108

Помните: чаще всего сосульки образуются над водостоками, поэтому эти места фасадов зданий бывают особенно опасны. Их необходимо обходить стороной. Соблюдайте осторожность и, по возможности, не подходите близко к стенам зданий.

Сход скопившейся на крыше снежной массы очень опасен!

Если во время движения по тротуару вы услышали наверху подозрительный шум – нельзя останавливаться, поднимать голову и рассматривать, что там случилось. Возможно, это сход снега или ледяной глыбы. Бежать от здания тоже нельзя. Нужно как можно быстрее прижаться к стене, козырек крыши послужит укрытием.

Правила, соблюдение которых поможет избежать травмирования:

- не заходите в места, где имеются знаки, предупреждающие о возможном сходе снега, наледи с крыши зданий («Опасная зона», «Возможен сход снежной массы», «Проход запрещён»).

- во время периода схода снега, наледи с крыш зданий старайтесь выбирать маршрут в стороне от зданий;

- следует воздержаться от нахождения вблизи домов с нависшими на крышах массами снега.

Если при сходе снега завалило человека, необходимо:

- обозначить вероятное место его нахождения;

- вызвать «скорую помощь»;

- организовать откапывание пострадавшего, используя подручные средства (лопаты, ведра);

- приблизившись к пострадавшему, руками освободить голову, очистить рот и нос от снега, и при возможности приступить к проведению искусственного дыхания, одновременно продолжая откапывание.

Если в прогнозе погоды дается сообщение о гололеде или гололедице, примите меры для снижения вероятности получения травмы:

- подготовьте малоскользящую обувь.

- прикрепите на каблуки металлические набойки или поролон, а на сухую подошву наклейте лейкопластырь или изоляционную ленту, можете натереть подошвы песком (наждачной бумагой).

- передвигайтесь осторожно, не торопясь, наступая на всю подошву.

- если Вы поскользнулись, присядьте, чтобы снизить высоту падения. В момент падения постарайтесь сгруппироваться, и, перекатившись, смягчить удар о землю.

Р.Н. Марданов
начальник учебно-методического
центра МБУ «УГЗ г. Нефтекамск»