Доллар 58.46(-0.54)
Евро 69.18(-0.22)

Уфа - город волшебных памятников

214

Уфа – удивительный город. В нем переплелись причудливая старинная архитектура и современные постройки, делая столицу Башкорстана одним из самых интересных мест для туристов.

Добраться до древнего города несложно. Фирменный поезд дальнего следования «Уфа Москва» всего за сутки с небольшим доставит вас из современного мегаполиса в башкирскую столицу. Первое, что видит гость, ступая на перрон – современное здание вокзала, оснащенного всем необходимым для комфортного ожидания поезда. Первая станция железной дороги появилась здесь более 100 лет назад и с тех пор несколько раз перестраивалась, модернизируясь как снаружи, так и внутри.

Впрочем, железнодорожный вокзал – далеко не единственное интересное место в городе. Уфу недаром называют столицей ста национальностей – ведь в ее архитектуре переплелись традиции и культура различных народностей, населяющих город.

Символом Уфы и ее визитной карточкой считается памятник Салавату Юлаеву, установленный в парке на берегу реки Белой. Национальный герой изображен сидящим на горячем коне и как будто охраняющим город от вражеских набегов.

В столице Башкирии вообще очень любят памятники. Простая прогулка может подарить вам удивительные встречи с изваяниями, которых вы не встретите ни в одном другом городе. Вот, например, памятник кунице – древнему символу Уфы. Два зверька изображены сидящими на волшебном дереве и тянущимися друг к другу. Согласно легенде, когда-то они были людьми и, превращенные злым колдуном в куниц, сумели сохранить свою любовь.

Еще один забавный городской памятник посвящен нелегкому труду дворников. Он изображает представителя этой достойной профессии, и в дождь, и в зной следящего за чистотой улиц. Говорят, автор изваяния сам долгое время работал уборщиком, поэтому скульптура выглядит довольно правдоподобно и пользуется популярностью, как у гостей, так и у городских жителей.

В самом центре города расположен еще один необычный монумент. На улице Ленина вы можете увидеть знак «нулевой километр». Это своеобразная точка отсчета, с которой можно рассчитать расстояние, как до крупных городов России, так и до мировых столиц. Существует поверье, что у тех, кто постоял несколько секунд в самом центре знака, любая дорога будет быстрой и удачной.

Как бы ни хотелось бесконечно гулять по улицам Уфы, приходится возвращаться домой. Прежде, чем покинуть столицу Башкорстана, внимательно изучите расписание движения поездов – вам обязательно захочется вернуться сюда опять, чтобы увидеть новые удивительные памятники и архитектурные сооружения.

(на правах рекламы)

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Статьи

 Нефтекамский Дом печати Журнал В городе Н  Нефтекамск 360 Официальный сайт хоккейного клуба Торос, Нефтекамск Cтудия      Муниципальное бюджетное учреждение «Централизованная библиотечная система»