Доллар 59.63(-0.36)
Евро 70.36(-0.34)
18 ноября
Вечером
Пасмурно -1°C..1°C
19 ноября
Ночью
Пасмурно0°C..2°C
19 ноября
Утром
Пасмурно -1°C..1°C

Лето, жара… Купаться?

в Нефтекамске 5204

Середина июня балует нефтекамцев и гостей города жаркими солнечными днями, в которые так хочется освежиться, выехать на природу, к реке. И часто возникает почти непреодолимое желание окунуться в манящую прохладой гладь водоёма. Но не стоит забывать, что даже самый радостный яркий день и беззаботный отдых могут быть омрачены трагедией. Так ежегодно по данным МЧС в России тонет и гибнет от этого 20 000 человек! При этом, купание в не предназначенных для этого местах может таить в себе и другие опасности.

Как уберечь себя и своих близких на отдыхе, где и как идёт подготовка к купальному сезону и где предполагается оборудовать места массового отдыха у воды в окрестностях города мы узнали у начальника Управления по г. Нефтекамск ГУ МЧС России по РБ Ришата Хабибуллина:

- Где в окрестностях города планируется организация городских пляжей?

- В соответствии с распоряжением главы администрации Олега Руденко в городском округе г. Нефтекамск определены четыре места массового отдыха населения города на воде: три пляжа на Кармановском водохранилище и один пляж на реке Буй в с. Амзя.

№1. Пляж рядом с Кармановским водохранилищем – струенаправляющая дамба водоотводного канала №1.

№2. Пляж рядом с Кармановским водохранилищем – начало правого берега.

№3. Пляж рядом с Кармановским водохранилищем – правый берег, база отдыха «Лесной дракон».

Пляж №4. Пляж на реке Буй в селе Амзя.

Напомню, чтобы получить разрешение на открытие пляжей нужно выполнить три обязательных условия. Первое – это получить заключение территориального отдела управления Роспотребнадзора по РБ о санитарном состоянии территории пляжей и пригодности поверхностных вод для купания. Второе – провести водолазную очистку дна (делать это должны специалисты, имеющие лицензию на проведение соответствующих работ). Третье – На период купального сезона (с 1 июня по 31 августа) создать спасательные посты с необходимыми плавсредствами, оборудованием, снаряжением, средствами первой медицинской помощи и установить дежурство.

На данный момент по первому условию «не прошёл» пляж на реке Буй в селе Амзя. Там микробиологический анализ воды не отвечает требованиям и, скорее всего, ситуация к лучшему врядли изменится, так как температура воды повышается. По оставшимся трём пляжам ведутся работы. О пригодности их к массовому отдыху людей будет сообщено через СМИ в самое ближайшее время.

- Какие опасности несёт в себе купание в необорудованных для этого водоёмах?

- Опасностей множество. Это, прежде всего, опасность того, что спасение утопающего, как говорится в одной поговорке, станет делом самого утопающего. А так быть не должно. Конечно, управление ведёт разъяснительную работу среди населения по вопросам спасения утопающих, распространяет листовки, даёт информацию в газеты и на телевидение. Со всеми преподавателями физкультуры и педагогами детских лагерей проводятся инструктажи и семинары. В начале и конце лета проводятся месячники, когда в учреждениях образования прорабатываются вопросы обеспечения безопасности детей в летний и последующий за ним период. Но главное, тем не менее, это разумная осторожность и ответственное отношение к своей безопасности отдыхающих горожан.

Необорудованные для купания пляжи опасны замусоренным дном и грязной водой. Ребёнок или взрослый, наглотавшись такой воды, могут серьёзно заболеть. Нырнув с берега в водоём можно повредить голову, стукнувшись о корягу.

Также можно получить порезы и ссадины. Бьющие со дна родники с холодной водой могут вызвать судороги мышц и т.д.

Артур Арсланов

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter