Доллар 59.46(+0.19)
Евро 69.82(+0.15)
21 ноября
Вечером
Ясно -1°C..1°C
22 ноября
Ночью
Ясно0°C..-2°C
22 ноября
Утром
Ясно -1°C..-3°C

В Башкирии выявлен зараженный картофель

в Башкирии 1985

Специалистами ФГУ «Башкирский референтный центр Россельхознадзора» в поступивших пробах завозного картофеля выявили паршу обыкновенную.

Это заболевание поражает преимущественно клубни, на которых образуется множество поверхностных, расплывчатых и выпуклых язвочек. Поврежденные картофелины покрываются сильно растрескавшейся пробковой тканью. Быстрое развитие болезни устанавливается при высокой температуре, почвенной или воздушной засухе.

Проблема дефицита второго хлеба собственного производства в республике возникла в связи с жесточайшей засухой. В создавшейся обстановке восполнить нехватку столь необходимого продукта решили завозом картофеля из–за рубежа и регионов России. В 2010–2011 годах в Башкирию осуществлялся ввоз продовольственного картофеля из Белоруссии, Казахстана, Литвы, а также Египта, Польши. В итоге жители республики неоднократно обращались в Управление Россельхознадзора по Республике Башкортостан с возникающими вопросами по качеству импортного картофеля.

Через пару месяцев начнется посадка клубней под будущей урожай. В связи с этим специалисты агрономической службы напоминают, что при покупке семенного картофеля необходимо учесть его происхождение. На территории 19 районов республики (Альшеевский, Бакалинский, Белебеевский, Благоварский, Благовещенский, Дюртюлинский, Ермекеевский, Иглинский, Илишевский, Ишимбайский, Кармаскалинский, Краснокамский, Кушнаренковский, Мелеузовский, Мечетлинский, Нуримановский, Стерлитамакский, Учалинский и Янаульский – всего на 210424 га) наложен карантин по золотистой картофельной нематоде. В хозяйствах этих районов введены жесткие ограничения на реализацию картофеля для семенных целей.

Успех во многом зависит и от правильного выбора сорта. В Башкортостане стоит возделывать районированные сорта, обладающие максимальной урожайностью. В их числе Жуковский ранний, Сантэ, Аспия (нематодоустойчивые сорта), Луговской, Невский (устойчивые к парше обыкновенной), Надежда, Невский (устойчивые к вирусам скручивания листьев и мозаичным вирусам), популярные сорта – Любава, Аспия, Удача, новый сорт – Башкирский.

Галия Набиева

ИА Башинформ

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter