Доллар 59.46(+0.19)
Евро 69.82(+0.15)
21 ноября
Вечером
Ясно -1°C..1°C
22 ноября
Ночью
Ясно0°C..-2°C
22 ноября
Утром
Ясно -1°C..-3°C

Госдума ратифицировала договор о морской границе с Норвегией

в России 746

Государственная Дума РФ на заседании 25 марта ратифицировала договор о разграничении с Норвегией морских пространств в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане.

Об этом сообщает РИА Новости. За документ проголосовали 311 депутатов, а против ратификации договора - 57 членов парламента.

В сообщении агентства говорится, что поддержали договор депутаты фракции «Единая Россия». Члены фракции КПРФ были недовольны документом и проголосовали «против», а представители «Справедливой России» и ЛДПР также высказались против ратификации, но голосовать не стали вообще.

Переговоры о разграничении экономических зон и континентального шельфа шли между Осло и Москвой около сорока лет. Итоговый вариант договора был подписан в сентябре 2010 года в Мурманске. Документ предусматривает сотрудничество при добыче углеводородов, которыми богат район, бывший предметом спора. Из-за разногласий сторон на протяжении десятилетий разработка месторождений не велась.

В ходе переговоров Россия настаивала на секторном делении спорного участка, а Норвегия просила провести морскую границу по срединной линии. В итоге обе стороны пошли на уступки, и территория была поделена поровну. 8 февраля договор был ратифицирован норвежским парламентом, а 10 февраля президент Дмитрий Медведев направил его в Госдуму.

Lenta.ru

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter