Доллар 59.91(+0.09)
Евро 69.68(-0.02)
27 июля
Ночью
Ясно 15°C..17°C
27 июля
Утром
Пасмурно15°C..17°C
27 июля
Днем
Малооблачно 22°C..24°C

Особенности проектирования жилых зданий в сельской местности

156

Жизнь в собственном загородном доме выбирают люди, уставшие от шумного города. При возведении здания в сельской местности необходим проект, который бы учитывал влияние окружающей среды и климатические условия.

Дома предназначены для проживания людей, поэтому должны обеспечивать функциональный комфорт, эстетическое восприятие, необходимые технико-экономические показатели (минимальные теплопотери, наличие вентиляции и инженерных коммуникаций). При строительстве обязательно учитывают местные климатические условия и архитектурные традиции. Все пожелания и требования оформляются на бумаге в виде исполнительной документации, которая называется проектом дома.

В наши дни активно застраиваются земельные участки за чертой города. Современная семья, уставшая от шумного мегаполиса, хочет жить на природе в частном доме. Проектировщик обязан знать, что планировка индивидуальной застройки и квартир в типовых панельных многоэтажках сильно различается. Сельское здание подразумевает наличие рядом со основным строением нескольких подземных помещений: погреба или подвала. Их используют для хранения продуктов или инструмента. При проектировании необходимо предусмотреть дверь и лестницу, помогающую спуститься в погреб. Также подсобные помещения оснащают приточно-вытяжной вентиляцией и обогревательным прибором.

В одноквартирных сельских домах заход в жилое пространство осуществляется через тамбур. Его площадь стоит принимать не меньше 2,5 квадратных метров. У крыльца перед главной дверью устраивают площадку достаточного размера, чтобы на ней можно было развернуться с детской коляской. Ширина ведущей в дом лестницы должна составлять не меньше 1 метра. В районах с большим количеством снега следует устанавливать входную дверь с открыванием внутрь помещения. Сельские здания чаще всего располагаются на открытых пространствах, где дуют сильные ветры. При проектировании большое внимание уделяют снижению теплопотерь. Современное строительство предлагает массу технологий и материалов, препятствующих проникновению холода в помещение. Вместо классической кирпичной кладки для сборки стен используют блоки из легкого бетона, а потом утепляют наружную поверхность минеральной ватой. При проектировании необходимо учитывать нормы по обеспечению инсоляцией, а также предусмотреть защиту жилого пространства от шума, ветра и других неблагоприятных факторов. Чтобы дом достаточно освещался солнечными лучами, его следует правильно ориентировать относительно сторон света. В зависимости от климатического района окна здания могут выходить на юг или север.

(на правах рекламы)

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Статьи

 Нефтекамский Дом печати Журнал В городе Н  Нефтекамск 360 Официальный сайт хоккейного клуба Торос, Нефтекамск Cтудия      Муниципальное бюджетное учреждение «Централизованная библиотечная система»