[О книге]
[НЕФТЕКАМСК]
[1955]
[1957]
[1958]
[1959]
[1960]
[1961]
[1962]
[1963]
[1964]
[1965]
[1966]
[1967]
[1968]
[1969]
[1970]
[1971]
[1972]
[1973]
[1974]
[1975]
[1976]
[1977]
[1978]
[1979]
[1980]
[1981]
[1982]
[1983]
[1984]
[1985]
[1986]
[1987]
[1988]
[1989]
[1990]
[1991]
[1992]
[1993]
[1994]
[1995]
[1996]
[1997]
[1998]
[1999]
[2000]
[2001]
[2002]
[2003]
[2004]
[2005]
[2006]
[2007]
[2008]
[1985]


5-26 января 1985 года

В Доме техники строителей прошла выставка собраний коллекционеров А.Р.Муфтахова и Р.Р.Илалова «От штурма Зимнего до штурма космоса», организованная в рамках мероприятий подготовки города к 40-летию Победы. В техническом кабинете, где были размещены экспонаты, зрители смогли осмотреть собрание значков и почтовых марок.

 

15 января 1985 года

Решением Башкирского Совета профсоюзов за пропаганду советского музыкального эстрадного искусства коллективу вокально-инструментального ансамбля «Родник» (художественный руководитель Олег Лютый) Дома техники треста «Башнефтепромстрой» присвоено почётное звание «народный».

 

20 февраля 1985 года

В кинотеатрах «Маяк» и «Октябрь» открылась выставка детского изобразительного творчества «Я голосую за мир». На выставке представлены работы учащихся художественной школы, подготовленные к 40-летию Победы в Великой Отечественной войне. 16 лучших работ авторов показывались впоследствии на республиканской выставке детского художественного творчества, а 20 юных участников приняли участие во Всесоюзном конкурсе.

 

25 февраля 1985 года

Нефтекамск стал призёром Всероссийского соревнования за успешное выполнение Государственного плана экономического и социального развития. Город награждён переходящим Красным знаменем Совета Министров РСФСР и ВЦСПС.

Среди предприятий, признанных лучшими в СССР и Российской Федерации, переходящих знамён удостоены коллективы Кармановской ГРЭС имени 50-летия Советской Башкирии, НГДУ «Арланнефть», Нефтекамской центральной базы производственного обслуживания объединения «Башнефть».

 

2 марта 1985 года

Спортсмены автозавода совершили лыжный пробег Нефтекамск-Агидель. В местном клубе агитбригада автозавода дала большой концерт, по окончанию которого была проведена дискотека.

 

15 марта 1985 года

Выставка работ члена Союза художников БАССР Виталия Руденченко открылась в Доме культуры Амзинского лесокомбината. Уфимский художник в посёлке лесозаготовителей прожил последние два года, создавая галерею портретов передовиков труда. За это время он создал 40 живописных и 20 графических работ, посвящённых Амзе и её людям. На открытие выставки приехали народные художники БАССР Александр Бурзянцев, Борис Фузеев, лауреат премии им. Г. Саляма Эрнст Саитов, сотрудница Художественного музея им. Нестерова, искусствовед Валентина Сорокина и другие. Картины художника помогли жителям Амзи по-новому увидеть свой край, ярче ощутить красоту мира, человеческого труда.

На выставке Виталия Руденченко директор Амзинского лесокомбината Леонид Кудрявцев (оба в центре). 
На выставке Виталия Руденченко директор
Амзинского лесокомбината Леонид Кудрявцев (оба в центре).

22 марта 1985 года

Слёт ветеранов Великой Отечественной войны и труда состоялся в Доме техники строителей. Участники выслушали доклад секретаря горкома КПСС Р.М.Авхадиевой, избрали новый состав городского совета ветеранов, посмотрели большой концерт.

 

Апрель 1985 года

На полях района работники села вывели новую сельхозмашину «РУМ-5-03» Нефтекамского завода «Башсельмаш». Она предназначена для внесения в почву минеральных удобрений по интенсивной технологии возделывания зерновых культур. Только в апреле заводом собрано 315  новых машин. Все они отправлены в колхозы Башкирии, Ставропольского и Краснодарского краёв, на Украину. Бригаде сборщиков из сварочного цеха, возглавляемой  П.К.Шумковым, присвоено почётное звание «Лучшая бригада» Министерства тракторного и сельскохозяйственного машиностроения.

 Техника завода «Башсельмаш» на полях колхоза им. Ленина Краснокамского района. 
Техника завода «Башсельмаш» на полях колхоза им. Ленина Краснокамского района.

2 апреля 1985 года

Следопыты школы № 5 на республиканской конференции юных  краеведов в Ишимбае заняли второе место. О работе школьного историко-краеведческого музея Башкирской студией телевидения был снят сюжет телепередачи, показанной 18 апреля. Телезрители смогли увидеть кадры о работе красных следопытов в экспедиции «Летопись Великой Отечественной». Ребята рассказали о богатом и интересном материале о солдатских матерях, участниках войны, военных реликвиях и старинных предметах, попавших на стенды  музея.

  Ремонтные работы на турбине первого энергоблока Кармановской ГРЭС. 
Ремонтные работы на турбине первого энергоблока Кармановской ГРЭС.

20 апреля 1985 года

61 тысяча 350 нефтекамцев приняли участие во Всесоюзном коммунистическом субботнике, так называемом «красном субботнике», проходившем традиционно в канун дня рождения Ленина. В результате ударной работы в фонд одиннадцатой пятилетки перечислено 63 тысячи рублей.

 

29 апреля 1985 года

Указом Президиума Верховного Совета Башкирской АССР хутор Михайловка Краснокамского района включён в состав города Нефтекамска и исключён из учётных данных административно-территориального устройства Башкирской АССР. Таким образом, Михайловка стала одним из микрорайонов Нефтекамска.

 

Памятник «Борцам революции».8 мая 1985 года

Возле братской могилы в Касёво был открыт памятник «Борцам революции». Митинг открыл первый секретарь горкома партии  Е.В.Карцев, а право снять покрывало с монумента и зажечь вечный огонь было предоставлено участнику Первой мировой и Гражданской войн Т.Д.Артемьеву.

 

1 июня 1985 года

В нефтяном техникуме в торжественной обстановке открылся музей. Право разрезать алую ленту было предоставлено заслуженному учителю школы БАССР, ветерану техникума А.К.Валиевой. Первую экскурсию провела З.Г.Ханова – директор музея. На стендах отражены жизнь техникума, спортивные достижения, материальная база, техническое творчество учащихся, подарки, преподнесённые техникуму в дни его 20-летия.

В день открытия музея в нём была развёрнута выставка технического творчества учащихся и прикладного искусства.

 

Городской парк стал местом проведения праздника Международного дня защиты детей. Дирекция парка совместно с Домом пионеров организовала много весёлых конкурсов, старая танцевальная площадка была превращена в сказочную страну детского рисунка на асфальте.

 

8 июня 1985 года

Горожане вышли на праздник «День быта» в парке культуры и отдыха. Предприятия бытового обслуживания города демонстрировали свои новшества и достижения, выставив на стендах и витринах лучшие образцы моделей швейных и трикотажных изделий, обуви, новой мебели, показывали работу отремонтированных цветных телевизоров и часов, знакомили с услугами трансагентства, горсправки, студии звукозаписи.

 

13 июня 1985 года

В город прибыла группа секретарей городских и районных отделений Галльского окружного отделения германо-советской дружбы. Они побывали в пионерских лагерях «Солнечный» и «Росинка», встретились с партийными и общественными активистами, возложили венки к памятнику Воину-освободителю, посетили выставку в музее Дома техники нефтяников. В объединении искож, в сооружение которого большой вклад внесли студенты из ГДР, состоялся вечер интернациональной дружбы.

 

28 июня 1985 года

На заводе железобетонных изделий треста БНПС встали на почётную вахту по выпуску миллионного кубометра железобетона с начала деятельности завода. На торжество прибыл заместитель министра Миннефтегазстроя М.Х.Хуснутдинов. Право нести почётную вахту было доверено победителям, лучшим работникам.

 

3 июля 1985 года

Новоселье отметило отделение реабилитации детской поликлиники, разместившееся в новом пятиэтажном здании на углу улиц Победы и Социалистической. Участники митинга, посвящённого открытию поликлиники, осмотрели новые помещения и кабинеты поликлиники.

   Здание, где разместились детская поликлиника и художественные мастерские. 
Здание, где разместились детская поликлиника и художественные мастерские.

6 июля - 6 августа 1985 года

В течение месяца продолжалась командировка в столице  Москве восьми водителей «Икарусов» и четырёх автослесарей для технического ухода за ними из автоколонны № 1577, перед которыми стояла задача образцового обслуживания участников и гостей ХII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов.

 

10 июля 1985 года

В зале заседаний горкома КПСС состоялась научно-практическая конференция на тему «Роль физкультуры и спорта в гармоничном развитии личности». Спортивным обществам, организациям

ДОСААФ, коллективам физкультуры рекомендовано расширить число секций, кружков и клубов любителей физкультуры и спорта, шире использовать формы массовых соревнований, повсеместно ввести в практику производственную гимнастику.

 

15 июля 1985 года

Ученики девятых классов средних школ города в этом учебном году начали изучать новый предмет «Основы информатики и ЭВМ». В школах города выделен специальный кабинет, оснащённый микрокалькуляторами, уже поступили 620 учебников. 11 преподавателей прошли курсы подготовки при Башкирском институте усовершенствования учителей по методике ведения уроков с помощью новой техники.

 

Август – декабрь 1985 года

Нефтекамск включился в антиалкогольную программу оздоровления населения страны. Резко был сокращен выпуск производства пива, в организациях и предприятиях развёрнута работа за трезвый образ жизни, в кинотеатре «Маяк» работал кинолекторий «Трезвость – норма жизни», в общежитиях создавались клубы трезвости. Проводились безалкогольные свадьбы, юбилеи, вечера отдыха. В середине ноября в кампанию включился и главный ресторан города «Кама», перешедший на безалкогольную форму обслуживания клиентов.

В городе создано более 40 первичных организаций Всесоюзного общества борьбы за трезвость, в которых насчитывается около 1000 человек.

 

17 августа 1985 года

В городе был проведен митинг-концерт, посвящённый прошедшему в Москве молодёжному и студенческому форуму под девизом «За антиимпериалистическую солидарность, мир и дружбу!». Среди участников митинга были руководители города, инструктор обкома КПСС Р.Г.Буканова, первый секретарь обкома ВЛКСМ С.Н.Епифанцев, командир областного штаба студенческих строительных отрядов Р.И.Бигнов, ветераны войны и труда. Колонна манифестантов прошла по Комсомольскому проспекту, улице Ленина. У памятника «50 лет Октября» комсомольцы и молодёжь города, члены интернациональных студенческих отрядов «Красная гвоздика», «Планета» скандировали: «Мир, дружба, фестиваль!». На площади звучали песни, призывы к миру, дружбе между народами. Здесь же шёл сбор подписей под воззванием «Я голосую за мир!».

Флаг митинга подняли делегаты завершившегося в Москве форума Рауф Аюпов и Елена Минигалимова. Перед участниками выступили работники партии и комсомола, председатель совета ветеранов В.В.Юшков, боец интернационального отряда, студентка Галльского университета Констанция Крюгер.

 

1 сентября 1985 года

В Амзе открыла двери музыкальная школа. У неё пока нет собственного здания, решено использовать помещение клуба, в котором после ремонта были оборудованы учебные классы.

 

14 сентября 1985 года

Совместный митинг горожан и тружеников Краснокамского района состоялся в субботний день на городской площади – сельчане в этот день рапортовали о выполнении повышенных социалистических обязательств по продаже зерна государству. Красный обоз из машин с последним зерном, растянувшийся на 2 километра, встретили хлебом-солью ещё на въезде в город. 27 тысяч тонн зерна собрали колхозники с помощью горожан. На митинге выступали руководители города, района, механизаторы, водители, директора предприятий. Отличившиеся колхозы были награждены грамотами. А потом был большой концерт, поставленный силами коллективов художественной самодеятельности.

    Митинг сельчан Краснокамского района и тружеников Нефтекамска. 
Митинг сельчан Краснокамского района и тружеников Нефтекамска.

5 октября 1985 года

Принято решение о строительстве газопровода-отвода Карманово-Нефтекамск, по которому в Неф-текамск начнёт поступать газ с уренгойского месторождения. Строительство газопровода поручено строительно-монтажному управлению № 5 треста «Нефтепроводмонтаж». В следующем году Нефтекамск получил природный газ и отказался от использования местного попутного газа с Арланского месторождения, не предназначенного к использованию в быту.

 

2 ноября 1985 года

Первая деталь выпущена на новом предприятии города – заводе бурового инструмента. Но до пуска всего завода ещё около трёх лет. Опытная деталь выпущена на ремонтно-механическом участке пускового комплекса. Во вспомогательный комплекс входят еще заготовительный, инструментальный участок, центрально-тепловой пункт, трансформаторная станция и сварочный участок. Здесь будет выпускаться нестандартизированное оборудование, инструмент и оснастка. В следующем году участок уже вырастет до цеха, возрастёт и объём выпуска его продукции.

 

14 ноября 1985 года

В Нефтекамском ЗАГСе сделана запись акта о рождении 100-тысячного жителя города. 7 ноября у супругов Маулитьяна и Альфии Агиевых родилась дочь, которую назвали Ларисой. В торжественной обстановке им были вручены свидетельство о рождении, ключи от новой квартиры, памятная медаль «100-тысячному жителю города Нефтекамска», сделаны другие ценные подарки.

     Руководители города поздравляют молодую семью Агиевых с рождением дочери. 
Руководители города поздравляют молодую семью Агиевых с рождением дочери.

15 ноября 1985 года

В тресте БНПС появился новый, аграрный, цех – совхоз «Камский», расположенный в 35 километрах от города - в деревне Хмелёвка Янаульского района. На 818 гектарах будет выращиваться сельхозпродукция для обеспечения строителей города.

 

1 декабря 1985 года

Заложен фундамент новой городской станции скорой медицинской помощи. У соснового бора, на краю больничного городка закладываются два здания: в первом - двухэтажном - разместятся кабинеты дежурного персонала, диспетчерская и административная группа. Во втором - будут обустроены гараж и его вспомогательные службы.

 

10 декабря 1985 года

Первая пробная партия велосипедных камер выпущена на Кармановском нефтеперерабатывающем заводе. Устанавливается оборудование для выпуска и другой, необходимой в быту, продукции. В первых числах марта 1986 года первая партия в 700 штук велокамер была отправлена с завода в магазин № 23 «Башспорткультторга».

 

21 декабря 1985 года

В канун своего профессионального праздника коллектив Кармановской ГРЭС получил своеобразный подарок –  Государственная комиссия подписала акт о приемке в эксплуатацию Дворца культуры. 21 декабря в новом здании состоялось первое торжественное собрание, посвящённое Дню энергетика.

 

25 декабря 1985 года

Жители посёлка Амзя получили в подарок от работников лесокомбината освещённую лыжню протяжённостью в два километра.

  Просмотров: 7682 |