Доллар 0.00(0.00)
Евро 0.00(0.00)
14 декабря
Днем
Снег -4°C..-6°C
14 декабря
Вечером
Снег-2°C..-4°C
15 декабря
Ночью
Пасмурно -4°C..-6°C

Инвалиду не предоставляли жильё

в Нефтекамске 4063

Решением Верховного суда администрация ГО г. Нефтекамск будет обязана предоставить ему жильё вне очереди.

Прокуратурой г. Нефтекамск по жалобе гражданина проведена проверка исполнения жилищного законодательства в части обеспечения инвалидов жильем вне очереди.

Установлено, что гражданин М. согласно заключению медико-социальной экспертизы, справки КЭК является инвалидом с детства, ему установлена инвалидность 3 группы, совместно проживать в одной квартире с иными лицами заявитель не может, т.к. страдает заболеванием, входящим в перечень, утвержденный постановлением Правительства РФ №378 от 16.06.2006.

Гражданин М. состоит на учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Однако в нарушение п. 4 ч. 1 ст. 51, п. 3 ч. 2 ст. 57 Жилищного кодекса РФ, ст. 17 ФЗ от 24.11.1995 №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ» жилое помещение по договору социального найма вне очереди ему не предоставлено.

В связи с указанными обстоятельствами в интересах гражданина М.  прокурором г. Нефтекамск в Нефтекамский городской суд РБ подано исковое заявление о признании бездействия администрации ГО г. Нефтекамск, связанного с не предоставлением жилого помещения вне очереди по договору социального найма, незаконным, обязании предоставить жилое помещение по договору социального найма вне очереди, которое рассмотрено.

Решением суда исковые требования прокурора удовлетворены частично: в удовлетворении иска о признании бездействия администрации ГО г. Нефтекамск, связанного с не предоставлением жилого помещения вне очереди по договору социального найма, незаконным, отказано, в части обязания администрации ГО г. Нефтекамск предоставить гражданину М. жилое помещение по договору социального найма удовлетворено с условием предоставления жилья с учетом утвержденного списка ветеранов, инвалидов, семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Судебной коллегией Верховного суда решение Нефтекамского городского суда изменено, требование прокурора об обязании предоставить жилое помещение по договору социального найма вне очереди удовлетворено.  

Р.М. Шагидуллина

старший помощник прокурора города, юрист 2 класса

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter