130

Законы физики позволяют создавать оборудование, которое не требует применения высоких технологий, но приносит реальную пользу и позволяет избежать неприятных и даже опасных для жизни ситуаций. Именно так обстоят дела со сферическими зеркалами, которые благодаря своей выпуклой форме, позволяют значительно увеличить угол обзора. Многие годы подобные устройства в основном использовались на дорожных участках, но сейчас сфера их применений расширилась, а модельный ряд пополнился оборудованием, позволяющим усилить меры безопасности не только на открытом пространстве, но и внутри помещений особого назначения.

Предотвращение аварий на дорогах

Плохая видимость транспорта и пешеходов на дорогах с крутыми поворотами, сложными перекрестками, въездами и выездами из ограниченных территорий или парковок является основной причиной аварий, в результате которых нередко гибнут люди. Установка в подобных местах оборудования, повышающего обзорность, помогает существенно усилить безопасность движения и предотвратить возможные трагедии. Поэтому сферические дорожные зеркала в Уфе получают все большее распространение благодаря простой возможности обеспечить как водителя, так и пешехода, самой полной информацией о дорожной ситуации в момент движения.

Благодаря дополнительному оснащению светоотражающими элементами, козырьками и системой обогрева такое оборудование может использоваться в любую погоду и при широком температурном диапазоне без потери основных функциональных свойств. При его изготовлении используются специальные антивандальные материалы и покрытие, защищающее поверхность от выцветания и коррозии. Панорамные зеркала могут иметь круглую, квадратную или прямоугольную форму. А для максимального удобства оснащаются специальным кронштейном, позволяющим производить настройку требуемого угла обзора.

Повышение уровня безопасности в помещениях

Область применения дорожных панорамных зеркал не ограничивается открытым пространством. Такие устройства могут устанавливаться в неотапливаемых складских помещениях для удобства обзора на перекрестках проходов при работе нескольких погрузчиков или на многоуровневых парковках со сложными выездными путями. Но кроме этого существуют зеркала безопасности, специально предназначенные для установки в закрытых помещениях для увеличения области обзора наблюдения за ситуацией со стороны охраны, продавцов и кассиров. Они становятся эффективным средством защиты от краж и могут быть двух типов – круглое обзорное и сферическое купольное, предназначенное для размещения под потолком.

Чем крупнее диаметр, тем больший обзор и качественнее видимость. Если стандартное панорамное зеркало имеет угол обзора в 160 градусов, то купольное – все 360. Поэтому его установка целесообразна в узких проходах и местах большого скопления людей – например, над очередью в кассу. Использование такого оборудования позволяет не только контролировать ситуацию, но и сэкономить на установке дорогостоящего видеонаблюдения в магазинах, торговых центрах, библиотеках и музеях.