952

Когда наступают жаркие летние дни, многие из нас начинают чувствовать упадок сил, буквально заставляя свое тело двигаться. Такая погода не только дискомфортна, но и опасна для здоровья. В это время как никогда высоки риски получения солнечного удара и обезвоживания. Вот почему так важно знать и соблюдать правила поведения в жаркую погоду.

Как уберечь себя от опасностей, которые таит в себе летняя жара?

Особенно это касается родителей детей до четырех лет, пожилых, больных людей, а также тех, кто страдает от избыточного веса или принимает лекарства. При этом если жара пришла надолго, риску получить солнечный удар или тепловое истощение подвергаются все без исключения.

В связи, с этим Управление гражданской защиты города Нефтекамска обращает внимание жителей и гостей города на соблюдение следующих мер безопасности.

В целях профилактики тепловых и солнечных ударов, а также обострения хронических заболеваний населению необходимо соблюдать следующие простые элементарные правила безопасности:

  1. Рекомендуется по возможности не выходить на улицу в самое жаркое время — с 12:00 до 16:00.
  2. Обязательно берегите голову и одевайтесь по погоде. Прикрывайте голову любым головным убором. Одежда должна быть предпочтительно из натуральной ткани.
  3. Больше пейте воды. В жару объем ежедневно употребляемой жидкости нужно увеличить примерно в три раза. Отлично освежает, придает бодрости, а также утоляет жажду обычная, негазированная чистая вода. Хорошо пить холодный зеленый чай и клюквенные морсы. Более-менее помогают несладкие виды соков: яблочный, апельсиновый или грейпфрутовый. Самым эффективным напитком считается кефир. Делая выбор в сторону того или иного напитка, имейте в виду, что слишком холодные жидкости дольше обычного задерживаются в организме человека, провоцируют потоотделение, а микроэлементы, содержащиеся в них, медленно поступают в клетки. Поэтому для того, чтобы утолить жажду и насытить организм влагой - пейте теплые напитки или напитки комнатной температуры.
  4. Купание в открытых водоемах — неплохой способ охладиться. При этом не забывайте, что опасно купаться в необорудованных для этого местах отдыха.
  5. Постарайтесь изменить рацион. Сократите употребление соленой пищи, по возможности откажитесь от острой, жирной, копченой и консервированной пищи. Основными продуктами питания в жару должны стать: овощные блюда, фрукты, ягоды и зелень. На десерт вместо тортов и шоколада ешьте изюм и курагу. Эти сухофрукты, также как и томатный сок, отлично поддерживают тонус сосудов и предотвращают резкие перепады артериального давления.
  6. Людям с хроническими заболеваниями в жаркое время года лучше обратиться к лечащему врачу. Это необходимо для того, чтобы врач мог скорректировать свои методы лечения и при необходимости поменять лечебные препараты или изменить дозу их применения. А людям с сердечнососудистыми заболеваниями, также, как и гипертоникам, рекомендуется постоянно контролировать артериальное давление, чтобы вовремя принять необходимые меры. Если вы плохо переносите жару - контролируйте свое самочувствие и доверяйте своим ощущениям. Если рядом с вами кто-то получил тепловой удар, следует немедленно перенести пострадавшего в тень, уложить, поднять ноги, чтобы кровь притекла к голове. Следите за тем, чтобы человек обязательно дышал. Следом немедленно вызывайте “скорую помощь”.

Запомните: пострадавший должен лежать в прохладном и проветриваемом месте, в расстегнутой одежде, голова должна быть приподнята. Не забудьте положить ему на лоб влажный холодный компресс, дайте свежей воды с ложкой соли.

Выполняя эти простые рекомендации, даже в условиях аномальной жары можно сохранить свое здоровье и здоровье своих детей и в полной мере насладиться долгожданным и таким коротким летом.

Саматова Л.Ф.
специалист по ГЗ
МБУ "Управление гражданской защиты г. Нефтекамск"
фото: VIKTOR HANACEK, picjumbo.com