Доллар 57.65(-0.57)
Евро 69.07(-0.19)
22 сентября
Вечером
Облачно 7°C..9°C
23 сентября
Ночью
Ясно4°C..6°C
23 сентября
Утром
Ясно 3°C..5°C

Уфа. Прогулки по историческому центру

135

Уфа - столица Предуралья, миллионер - расположилась в первой пятёрке русских городов по размеру территории. Она началась с Уфимского острога, возведённого в 70 -х годах XVI века. Но самые старые её корни - в эпохе палеолита.

Современная Уфа - город с развитой инфраструктурой и густой транспортной сетью. Он ожидает прибытия своих гостей воздушными, железнодорожными, автомобильными и речными путями. Международный аэропорт расположен в 19 километрах от центра, их связывает два официальных автобусных маршрута. Уфа встречает поезда Транссибирской магистрали прямо на берегу реки Белой, автобусы и трамваи отправляются отсюда во все районы города, а также в авиагавань. Полное расписание рейсов можно найти по запросу "автобус Уфа" или на сайте http://busik24.com/avtobusy/ufa. Уфа соединяет две магистрали федерального значения: "Урал" и "Волга". Северный и Южный автовокзалы обеспечивают сообщения со городами Башкирии, с центрами всех соседних областей и республик, а также со столицей - Москвой, Петербургом, Сочи и Астраханью.

Автобусный маршрут соединяет железнодорожный вокзал, южный автовокзал и аэропорт. Каким бы способом вы не прибыли в город, он приведёт вас в исторический центр, прогулка по которому приоткроет настоящее лицо Уфы. Выйдя на остановке "Советская площадь", вы окажетесь рядом с Национальным Музеем Башкирской республики, до октября 1917 года здесь существовал Крестьянский поземельный банк. Двигаясь на восток по улице Пушкина, можно выйти к небольшому особняку - художественному музею Михаила Нестерова, родившемуся в Уфе и отмеченному всевозможными званиями и премиями. Улица Карла Маркса ведёт на север мимо женского медресе и приводит к аккуратному скверу имени Мустая Карима, народного поэта Башкирии, и музею современного искусства.

На улице Цюрупы можно дождаться троллейбуса и быстро проехать несколько остановок до улицы Воровского. Неподалёку между двумя оврагами находится самое сердце города - городище Уфа II, памятник истории и археологии, которому около полутора тысяч лет. Территория раскопок обнесена забором. Культурный слой здесь четырёхметровой мощности. Ещё через две остановки рядом с бывшим заводом горного оборудования раньше находился Уфимский кремль, построенный в XVI, а сгоревший в XIX веке. Возвышенность была изрыта в 50-е годы и значительно потеряла первоначальный вид. Теперь здесь парк с Монументом Дружбы в южной части. Длинная лестница спускается к пристани - причалу речного пароходства, откуда отплывают по реке прогулочные пароходики. Ещё это отличная видовая точка на реку Белую или Агидель, расстояние от пристани до пляжа "Солнечный" на противоположном берегу - около 350 метров.

Уфа гостеприимно встречает туристов. Пешая прогулка по центру покажет облик города сегодня на фоне древних достопримечательностей.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Статьи

 Нефтекамский Дом печати Журнал В городе Н  Нефтекамск 360 Официальный сайт хоккейного клуба Торос, Нефтекамск Cтудия      Муниципальное бюджетное учреждение «Централизованная библиотечная система»