Доллар 59.14(+0.31)
Евро 69.47(+0.17)
14 декабря
Днем
Снег -4°C..-6°C
14 декабря
Вечером
Снег-2°C..-4°C
15 декабря
Ночью
Пасмурно -4°C..-6°C

Соседи займутся стройматериалами. Об АЭС можно забыть до 2020 года

в Нефтекамске 1120

Индустриальный парк строительных материалов будет возведен в Агидели.

По сообщению ИА REGNUM стоимость инвестиционного проекта составит более 2 млрд рублей, а общая площадь индустриального парка составит 220 га.

Здесь будут производить железобетонные изделия, кирпич, газобетонные блоки и перегородки. В рамках проекта обсуждается возможность строительства железнодорожной ветки Янаул-Бирск-Уфа, которая соединит Горьковскую железную дорогу с Транссибирской магистралью.

Решение было принято ещё во время переговоров президента РБ и гендиректора ГК «Росатом» в августе прошлого года. Тогда главный атомщик страны Сергей Кириенко (гендиректором Госкорпорации «Росатом», вся страна его хорошо помнит по дефолту 1998 года, который возглавляемое им Правительство РФ объявило в августе того года) заявил:

– В программу развития госкорпорации до 2020 года дальнейшее строительство этой атомной (о Башкирской АЭС в городе Агидель) электростанции не входит.

Тогда Рустэм Хамитов от имени Правительства Башкортостана выдвинул другое предложение – создать на базе недостроенных производственных мощностей Башкирской АЭС индустриального парка, ориентированного напроизводство стройматериалов. На что был получен ответ Сергея Кириенко:

– Предложение руководства республики о создании индустриального парка в Агидели было одобрено нами. От этого должны выиграть все. Пополнятся городской и республиканский бюджеты, в городе решится проблема безработицы, а наш концерн мог бы выступить в качестве заказчика того производственного комплекса, который разместится на пустующих ныне промышленных площадях.

Как стало известно Делогазета.Ру, создание индустриального парка позволит снизить расходы концерна на содержание своего филиала – Башкирской АЭС (которая числится в статусе «строящейся»), и в перспективе выйти ему на самоокупаемость. Город Агидель, уровень безработицы в которой один из самых высоких в Башкирии (5,4%), благодаря созданию парка получит две тысячи рабочих мест и производственную базу, которая позволит диверсифицировать городскую экономику и преодолеть ее монопрофильность. По словам главы города Агидель создание индустриального парка позволит загрузить мощности речного порта Агидели, имеющего возможность принимать суда класса «река-море» водоизмещением до 10 тыс. тонн.

 

Что ж, посмотрим, станет ли индустриальный парк спасением для экономики моногорода. Ну и будем ждать недорогие (очень хотелось бы на это надеяться) и качественные материалы для строительства производства Агидели. Возможно, когда-нибудь это станет даже брендом для строительной отрасли республики и России, «агидельский кирпич и бетон» и т.д.. Однако считать это производство адекватной заменой АЭС в экономическом плане всё-таки не стоит… Хотя, жители соседствующих с Агиделью городов и сёл, вздохнут, особенно на фоне последних событий в Японии (авария на АЭС Фукусима-1), с облегчением. До 2020 года…

Тимур Анимов

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter