Доллар 58.71(-0.44)
Евро 69.40(-0.06)
15 декабря
Ночью
Пасмурно -5°C..-7°C
15 декабря
Утром
Пасмурно-6°C..-8°C
15 декабря
Днем
Пасмурно -6°C..-8°C

Россия и Абхазия не поделили приграничное село

в России 687

Абхазия выступила против предложенного Россией варианта делимитации и демаркации границы, сообщает «Росбалт».

Сухуми не устраивает, что в российском проекте абхазская часть села Аибга относится к российской территории, заявила вице-спикер парламента Абхазии Ирина Агрба.

«Исторически Абхазия в течение долгого времени сокращалась и сокращалась, поэтому земельный вопрос воспринимается абхазской общественностью очень болезненно. Это определенная проверка наших доверительных и дружественных отношений - и они должны выдержать испытание этим важным вопросом», - сказала вице-спикер.

По словам Агрба, Абхазия настаивает на утверждении границы там, где она проходила между Абхазией и Краснодарским краем. Агрба надеется, что этот вопрос «не вызовет серьезных трений».

29 марта в Москве проходит заседание двусторонней комиссии по делимитации и демаркации госграницы между Абхазией и Россией. Как заявил «Апсныпресс» главред газеты «Чегемская правда» Инал Хашиг, главу абхазской делегации Валерия Кварчия провожали в Москву словами: «Не возвращайся, если уступишь хотя бы один квадратный метр абхазской земли».

В Абхазии считают, что Москва намерена забрать себе значительную часть абхазской территории в северо-западной части Гагрского района. «Это действительно очень большой кусок земли по меркам Абхазии. Это фактически 20 процентов территории Гагрского района», - сказал Хашиг. По его мнению, Москва сделала заявку на часть Гагрского района лишь для того, чтобы получить в результате часть села Аибга, «на которую она уже несколько лет как положила глаз».

Мнение грузинской стороны, которая считает Абхазию собственной, но оккупированной Россией в августе 2008 года территорией, озвучила заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе. «Никакой так называемой государственной границы между Россией и Абхазией не существует», цитирует ее Regnum. Она подчеркнула, что существует международно-признанная государственная граница между Россией и Грузией, которая не нуждается ни в делимитации, ни в демаркации.

Lenta.ru

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter