Доллар 59.63(-0.36)
Евро 70.36(-0.34)
19 ноября
Ночью
Пасмурно 0°C..2°C
19 ноября
Утром
Пасмурно-1°C..1°C
19 ноября
Днем
Пасмурно 0°C..2°C

Парень «отличился» сразу по трём статьям УК РФ

в Нефтекамске 1954

Читая информацию по этому делу, понимаешь, что дух «лихих 90-х» ещё живёт в отдельных молодых людях и жизнь главных героев сериала «Бригада» и фильма «Бумер» для некоторых – руководство к действию…

Следствием по делу было установлено, что  в середине сентября 2009 года подсудимый, 25-летний  житель Калтасинского района, находясь с другом на территории лечебно-оздоровительного комплекса «Сабантуй», с целью завладеть автомобилем без цели хищения, применяя насилие к потерпевшему, вытащили последнего из салона его автомашины марки «Volkswagen», при этом нанесли ему множественные телесные повреждения по различным частям тела, причинив вред здоровью средней тяжести.

После этого они обмотали ему голову тряпкой, посадили в автомобиль и вывезли в лесопосадку, где продолжили избиение, требуя у него деньги и угрожая охотничьим ружьем. Затем похитили из автомашины норковые шубы, женские и мужские куртки на общую сумму свыше 1,1 млн. рублей, которые потерпевший вёз на продажу. Не побрезговали и золотым перстнем и костюмом потерпевшего. Испугавшись, что потерпевший после совершенного в отношении него разбойного нападения, сможет доехать  на автомашине до населенного пункта и  сообщить о преступлении в правоохранительные органы, парень повредил автомашину.

По данным фактам было возбуждено уголовное дело.

В судебном заседании подсудимый вину признал частично, оспаривая квалификацию его действий, указывая об отсутствии предварительного сговора и умысла на хищение меховых изделий потерпевшего. Между тем, государственным обвинителем суду было представлено достаточно доказательств, изобличающих его в совершении данного преступления.

Как стало известно Делогазета.Ру, приговором Нефтекамского городского суда подсудимый был признан виновным  в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч.4 ст. 162 (разбой, в целях завладения  имуществом в особо крупном размере), ч.4 ст. 166 (неправомерное завладение автомобилем, совершенное  с применением насилия), ч.1 ст. 167 (умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба) УК РФ. Суд, с учетом позиции государственного обвинителя, личности подсудимого, назначил наказание в виде 8 лет 3 месяцам лишения свободы.

Не согласившись с приговором, осужденный обжаловал его в кассационном порядке. 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Башкортостан, рассмотрев доводы кассационной жалобы осужденного, с учетом позиции прокурора, приговор оставила без изменения, снизив осужденному наказание лишь на 2 месяца, в связи с внесенными в Уголовный кодекс РФ изменениями от 07.03.2011. Приговор вступил в законную силу. В общем, у предприимчивого на ниве криминала парня будет достаточно времени подумать над тем, что он совершил.

Тимур Анимов

по информации сайта Прокуратуры РБ

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter