Доллар 59.46(+0.19)
Евро 69.82(+0.15)
21 ноября
Вечером
Ясно -1°C..1°C
22 ноября
Ночью
Ясно0°C..-2°C
22 ноября
Утром
Ясно -1°C..-3°C

В деле об убийстве фармацевта поставлена точка

в Нефтекамске 1994

Суд назначил наказание убийце – 18 лет строгого режима.

В Верховном суде Республики Башкортостан суд присяжных вынес обвинительный приговор по уголовному делу жителя села Энергетик ГО г. Нефтекамск РБ. В июне 2009 года он совершил разбойное нападение на аптеку и убил работающего там фармацевта.

В свое время это преступление повергло в шок местных жителей. Наркоман со стажем  постоянно приходил за обезболивающими лекарствами в эту аптеку. В последний раз, собираясь за набором для зелья, мужчина деньги не взял.

С собой 34-летний сельский житель прихватил маску с прорезями для глаз, сделанную из вязаной шапки и кухонный нож. Зайдя в аптеку, он незаметно закрыл дверь изнутри на щеколду, чтобы никто из посторонних не мог зайти. Дальше все пошло по его плану: он сломал внутреннюю стеклянную дверь и кинулся с ножом на женщину. Она не успела опомниться, удары наркоман наносил один за другим. Пока он, не спеша, собирал нужные лекарства, у аптеки стали собираться покупатели. Чтобы скрыть все то, что натворил, он поджег аптеку. Но одного наркоман не учел – окна в помещении были закрыты наглухо. Едкий черный дым от горевшего пластика мгновенно заполнил небольшое помещение.

В это время мимо проходили сотрудники местного отделения полиции. Закрытая изнутри дверь в аптеке и люди на улице сразу вызвали подозрение. Двое стражей порядка стали выламывать дверь, третий подошел к окну, незанавешенному жалюзи. Но там – черная завеса.  Дверь сломали, ничего не было видно из-за дыма, который заполнил все помещение. На полу в поисках кислорода ползал мужчина, в котором сразу признали наркомана. Наручники тут же щелкнули на его запястьях. Больше свободы он не видел. А женщина была уже мертва.

Уголовное дело рассматривалось с участием присяжных заседателей. 5 марта 2011 года они вынесли вердикт, на основании которого мужчина признавался виновным в совершении разбойного нападения, убийстве и причинении ущерба чужому имуществу путем поджога.

- На основании вердикта присяжных был вынесен приговор: мужчине назначили наказание в виде 18 лет лишения свободы с отбыванием срока в исправительной колонии строгого режима, - прокомментировала Елена Макушина, помощник Председателя Верховного суда Республики Башкортостан.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в Верховном суде Российской Федерации. Убитая женщина проработала в этой аптеке лишь две недели на время отпуска другого фармацевта. Муж и двое детей так и не дождались ее с той смены.

Салават Гарипов

пресс-служба МВД по РБ

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter