416

Снегопады, мороз и оттепели. Низкая температура ночью и солнечная – днём. Так и появляются снежные карнизы, сосульки на крышах. Они ломают водостоки и крыши. Могут обрушиться на прохожих и автомобили.

Осторожно, опасные сосульки!

Чтобы себя обезопасить и чувствовать уверенно, проходя по улице в это время года, важно своевременно счищать снег, сосульки с крыш. А также необходимо помнить о мерах безопасности и прислушиваться к рекомендациям МЧС, а именно:

  • Не ходить рядом с домами!
  • Не собираться компаниями возле подъездов, балконов, различных выступов в это время года.
  • Не оставлять детские коляски под окнами.
  • Если очень надо пройти мимо дома, посмотреть вверх, нет ли там свисающих наледей, сосулек, снега. Если есть, лучше обойди это небезопасное место.
  • Не заходить за огороженные лентами опасные зоны тротуаров, пытаясь сократить путь.
  • Обходить места с предупредительными табличками: «Проход запрещён!», «Опасная зона!», «Возможен сход снега!»
  • Не спешите, выходя из дома! Осмотритесь, где лучше пройти! Обращайте внимание не только на дорогу, но и на крыши зданий.

Взрослым необходимо соблюдать самим советы, и проводить беседы с детьми и подростками.

Что делать если, проходя возле дома, вы услышали сверху подозрительный шум? Не останавливайтесь! Не рассматривайте! Возможно, это сход снега или ледяной глыбы. Что же делать? Убегать? Нет, можете не успеть! Лучший вариант - это прижаться к стене здания.

Уважаемые водители! Не паркуйте автомобили рядом с домами, где зависают снежные карнизы, сосульки. Но, что делать если сосулька всё же упала и повредила ваш автомобиль? Вызывайте представителя ГИБДД. Он оформит акт, который послужит доказательством в суде того, что вашему транспорту причинён ущерб. Если на автомобиль упала сосулька, где были оградительные ленты или установлены таблички с соответствующей надписью, то не тратьте своё драгоценное время и нервы. Ремонтировать автомобиль придётся за свой счёт.

Не будьте равнодушны! Если вы увидели снежные карнизы, сосульки, свисающие с крыш ваших домов, позвоните и сообщите в соответствующие службы. Если ледяные глыбы образовались на крыше магазина или другого учреждения – не поленитесь, сообщите администрации. При возникновении несчастного случая, не проходите мимо, позвоните по номеру: «112» или «03».

Ежегодно случаются смертельные случаи в результате падения сосулек. Тяжесть травмы определяется непосредственно массой упавшего с крыши льда и высотой падения. При падении сосульки в подавляющем большинстве случаев отмечаются травмы головы - от легких ушибов до тяжелейшей открытой черепно-мозговой травмы.

Оказание первой помощи при ударе сосулькой:

Если ребенок после полученной травмы в сознании - отвести его в помещение, уложить, оценить характер внешних повреждений, обработать ссадину антисептиком, наложить повязку.

При отсутствии сознания немедленно вызвать врача, до его прибытия двигать ребенка нежелательно (возможна травма шейного отдела позвоночника), необходимо укрыть пострадавшего, следить за его дыханием и пульсом. При наличии кровотечения наложить повязку. При возникновении рвоты - повернуть голову ребенка на бок, чтобы избежать аспирации рвотных масс.

Когда снег или лед, упавший с крыши, повреждает машину или травмирует человека, сразу же начинаются поиски виновного, которым является человек или организация, обязанные вовремя чистить крышу от:

  • сосулек,
  • наледи,
  • снега.

Кто отвечает за сосульки на крышах?

За состояние крыши частного дома отвечает его владелец, который в случае чего сам платит штраф за сосульки на крыше.

Однако в случае с многоквартирным или многоэтажным домом ситуация иная. Ведь владельцев дома много, а отвечает всегда какой-то конкретный человек. Все зависит от формы собственности и способа управления домом:

  • в обычных многоквартирных домах отвечает управляющая компания (УК), то есть ее главный инженер или руководитель;
  • в товариществе собственников жилья (ТСЖ), жилищных кооперативах и других саморегулируемых организациях жильцов отвечает выбранный ими директор или руководитель.

При этом их ответственность распространяется не на очистку крыш от снега или льда, а на контроль их состояния и своевременный наём специалистов, которые проведут очистку.

В пункте 1 статьи 161 Жилищного Кодекса Российской Федерации (ЖК), сказано, что управляющие многоквартирным домом должны сделать проживание в нем комфортным и безопасным.

Поэтому отвечают за состояние и безопасность крыши не жильцы, а определенный человек – сотрудник управляющей компании или председатель кооператива.

Для этого между жильцами, собственниками или арендаторами и управляющей компанией или руководством кооператива заключается договор, в котором должны быть прописаны обязанности по управлению домом и размер оплаты как за управление домом, так и за удаление с крыш снега и льда.

В большинстве многоэтажных домов снег скапливается не только на крыше, но и на нижних плитах или крышах балконов.

Несмотря на то, что самого снега там недостаточно для причинения вреда, под влиянием перепадов температур он превращается в сосульки, которые уже могут причинить вред.

Поэтому необходимо либо прописывать очистку балконов от снега и наледи в договоре с управляющей компанией, либо очищать их самостоятельно.

Ведь балконы не относятся к общедомовому имуществу, поэтому отвечать за их очистку управляющая компания будет лишь в том случае, если это прописано в договоре и оплачено.

А.И. Фаррахова
методист МБУ «УГЗ г. Нефтекамск»