега Кармановского водохранилища практически на всем своем протяжении заполнены отдыхающими. Большое их количество наблюдается даже в тех местах, где купаться официально запрещено (особенно в выходные и праздничные дни).

Безопасность во время отдыха на воде

Отправляясь на водоем, стоит задуматься о собственной безопасности, так как ежегодно на водных объектах в период купального сезона с людьми происходят несчастные случаи. Люди часто при купании (особенно при нырянии в незнакомых местах) травмируются об различные предметы в воде (коряги, битое стекло, различные металлические предметы и т.д.), тонут из-за того, что переоценили свои силы и заплыли слишком далеко и т.д. Особенно часто возникновение несчастных случаев и происшествий на водоемах связано с купанием в состоянии алкогольного опьянения.

В течение купального сезона 2017 года в Республике Башкортостан зарегистрировано 48 людей погибших на воде.

Сотрудники Управления гражданской защиты г. Нефтекамск осуществляют патрулирование береговой линии Кармановского водохранилища, находящегося в зоне своей ответственности. Довольно часто приходится делать замечания гражданам, купающимся в запрещенных для этого местах. Тем не менее, иногда бывает так, что даже профессиональные спасатели не могут предотвратить трагедию. Поэтому, чтобы от летнего отдыха остались только приятные воспоминания отдыхающим не стоит забывать об элементарных правилах безопасности при нахождении на водоемах:

— не купайтесь в местах, где выставлены запрещающие знаки;

— не заплывайте за буйки, обозначающие границы плавания;

— не плавайте на предметах (средствах), не предназначенных для плавания (досках, бревнах, лежаках, автомобильных камерах и др.);

— не подплывайте к моторным, весельным лодкам и другим плавсредствам, не прыгайте с них и с не приспособленных для этих целей сооружений в воду;

— не играйте в спортивные игры в не отведенных для этих целей местах, не допускайте действия на воде, связанные с подбрасыванием, нырянием и захватом купающихся;

— не подавайте сигналы ложной тревоги;

— не купайтесь при большой волне и сильном ветре;

— не ныряйте и не плавайте под водой, если не можете проверить, какова глубина данного водоема и какие опасности могут подстерегать вас под поверхностью. Мутная вода, скрытые под водой объекты, неожиданные откосы и омуты, подводная растительность — все это факторы значительного риска. Гораздо безопаснее сначала ступить в воду ногой, чем бросаться вниз головой, не думая о последствиях;

— избегайте алкоголя до и во время купания или у береговой линии. Алкоголь может ухудшить чувство равновесия, координацию движений и самоконтроль. Купание в жару в состоянии алкогольного опьянения чревато спонтанной остановкой сердца. Также у пьяного человека в воде могут развиваться судороги, причем, это происходит настолько внезапно, что человек даже не успевает крикнуть о помощи.

Одной из основных задач, поставленных Управлением гражданской защиты г. Нефтекамск, является обеспечение безопасности и охрана жизни людей на водных объектах в период купального сезона в специально оборудованных местах для летнего отдыха населения у воды. У нас такое место имеется: пляж городского округа г. Нефтекамск, расположенный в Кармановском водохранилище, которое функционирует ежегодно и открывается с началом купального сезона.

В рамках мероприятий, проводимых администрацией городского округа г. Нефтекамск, с 1 июня и до окончания купального сезона 2018 года планируется проведение месячника безопасности на водных объектах. Основная цель месячника безопасности — привлечение внимания населения к соблюдению мер безопасности на воде.

В ходе месячника спланированы совместные патрулирования и рейды Управления гражданской защиты, Нижне-Бельского инспекторского участка ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Республике Башкортостан», спасательных служб, отдела полиции, СМИ и других общественных организаций. Основное внимание уделяется детям – именно эта категория подвержена наибольшему риску при нахождении на водоемах. Сотрудники управления гражданской защиты совместно с управлением образования ежегодно перед началом купального сезона проводят профилактические занятия с учащимися в школах, информируют их о правилах безопасного поведения при отдыхе на водоемах в период купального сезона.

Лето – это время каникул, веселья и активного отдыха, в том числе и на водоемах. Однако Управление гражданской защиты г. Нефтекамск предупреждают всех родителей, что только знание и неукоснительное соблюдение правил безопасного поведения на водоемах с детьми поможет не испортить приятный летний отдых у воды и избежать несчастных случаев.

Контроль за детьми со стороны родителей в летнее время необходимо усилить и, даже находясь вместе с ребенком на отдыхе у воды, ни в коем случае не упускать его из виду!

Несчастных случаев на воде можно избежать, соблюдая элементарные правила:

— научите вашего ребенка плавать;

— никогда не поворачивайтесь спиной к ребенку, пока он в воде;

— купайтесь с детьми только в специально оборудованных для этого местах;

— не допускайте, чтобы ребенок глотал воду из водоема;

— научите вашего ребенка основам безопасности при летнем отдыхе на водоеме;

— не позволяйте детям находиться возле водоемов без присмотра взрослых.

Будьте осторожны при отдыхе у водоемов, соблюдайте правила безопасности!

Отдыхайте только в специально оборудованных для отдыха местах на водоемах!

Уважаемые родители! Чтобы предотвратить возможные несчастные случаи с детьми на воде не допускайте самостоятельного бесконтрольного пребывания их у водоемов!

Телефон Единой дежурно-диспетчерской службы города Нефтекамск –
+ 7 347-832 -20-79.

Единый номер вызова служб экстренного реагирования — 112

Р.Н. Марданов
начальник учебно-методического
центра МБУ «УГЗ г. Нефтекамск»