Доллар 59.46(+0.19)
Евро 69.82(+0.15)
21 ноября
Вечером
Ясно -1°C..1°C
22 ноября
Ночью
Ясно0°C..-2°C
22 ноября
Утром
Ясно -1°C..-3°C

Такое секретное ЖКХ: «в мутной воде рыбка лучше ловится»

в Нефтекамске 2457

Это поговорка сейчас имеет мало общего с рыбалкой. Так говорят, когда кто-то не очень чистый на руку всячески «мутит воду» вокруг своих дел, запутывая окружающих с целью получить большую выгоду. Один из вариантов работы таких «рыбаков» – это замалчивание информации.

Сфера ЖКХ в плане информационной открытости одна из самых закрытых и секретных. Даже ФСБ, как уже писала Делогазета.Ру договорилась с журналистами об информационном сотрудничестве, жилищно-коммунальному хозяйству же, в свою очередь, видимо «не до того».

Если уж и выходит хоть какая-то информация (в Нефтекамске общение чаще всего идёт только через одно печатное издание), то это, как правило, пространные материалы сдобренные изрядной порцией цифр и таблиц, малопонятные простому читателю.

Как выяснила Прокуратура Нефтекамска (информация опубликована на их официальном сайте) после проведённой проверки юридических лиц, которые заключают с гражданами договоры управления многоквартирными домами на предмет соблюдения требований Жилищного кодекса РФ и Постановления Правительства РФ от 23 сентября 2010 года №731 «Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами» большинством управляющих организаций, жилищных кооперативов и ТСЖ требования данного постановления выполнены не были, а именно своевременно не опубликована соответствующая информация в сети Интернет.

Причинами вышеуказанных нарушений, отмечают сотрудники Прокуратуры, является слабое знание должностными лицами управляющих организаций законодательства, регламентирующего вопросы предоставления гражданам жилищно-коммунальных услуг.

По результатам проверки в отношении виновных должностных лиц возбуждено 5 производств об административных правонарушениях. Кроме того, в адрес руководителей управляющих организаций внесены представления об устранении допущенных нарушений.

В общем, с нетерпением ждём опубликования информации в сети Интернет о том, куда уходят деньги нефтекамцев, собираемые «на коммунальные нужды». А то единственными представителями управляющих компаний, желающими общаться с населением, оказываются почему-то только какие-то подозрительные женщины в норковых шубах, требующие с жильцов по 1000 рублей на установку какого-нибудь малопонятного счётчика… Может он и нужен, этот счётчик, может после его установки все жильцы внезапно заживут богато и счастливо, однако почему он так дорого стоит и почему на таких «сборах жильцов» так мало объяснений?

Тимур Анимов

 

Пояснение закона от Прокуратуры города Нефтекамск:

Частью 10 статьи 161 Жилищного кодекса РФ предусмотрено, что организация, оказывающая услуги по управлению многоквартирными домами обязана обеспечить свободный доступ к информации об основных показателях ее финансово-хозяйственной деятельности (в части исполнения такой управляющей организацией договоров управления многоквартирным домом), о выполняемых работах и услугах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, порядке и об условиях их предоставления, о стоимости данных услуг и работ, а также о ценах (тарифах) на коммунальные ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг, в соответствии со стандартом раскрытия информации, утверждаемым Правительством РФ.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 23 сентября 2010 года №731 «Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами» организации, осуществляющие на день вступления в силу настоящего Постановления деятельность в сфере управления многоквартирными домами на основании заключенных в соответствии со статьей 162 Жилищного кодекса Российской Федерации договоров управления многоквартирным домом, обязаны разместить (опубликовать) информацию в соответствии с утвержденным настоящим Постановлением стандартом в течение 2 месяцев со дня вступления в силу настоящего Постановления.

Указанное постановление вступило в силу 9 октября 2010 года и соответственно информация управляющими организациями должна была быть опубликована до 9 декабря 2010 года.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter