[О книге]
[НЕФТЕКАМСК]
[1955]
[1957]
[1958]
[1959]
[1960]
[1961]
[1962]
[1963]
[1964]
[1965]
[1966]
[1967]
[1968]
[1969]
[1970]
[1971]
[1972]
[1973]
[1974]
[1975]
[1976]
[1977]
[1978]
[1979]
[1980]
[1981]
[1982]
[1983]
[1984]
[1985]
[1986]
[1987]
[1988]
[1989]
[1990]
[1991]
[1992]
[1993]
[1994]
[1995]
[1996]
[1997]
[1998]
[1999]
[2000]
[2001]
[2002]
[2003]
[2004]
[2005]
[2006]
[2007]
[2008]
[1967]


Январь 1967 года

В гостях у нефтяников Южного Арлана, энергетиков Кармановской ГРЭС побывали писатели Иван Сотников и Анатолий Ерошин, поэты Газим Шафиков и Роберт Паль. Многочисленные встречи мастеров пера прошли также в школах, редакции газеты «Красное знамя». Наиболее значительная аудитория собралась в Доме техники нефтяников, в котором восьмисотместный зал не смог вместить всех желающих услышать живое слово писателей и поэтов Башкирии.

И. Сотников, редактор газеты М. Новиков и А. Ерошин.
И. Сотников, редактор газеты М. Новиков и А. Ерошин. 

В посёлке Амзя начала работу пимокатная мастерская. Здесь установлена чесальная машина для шерсти. Поступило уже много заказов на изготовление валенок от жителей Амзи и близлежащих деревень.

 

В Уфимском зале художественного фонда открыта выставка работ художников Башкирии, рекомендуемых для картинной галереи в Нефтекамске. Среди художников, принявших участие в выполнении заказа, более 40 мастеров живописи: А.Тюлькин, А. Кузнецов, Б. Домашников, Р. Нурмухаметов, А. Бурзянцев, Ф. Кащеев,

Р. Агишев, В. Смагин, А. Лутфуллин  и другие.

Галерея в Нефтекамске – это второе художественное собрание картин в республике после собрания

республиканского художественного музея им.  М.В. Нестерова.

 

В шестом жилом квартале по улице Ленина открылась новая мужская парикмахерская.

 

Решением бюро горкома КПСС создан общественный совет по подготовке к открытию народного музея города. Разместить его решено в новом Доме техники. Общественным директором музея утвержден А. В. Грёмин (трест БНПС). Намечено организовать в музее три отдела – исторический, художественный и технический. Открытие народного музея намечено приурочить  к 50-летнему юбилею Великой Октябрьской социалистической революции.

 

Февраль 1967 года

Исполком горсовета переименовал улицу Зелёную в Касёво в улицу имени Воробьёва, увековечив память бывшего командира Первого Бирского полка, командира бригады 21-й дивизии Южного фронта, участника боёв против Колчака и Деникина. После окончания гражданской войны Ф.К.Воробьёв был активным борцом  за установление Советской власти в Башкирском Прикамье, в селе Касёво и бывшей Касёвской волости.

 

Пущена в эксплуатацию установка комплексной подготовки нефти в Шушнуре. Она снизила содержание воды в нефти до 1 процента. Ежесуточно из 7800 тонн жидкости стало вырабатываться 4,5 тысячи тонн товарной нефти.

 

Все коллективы предприятий города – нефтепромыслов, буровой конторы, строек – встали на трудовую вахту в честь предстоящего юбилея Великого Октября. Победителям будет присуждено и оставлено на вечное хранение переходящее Красное знамя горкома КПСС и исполкома горсовета с юбилейной надписью.

 

9-10 февраля 1967 года

В Доме техники нефтяников состоялись гастроли народного артиста РСФСР, лауреата Государственной премии  Михаила Кузнецова. В его программе звучали стихи, устные рассказы, юморески, песни из кинофильмов. Зрители смогли посмотреть и фрагменты кинофильмов с его участием.

 

22 февраля 1967 года

На заседании горкома ВЛКСМ обновлён состав городского штаба «Комсомольского прожектора», который ставит своей задачей рассмотрение таких вопросов, как улучшение досуга молодёжных общежитий, организация общественного питания, меры по сохранности имущества предприятий, ускорение строительных работ. Материалы рейдов публиковались на страницах городской газеты «Красное знамя», республиканской молодёжной газеты «Ленинец», в специальных выпусках листков «Комсомольского прожектора».

 Заседание пленума городского штаба «Комсомольского прожектора», в первом ряду – председатель штаба «КП» В.Г.Зюрин.
Заседание пленума городского штаба «Комсомольского прожектора»,
в первом ряду – председатель штаба «КП» В.Г.Зюрин.

Март 1967 года

На улице Социалистической службами комбината бытового обслуживания открыт просторный салон «Гузель» - парикмахерская для женщин. Салон обставлен современной мебелью и оборудован лампами дневного света.

Первую творческую работу – спектакль «Женский монастырь» - показали артисты театрального коллектива Дома техники нефтяников.

 Сцена из музыкальной комедии «Женский монастырь» по пьесе А. Дыховичного и М. Слободского.
Сцена из музыкальной комедии «Женский монастырь»
по пьесе А. Дыховичного и М. Слободского.

11 – 12 марта 1967 года

На стадионе «Строитель» состоялись мотогонки на льду с участием спортсменов из Уфы, Стерлитамака, Октябрьского и Нефтекамска. В то время это был один из самых популярных видов спорта, собиравших огромное количество зрителей.

Мастера мотоспорта Нефтекамска.
Мастера мотоспорта Нефтекамска.

20 марта 1967 года

Комплексная бригада К.Б.Боярской на строительстве главного корпуса Кармановской ГРЭС закончила бетонирование фундаментов и начала засыпку грунта для выравнивания основания. В первых числах апреля этот участок будет сдан под монтаж первых двух котлов.

 

Апрель 1967 года

Состоялась премьера драмы А.Атнабаева «Ул кайтты» («Он вернулся»), поставленная татаро-башкирским драматическим коллективом.

 

На заводе железобетонных изделий открылась новая столовая на 72 посадочных места.

 

1 апреля 1967 года

На 5-дневную рабочую неделю с двумя выходными днями перешёл коллектив треста «Башнефтепромстрой». В тресте создана специальная комиссия, которая разработала план мероприятий, обеспечивающих высокопроизводительный труд и полноценный отдых строителей в новых условиях.

 

4 апреля 1967 года

Две бригады топографов приступили к съёмке рельефа площадки под будущий завод по производству искусственной кожи, спутник строящегося Волжского автомобильного завода. Под завод отведена площадка в 20 гектаров. Но планируется расширение территории, поскольку рассматривается строительство рядом  с заводом фабрики трикотажного полотна.

Начало строительных работ на заводе искусственных кож.
Начало строительных работ на заводе искусственных кож.

14 апреля 1967 года

Распоряжением Совета министров БАССР за

№ 388-р и разрешения Министерства коммунального хозяйства РСФСР от 24 марта 1967 года в Нефтекамске организовано производственное управление водопроводно-канализационного хозяйства. Начальнику управления Василию Пауткину было разрешено набрать штат из 10 человек для содержания системы водоснабжения и водоотведения города.

 

30 апреля 1967 года

Строители участка «Уралэнергомонтаж» на Кармановской ГРЭС поставили на место первую стенку несущего каркаса котла. Работу производит бригада братьев Бисеровых, которая и монтировала первый блок. Всего будет установлено 85 блоков весом от 6 до 100 тонн каждый.

 

10 мая 1967 года

Городской комбинат благоустройства заканчивает посадку декоративных  кустарников. На улицах и скверах высажено около 20 тысяч деревьев и кустарников. Бригада по озеленению А.Кыштымова приступает к работам на цветниках.

 

19 мая 1967 года

Состоялся городской слёт пионеров.

 Перед пионерами с крыльца кинотеатра «Маяк» выступает актер Фанави Шарипов.
Перед пионерами с крыльца кинотеатра «Маяк»
выступает актер Фанави Шарипов.

18 июня 1967 года

На берегу реки Кама открылась новая база отдыха треста «Башнефтепромстрой». Бульдозером расчищен и выравнен песчаный пляж, поставлены беседки, установлены будки для ночного отдыха, скамейки, сооружены качели, открытая эстрадная площадка. Для спортивных состязаний врыт высокий столб для лазания, наклонное бревно, волейбольные, городошные площадки.

 Судья Н.Р. Сиразитдинов на соревнованиях по случаю Дня молодежи вручает приз победителю забега Виктору Чистякову.
Судья Н.Р. Сиразитдинов на соревнованиях по случаю Дня молодежи
вручает приз победителю забега Виктору Чистякову.

20 июня 1967 года

130-километровый нефтепровод соединил станцию Чернушка с Калтасинской нефтеперекачивающей станцией. Труба диаметром 700 миллиметров полностью уложена и опрессована  монтажным управлением № 5. Монтаж сложных переходов, захлёстов и разрывов выполнила бригада монтажников М.Иксанова. По этому трубопроводу пермская нефть потечёт на нефтеперерабатывающие заводы Башкирии.

 

1 июля 1967 года

Предприятия города перешли на пятидневную рабочую неделю с двумя выходными днями.

 

Лето 1967 года

С развитием Нефтекамска потребовалось и расширение пропускной и приёмной способности железнодорожного транспорта в пос. Амзя. Здесь завершается реконструкция станции: строятся два дополнительных пути, новые стрелочные посты, второй путь между станциями Амзя и Карманово и второй подход к линии на Нефтекамск.

 Железнодорожная станция Амзя.
Железнодорожная станция Амзя.

Август 1967 года

Закончена реконструкция молокозавода.

 

На хлебоприёмном пункте сдан в эксплуатацию зерносклад ёмкостью 3200 тонн.

 

24 сентября 1967 года

Десятки автобусов  выехали из Нефтекамска на общегородской комсомольский воскресник по очистке дна будущего водохранилища Кармановской ГРЭС. Более 2 тысяч комсомольцев и молодёжи из средних школ, нефтяного техникума и профтехучилища № 38 приехали на реку Буй возле деревне Кызылъяр. Там их уже ждали так называемые грузотакси. Несмотря на накрапывающий дождь, работа кипела, и к 3 часам дня было убрано и сожжено валежника на площади в 50 гектаров.

Работы по подготовке площадки к затоплению ведутся весь летний период. Работает здесь  коллектив третьего участка СУ Кармановской ГРЭС. Вырублено более 2200 гектара леса и кустарников. Высокопроизводительно работают комплексные бригады Сергея Мальцева и Ивана Вяткина.

Студенты Башкирского медицинского института разбили палаточный лагерь у подножия горы Бадряш-Актау. Ребята работали ежедневно, невзирая на погоду, при плане 9 гектаров они вырубали кустарник на 15 гектарах в день.

 

Сентябрь 1967 года

За три последних месяца введены в строй нефтепроводы Чернушка-Калтасы и Калтасы-Уфа. 300-километровая трасса позволила нефтеперекачивающей станции Арланского нефтепроводного управления принимать нефть с промыслов без ограничения и без задержек транспортировать её на перерабатывающие заводы.

 

География полётов Нефтекамского аэропорта расширяется. Введены новые рейсы Нефтекамск-Чернушка-Пермь и Нефтекамск-Сарапул-Ижевск. Самолётами АН-2, которые летают ежедневно, в эти пункты теперь можно добраться очень быстро.

 

28 сентября 1967 года

Второе командное место с шестого кросса спорт-сменов Поволжья привезли из Тольятти наши мотоциклисты. Нефтекамских мотокроссменов уже знают как сильных соперников не только в Башкирии, но и за её пределами.

 

Октябрь 1967 года

В здании НПУ «Южарланнефть» открылась техническая библиотека.

 

Установлен памятник-скульптура «Нефтяник» возле Дома техники нефтяников.

Памятник- скульптура «Нефтяник».
Памятник- скульптура «Нефтяник».

В посёлке энергетиков Кармановской ГРЭС сдана в эксплуатацию начальная школа.

 

25 октября 1967 года

В адрес председателя горисполкома М. Ахмадеева пришла правительственная телеграмма с сообщением о том, что постановлением коллегии Министерства коммунального хозяйства и ЦК профсоюза  Нефтекамску присуждено второе место среди городов РСФСР за лучшее проведение работы по благоустройству.

 

Ноябрь 1967 года

Сдана в эксплуатацию городская автостанция. Просторное, застеклённое помещение, залитое  светом ламп дневного освещения, встало на оживлённой дороге в начале Комсомольского проспекта.

 Городской автовокзал.
Городской автовокзал.

«Газ в каждую квартиру» - такую задачу поставили перед собой работники конторы «Нефтекамскмежрайгаз». За 10 месяцев юбилейного для страны года ими газифицированы 1036 квартир и в 450 квартирах установлены баллоны с жидким газом. Установлено 1546 газовых колонок. В планах газовиков к 1970 году газифицировать все коммунальные квартиры города и посёлков нефтяников Ашит и Арлан.

 

Началось строительство пивоваренного завода. Он будет вырабатывать 350 тысяч декалитров пива в год. На площади 2600 квадратных метров одноэтажного корпуса разместятся отделения основного и вспомогательного производств. Здесь будет  смонтирована автоматическая линия разлива.

 

5 ноября 1967 года

Накануне  праздника Великого Октября открыт городской музей. Первым его местонахождением стали две обычные квартиры в доме № 6 на Юбилейном проспекте общей площадью в 128 кв. метров. Поначалу он был общественным музеем, и только в 1991 году он получит наименование «городской историко-краеведческий».

 

Редактор газеты «Свет Октября» А.Б. Каримов. 1 декабря 1967 года

В НПУ «Южарланнефть» начала издаваться  многотиражная газета «Свет Октября», редактором которой стал ветеран Великой Отечественной войны, журналист Амирхан Бахтигареевич Каримов.

  Просмотров: 4963 |