674

- Вопрос Кузнецовой А.З._(копия в Министерство Здравоохранения)

Я, Ганиева Наталья Александровна, пенсионерка, больная сахарным диабетом второго типа с 2000 года. С 1994 года состою на учете как больная гипертонией.

Хотелось бы знать - это только у меня проблема с получением лекарств по региональной льготе? Так в 2017 году - мною из 12 месяцев было получено лекарств только 7 раз, в 2018 году - 2 раза и то не полный перечень назначений эндокринологом (легко проверить по рецептурному паспорту).

Еженедельно по средам звоню в аптеку, где каждый раз получаю один и тот же  вежливый ответ, что по региональной льготе лекарств нет. Участковый терапевт говорит, что надо почаще заходить в 27 кабинет пол-ки №3. А почаще - это как? Раньше пыталась звонить по телефону в поликлинику, если скажут, что есть, прибежишь, выстоишь очередь, оказывается уже кончилось. Теперь даже не могу дозвониться, постоянно занято. 1 раз в году с большими трудностями попадаю на прием к эндокринологу для получения назначения.

В июне 2015 года, после пятимесячного отсутствия лекарств, обращалась к Вам, в Министерство здравоохранения Башкортостана. Моим вопросом занималась прокуратура. Сначала были улучшения, но скоро все вернулось на круги свои.

Приобретаю лекарства на свои средства. Стараюсь выполнять все рекомендации эндокринолога, но организму без инсулина очень тяжело обходится.

Не знаю, вероятно у нашего правительства есть более серьезные дела, но Вы - главный врач нашего города, что ответите мне и таким же больным?

Писала на прямую линию Путину В.В. Пришел ответ, что мой вопрос передан в аппарат Президента. Сегодня, 21 июня, в очередной раз посетила участкового терапевта. Получила в очередной раз ответ, что кроме Метморфина ничего нет. Завтра пойду, попытаюсь получить, если повезет. А как быть с инсулином, диабетоном? Я уже не спрашиваю о лекарствах от давления.

Вот, думаю, либо я провинилась чем-то перед нашей бесплатной медициной, либо живу в таком государстве, где твои проблемы только твои? Раз живу, вероятно, справляюсь со своими проблемами.