408

Многие родители считают допустимым припарковать машину и, оставив внутри ребенка, выйти по своим делам «буквально на пять минут». Ребенка ни в коем случае нельзя оставлять в машине особенно летом.

Почему нельзя оставлять детей одних в машине?

Автомобиль быстро нагревается, в салоне создается эффект бани и ребенок может получить тепловой удар – в лучшем случае, в худшем – летальный исход. Даже если автомобиль стоит в тени, то примерно за 2 часа температура в салоне может достичь примерно +70 С.

Что может произойти, если вы оставите своего ребенка в автомобиле?

  1. Ребенок может получить тепловой удар или переохлаждение.

Эта информация потрясет вас, но каждую неделю, по меньшей мере, один ребенок в мире погибает в припаркованном автомобиле. Примерно половина этих случаев приходится на тепловые удары или переохлаждения. Машина, оставленная на солнцепеке, похожа на консервную банку, внутри нее быстро растет температура, ощущается нехватка кислорода, повышается давление. Тело ребенка перегревается в пять раз быстрее тела взрослого, так что пяти минут в таких условиях малышу хватит для получения теплового удара, через 10 – начнутся необратимые повреждения мозга.

  1. Ребенок может задохнуться.

Если ваш малыш уже достаточно вырос и может самостоятельно отстегнуть ремень или открыть окно, то, оставив его без присмотра в автомобиле, вы сильно рискуете. Ребенок может запутаться в ремнях и задохнуться или нанести себе смертельную травму стеклоподъемником. Таких случаев с трагическим исходом в мире произошло уже достаточное количество.

  1. В машине может произойти возгорание.

Современные автомобили доверху напичканы различной электроникой, так что опасность короткого замыкания есть практически всегда. Едкий дым может стать причиной удушья, а искра – пожара в салоне транспортного средства. С этим легко может справиться взрослый человек, но не ребенок.

Подобные случаи бывали в практике, поэтому любой родитель должен всерьез задуматься над своим поведением, касающимся оставления без присмотра маленьких детей в салоне авто.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев 28 июня подписал постановление, согласно которому запрещается оставлять в машине детей младше семи лет без совершеннолетних. Кроме того, теперь перевозить детей до 7 лет в машинах, оборудованных ремнями безопасности, нельзя без детских

удерживающих устройств. При этом водители смогут перевозить детей возраста от 7 до 11 лет включительно на заднем сиденье автомобиля, используя одни ремни безопасности без детского автокресла.

В том же постановлении в новой редакции излагается Пункт 22.9, где указывается, что перевозка детей в возрасте до 12 лет в машинах и кабине грузового автомобиля допустима только с использованием специальных удерживающих устройств, соответствующих росту и весу ребенка.

В пункте 12.8, водитель может покидать свое место или оставлять транспортное средство, если им приняты необходимые меры, исключающие самопроизвольное движение транспортного средства или использование его в отстутсвие водителя. В случае выявления сотрудниками Госавтоинспекции факта оставления ребенка младше 7 лет в стоящем транспортном средстве без совершеннолетнего лица, либо поступления информации по данному факту из других источников принимается решение о привлечении водителя к административной ответственности по части 1ст. 12.19 КоАП РФ в виде предупреждения или штрафа в размере 500 рублей.

МБУ «УГЗ г. Нефтекамск» напоминает, что жизнь и здоровье детей - в руках взрослых.

Насырова А.И.
практикант, студентка Колледжа государственной и муниципальной службы
фото: Jamie Perrington, snapwiresnaps.tumblr.com