245

Заснеженное Абзаково

Наиболее привлекательным на фоне других достопримечательностей смотрится горнолыжный курорт «Абзаково»: здесь и добротное обслуживание, да и условия размещения – на высоте. Во многом способствует удачное расположение на юго-востоке республики. На территории "Абзаково" расположено 15 горнолыжных трасс (длиной 18 км), 4 из которых сертифицированы для слалома и слалома-гиганта; недалеко есть сноупарк, каток, действует пункт проката оборудования и подъемники. Путешественники могут проживать на территории в гостиницах и гостевых домиках, а также посещать аквапарк и зоопарк.
Курорт открыт круглый год вне зависимости от капризов погоды.

Лечебное Банное

Недалеко от "Абзаково" (примерно в 25 км), расположено еще одно великолепное местечко – озеро Банное – самое глубокое в Башкирии (до 30 м). В шаговой доступности легко можно найти турбазы, а также горно-лыжный центр "Металлург-Магнитогорск". Конечно, он не славится размерами "Абзаково", однако кто устоит, узнав о семи трассах для спортсменов совершенно разных категорий? Самая длинная из них – кстати – протяженностью 2450 м. Помимо этого, туристы могут занять себя катанием на квадрациклах, конными путешествиями, охотой и рыбалкой.

Гора Большой Иремель

Вторая по высоте гора Южного Урала располагается именно в Башкирии и носит весьма запоминающееся название – Большой Иремень. История ее существования окутана невероятными историями, достоверность которых не доказана, но фактом остается то, что те, кому удалось посетить пик горы, возвращаются обратно необычайно безмятежными и лишенными вредных привычек и страшных болезней.

При подъеме в Большой Иремень необходима большая осторожность, так как любая неосторожность может привести к ужасающим последствиям. Тем не менее, десятки сотен путешественников поднимаются туда за душевным исцелением ежегодно. Конечно же, в сопровождении опытного инструктора, предоставляемого одной из баз.

Зима для альпинизма в Большом Иремене наиболее оптимальна - восхождению не мешают курумники.
В выходной день такое удовольствие обойдется в 5500 рублей (в оплату включены услуги инструктора, а также проживание и питание).

Шульган-Таш

Одним из ярчайших достоянием Башкирии можно назвать Шульган-Таш - Каповую пещеру. Многие десятки туристов съезжаются сюда, чтобы посмотреть на редкие наскальные фрески. А возраст их составляет около 17 тысяч лет! С недавних пор стены памятника постепенно разрушаются, и в связи с этим вход в пещеру частично закрыт, однако посетителей все еще пускают в верхние два этажа. Поддерживать состояние природного заповедника помогает плата на входе в парк и саму пещеру - 150 и 220 рублей, однако, не удивительно, что такая символичная сумма не останавливает бесконечный поток туристов.

Горячие источники у Красноусольска

Любителям понежиться в горячих источниках подойдет настоящий курорт недалеко от поселка Красноусольск. Добраться туда можно на такси. Расположенные в святых местах сероводородные источники привлекают посетителей своими целебными свойствами: люди отправляются туда лечить не только тело (к примеру, заболевания кожи, сердечно-сосудистой систему или дыхательных путей), но и душу. Недалеко можно найти многочисленные санатории, а также грязевые курорты.

Круглый год источники принимают гостей, однако, по статистике, в зимнее время года их количество заметно увеличивается. Действительно, каждый желает окунуться в горячую – а еще плюс ко всему и лечебную – водичку, когда температура вокруг нещадно падает все ниже.