[О книге]
[НЕФТЕКАМСК]
[1955]
[1957]
[1958]
[1959]
[1960]
[1961]
[1962]
[1963]
[1964]
[1965]
[1966]
[1967]
[1968]
[1969]
[1970]
[1971]
[1972]
[1973]
[1974]
[1975]
[1976]
[1977]
[1978]
[1979]
[1980]
[1981]
[1982]
[1983]
[1984]
[1985]
[1986]
[1987]
[1988]
[1989]
[1990]
[1991]
[1992]
[1993]
[1994]
[1995]
[1996]
[1997]
[1998]
[1999]
[2000]
[2001]
[2002]
[2003]
[2004]
[2005]
[2006]
[2007]
[2008]
[1982]


12 февраля 1982 года

Первый секретарь горкома КПСС Е.В.Карцев вручил знаки ЦК КПСС «50 лет пребывания в КПСС» ветеранам партии Василию Киселёву и Марии Радыгиной.

 

20 февраля 1982 года

Около 24 миллионов горожан и гостей города стали зрителями кинотеатра «Маяк» с начала его эксплуатации за двадцать лет со дня открытия. Он считается одним из лучших в республике, не первый год носит звание «Коллектив коммунистического труда», неоднократно завоевывал призовые места, два Красных знамени оставлены в «Маяке» на вечное хранение. Дважды кинотеатр был участником Выставки достижений народного хозяйства СССР в Москве. Кинотеатр ведёт большую работу по пропаганде киноискусства, в его списке более ста киноорганизаторов в организациях, предприятиях и учебных заведениях, работают кинолектории, университеты киноискусства, проводятся премьеры фильма, встречи киноартистов со зрителями, тематические показы картин.

 

28 февраля 1982 года

Восемь тысяч лыжников выстроились в колонну на стадионе «Торпедо» на празднике Всесоюзного дня лыжника. В этот день весь город встал на лыжи, и после торжественного открытия столь массового мероприятия колонна сильнейших лыжников вышла со стадиона к месту старта в районе лыжной базы. Вот там-то лыжников стало ещё больше. По свидетельству корреспондентов газеты «Красное знамя», общее число участников соревнования составило около 39 тысяч. Конечно, не все они дошли до финиша, но, встав на лыжи и приняв участие в праздновании зимнего забега, добавили себе и настроения, и здоровья.

 Массовый лыжный старт.
Массовый лыжный старт.

2 марта 1982 года

В Доме техники нефтяников на собрании трудящихся города секретарь Башкирского обкома КПСС В.И.Гермаш вручил переходящее Красное знамя ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. Награду за успешное выполнение государственного плана экономического и социального развития за 1981 год приняли председатель исполкома горсовета В.З.Аюпов и первый секретарь горкома партии Е.В.Карцев.

 

5 марта 1982 года

Бригада монтажников А.К.Власова из участка «Башуралспецэнергомонтаж» на строительстве завода сельхозмашин установила рекорд месячной выработки, смонтировав за неделю 175 тонн металлоконструкций главного корпуса завода. Это на двадцать процентов превышает производственное задание.

 

19 марта 1982 года

Слёт рабочих корреспондентов и активистов печати города прошёл в Доме техники строителей. Работники городской и многотиражных газет, рабочие корреспонденты, редакторы стенных газет, заместители секретарей партийных организаций выступали с трибуны, обсуждали профессиональные вопросы, намечали вопросы, над которыми ещё предстоит в будущем поработать для большей действенности газетных выступлений.

 

Перед слушателями школы выступает генеральный директор объединения «Башнефть» Е.В.Столяров.22-24 марта 1982 года

В Нефтекамске прошли занятия Всесоюзной школы передового опыта нефтяников. Министерство нефтяной промышленности СССР организовало проведение школы по изучению передового опыта работы НГДУ «Арланнефть» и объединения «Башнефть». Слушателями школы были генеральные директора всех объединений Министерства НП СССР и начальники НГДУ объединения «Башнефть». Коллектив НГДУ «Арланнефть», внедряя такую же новую технику и технологии, как и в других коллективах НГДУ объединения и Министерства, добился лучших показателей в использовании фонда скважин, в повышении производительности труда, снижении себестоимости добычи нефти за счёт творческого использования человеческого фактора, путём разработки и внедрения на каждом рабочем месте комплексных планов организации труда и заработной платы, по повышению надёжности работы скважин и оборудования.

  Идут занятия Всесоюзной школы передового опыта.
Идут занятия Всесоюзной школы передового опыта.

5 апреля 1982 года

Строительное управление № 1 треста БНПС  развернуло работы по строительству машиностроительного техникума в нашем городе. Заказчиком выступила дирекция строящегося завода сельхозмашин. С пуском этого учебного заведения существенно улучшится комплектование кадрами машиностроительных предприятий города.

 

29 апреля 1982 года

Первый вахтовый автомобиль для перевозки вахт нефтяников Сибири и Дальнего Востока собран на площадях корпуса вахтовых автомобилей Нефтекамского автозавода. Над созданием его трудились электросварщики Виктор Анисимов, Раиф Гайфутдинов, Наиль Гайсин, слесари механосборочных работ Владимир Хайруллин, резчик Альмир Валеев, токарь Эльмира Гильметова. Эту машину горожане через два дня увидели на Комсомольском проспекте во главе колонны автозаводчан на первомайской демонстрации.

   Идут занятия Всесоюзной Вахтовые машины, готовые к отправке на месторождения Сибири. передового опыта.
Вахтовые машины, готовые к отправке на месторождения Сибири.

13 мая 1982 года

Нефтяники республики в этот день встали на почётную вахту в честь 50-летия башкирской нефти. На Нефтекамском автовокзале в 8 часов утра начался митинг, на котором выступали руководители управлений, бригадиры и рабочие. Красочно оформленные автобусы выехали с вахтовиками по промысловым объектам в Шушнуре, Арлане, Ашите, Хазино, на Вятку.

А вечером все собрались на торжественные собрания, состоявшиеся на всех крупных предприятиях разведки, обустройства и добычи нефти. Нефтяники Арлана в этот день добыли 120 тонн сырья сверх плана.

 

 

19 мая 1982 года

Традиционный парад правофланговых отрядов города, посвящённый 60-летию Всесоюзной пионерской организации им. В.И.Ленина, состоялся на центральной площади города. 40 пионерских  отрядов и 11 октябрятских групп-победителей игры-путешествия «Октябрята по стране Октября» пришли на место сбора под звуки торжественного марша. После торжественных речей 11 лучших правофланговых отрядов приняли участие в смотре песни и строя. Всем участвовавшим в параде отрядам были вручены памятные юбилейные ленты Центрального Совета Всесоюзной пионерской организации им. В.И.Ленина.

 

20 мая 1982 года

Ключи от 100-тысячного автосамосвала Нефтекамского производства вручены водителю Стерлитамакской автобазы №4 , кавалеру ордена Трудовой Славы 3-й степени Н.Астапову. В сборочном цехе заводе состоялся митинг по случаю выпуска знаменательной машины. Директору завода Ю.Гулько

работники цеха преподнесли макет стотысячного «КамАЗа». Участникам трудовой вахты  и победителям соревнования были вручены памятные вымпела и почётные грамоты.

 

23 мая 1982 года

Массовое празднование Дня бегуна с участием любителей  лёгкой атлетики всех предприятий, организаций, учреждений города и учебных заведений прошло в вокресный день на улицах города. В стартах приняли участие более 6 тысяч жителей разного возраста. Лучшими в подготовке и участии признаны легкоатлеты коллективов физкультуры медсанчасти и хлопкопрядильной фабрики, молокозавода, узла связи, школы №6 и нефтяного техникума.

 

Август 1982 года

Чемпионом мира по классической борьбе в весовой категории до 56 килограммов на чемпионате мира по классической борьбе среди юношей, который проводился в США, стал наш земляк, воспитанник Нефтекамской детско-юношеской спортивной школы Валерий Перминов.

 

20 августа 1982 года

Коллектив участка стройуправления «Башуралэнергостроймеханизация» приступил к строительству в городе троллейбусной линии. Намечено было связать завод сельхозмашин с заводом автосамосвалов и электрифицировать для проезда троллейбусов несколько главных магистралей города, в первую очередь, улицу Ленина и проспект Юбилейный.

На Янаульском шоссе были построены корпуса троллейбусного депо. Но многие добрые начинания, как и троллейбусное движение в городе, не состоялись, хотя и сегодня, спустя десятилетия, остались признаки начинания, к примеру, столбы на проспекте Юбилейном, приспособленные электриками под фонарное освещение проезжей части дорог.

 

В Доме техники строителей состоялся десятый городской слёт рационализаторов и изобретателей.

 

24 августа 1982 года

Нефтяниками НГДУ «Арланнефть» добыта 150-миллионная тонна нефти с начала освоения Арланского месторождения.

 

Памятник Ленину на комбинате искож.1 сентября 1982 года

На территории комбината искусственных кож в сквере, засаженном яблонями, был открыт памятник В.И.Ленину.

На митинге выступили секретарь парткома С.С.Фархутдинов, ветеран Павел Александрович Моисеенко, кавалер ордена «Знак Почета», передовая работница вязального цеха Минизульфия Галиахметовна Тагирова, секретарь комитета комсомола Лейла Никулина.

Открывали монумент ветераны войны и производства П.А.Моисеенко, П.Д.Пальмин, А.П.Самонин, М.Г.Тагирова. К подножию монумента возложили венки и цветы.

 

18 ноября 1982 года

Миллион километров пробега автобуса ЗИЛ-158 без капитального ремонта – такого результата добился один из лучших водителей автоколонны № 1577 (пассажирское АТП) Мухамет Давлетгареев – заслуженный работник транспорта Республики Башкортостан.

 

Декабрь 1982 года

В канун Нового года в эксплуатацию сдан двух-этажный автопавильон «Южный», предназначенный для сбора рабочих-нефтяников и отправки вахтовых автобусов по нефтепромыслам НГДУ «Арланнефть» и «Южарланнефть». 

  Просмотров: 5299 |