237

Какой автолюбитель не любит ездить в своем автомобиле с комфортом, особенно в жаркий летний день? Кондиционер для современного человека – это не предмет роскоши, а средство для создания комфортной и безопасной здоровью жизни. Но правильно ли мы его используем каждый день и что нужно знать об обслуживании системы кондиционирования.

Чем опасен автокондиционер?

Многие из Вас наверняка ощущали неприятный резкий запах пластмассы, когда садились в салон автомобиля, стоящего на солнце. Это запах бензола, который начинает выделяться из всех пластиковых деталей уже при +16 С и его концентрация резко возрастает при росте температуры внутри салона. Для примера, при наружной температуре в +30 С, салон может прогреться на солнце до +70 С, что приведет к многократному превышению допустимого значения паров бензола.

Бензол - это токсичное вещество, способное поразить внутренние органы: печень, почки и легкие. Выводится из организма очень трудно и долго.

Кроме вышеописанных проблем, есть еще высокая вероятность заболеть ангиной, ларингитом, бронхитом и другими простудными заболеваниями, особенно людям с низким иммунитетом только лишь из-за резкого перепада температурного режима при выходе или посадке в автомобиль. При разнице температуры даже в 20 С человек уже испытывает дискомфорт и стресс, что в итоге может ухудшить здоровье.

На элементах системы кондиционирования, особенно на салонном фильтре и испарителе кондиционера скапливаются невидимые болезнетворные микробы, каждый раз при включении кондиционера поток воздуха разносит их по всему салону автомобиля и в первую очередь на передних пассажиров.

Как правильно использовать кондиционер в автомобиле без вреда здоровью?

Чтобы избежать ненужных проблем со здоровьем, приведем несколько советов эффективного эксплуатирования кондиционера (климат-контроля):

  1. После посадки в автомобиль, сначала откройте боковые окна на 3–5 минут для проветривания салона, после включения автокондиционера оставьте окна в открытом положении еще на некоторое время;
  2. Не выставляйте сразу самый низкий порог по температуре, снижайте его постепенно по мере охлаждения салона;
  3. Во время движения автомобиля и при включенном кондиционере не открывайте окна, это может привести к «сквозняку» и простуде;
  4. Старайтесь не направлять дефлекторы прямо в лицо, лучше в среднюю часть автомобиля;
  5. Своевременно меняйте салонный фильтр при каждом ТО, но не реже 1 раза в год;
  6. Два раза в сезон проводите антибактериальную обработку воздуховодов и испарителя системы кондиционирования.

Р.Н. Марданов
начальник учебно-методического
центра МБУ «УГЗ г. Нефтекамск»
фото: kaboompics.com