359

Статистика предупреждает: наибольшее количество пожаров приходится на май, август и сентябрь – время открытия дачного сезона и уборки урожая. Это должны знать в дачных кооперативах и садоводческих товариществах.

Пожарная безопасность на садовом участке

Впрочем, в первую очередь требования пожарной безопасности следует соблюдать самим владельцам. Связано это конечно с тем, что многие граждане из душного города отправляются на дачные участки, но при этом не имеют представления об элементарных правилах пожарной безопасности либо грубо их нарушают. Хочется отметить, что садоводческое товарищество является зарегистрированным юридическим лицом, а значит оно, а также члены товарищества, граждане, находясь на территории садоводческого товарищества и за пределами его, обязаны строго соблюдать, применять и исполнять требования пожарной безопасности, за нарушение которых, виновные несут ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Для простоты восприятия все правила, которые связаны с безопасностью гражданина на своих шести сотках, можно разделить на 2 группы:

  • — правила пожарной безопасности в садовом доме;
  • — правила пожарной безопасности на территории садоводческого товарищества.

Начнем с себя, а именно с требований к постройкам на собственном садовом участке:

Особое внимание следует уделять печному отоплению – это наиболее частая причина пожаров в садоводствах. Чаще всего в дачном домике ставят небольшую отопительную печь. Разновидностей печей, плит и каминов много. Но важно, чтобы все они были сложены с учетом правил пожарной безопасности. В снежную зиму крыша, чердак могут прогнуться и повредить дымовую трубу. Потому перед началом сезона все отопительные устройства следует тщательно проверить и отремонтировать. Помните: дымоходы и дымовые трубы нужно очищать от сажи через каждые два месяца.

Правила пожарной безопасности запрещают переоборудование печей под газовое и жидкое топливо, а также устройство временных печей. Ни в коем случае не оставляйте без присмотра топящиеся печи, а также не поручайте надзор за ними детям. Для приготовления пищи удобнее и безопаснее пользоваться портативными газовыми плитами на баллонах. Многие садоводы предпочитают иметь небольшую отдельную кухню с металлической печью на твердом топливе заводского исполнения. А вот костры на участках лучше не разводить, помня о том, что 33 процента пожаров происходит из-за неосторожного обращения с огнем.

Крайне тщательно следует отнестись к монтажу электросетей. Лучше всего доверить это специалистам. Ошибки в устройстве электрооборудования чреваты бедой — из-за них происходит 25 процентов пожаров на дачах. На случай пожара или загорания необходимо иметь в удобном и доступном месте первичные средства пожаротушения: бочки с водой, ведро, приставную лестницу, топор и лопату. Как гласит народная мудрость: «Береженого бог бережет». Лучше всего иметь огнетушитель.

Правления садоводств и кооперативов должно заранее предусмотреть быстрый сбор владельцев по тревоге. На садовых участках можно установить звуковые сигналы. Первичные средства пожаротушения на участках лучше располагать с наружной стороны домика. На стенах дач хорошо вывесить табличку с изображением инвентаря, с которым владелец должен явиться на тушение пожара. Для обеспечения пожаротушения на территории общего пользования садоводческого, огороднического и дачного некоммерческого объединения граждан должны предусматриваться противопожарные водоемы или резервуары вместимостью 3 не менее 25 кубических метров при числе участков до 300 и не менее 60 кубических метров при числе участков более 300 (каждый с площадками для установки пожарной техники, с возможностью забора воды насосами и организацией подъезда не менее 2 пожарных автомобилей). Надо позаботиться и о хорошем состоянии подъездных путей к садовому участку и, уж конечно, не перекрывать их запертыми шлагбаумами, как частенько делают садоводы, оберегая свой покой. К водоемам также надо проложить благоустроенные дороги с площадками размером 12х12 м для пожарного автомобиля.

Управление гражданской защиты информирует, при обнаружении пожара или признаков горения в строении, помещении (задымление, запах гари и др.) немедленно сообщите об этом по телефонам 01, 101 или 112 (при этом необходимо назвать адрес объекта, место возникновения пожара, сообщить свою фамилию).

Р.Н. Марданов
начальник учебно-методического
центра МБУ «УГЗ г. Нефтекамск»