Доллар 59.63(-0.36)
Евро 70.36(-0.34)
20 ноября
Ночью
Облачно -1°C..1°C
20 ноября
Утром
Пасмурно0°C..-2°C
20 ноября
Днем
Пасмурно 2°C..4°C

Зарегистрировать автомобиль теперь быстрее и проще

в России 3777

Зарегистрировать автомобиль стало намного проще. Соответствующий приказ МВД России вступилв силу вчера, 3 апреля, сообщили в Управлении ГИБДД МВД по Республике Башкортостан.

В частности, теперь собственнику при продаже машины покупателю из того же региона нет необходимости менять номер — достаточно будет внести изменения в данные о владельце авто. При взаимном согласии сторон, конечно. Как вариант, продавец имеет право оставить за собой прежний госномер. Для этого надо будет написать соответствующее заявление в ГИБДД и зарегистрировать новый автомобиль с номерами от предыдущего в течение 30 дней.

Сохранить номерной знак можно также при наследовании авто — в пределах региона. Кроме того, теперь наследник может продать машину, не регистрируя ее предварительно на свое имя.

А вот при продаже машины в другой регион сменить номер все же придется ввиду разницы цифровых кодов субъектов федерации, которые указываются на регистрационных номерах машин.

При переезде в другой регион для проживания, снимать машину с учета по старому адресу не требуется. Владельцу надо будет зарегистрировать авто по месту новой прописки, а остальные формальности уладят сотрудники Госавтоинспекции.

Стоит отметить также, что теперь «бывшие в употреблении» госномера могут быть использованы повторно. Если раньше эти номерные знаки по истечении 30 дней после снятия утилизировались, то сейчас их могут выдавать повторно на общих основаниях. Однако сделать это гаишники имеют право только при согласии водителя, ставящего на учет вновь приобретенное транспортное средство.

Введен и новый порядок осмотра транспортных средств. Теперь в ГАИ не будут сверять с документами номер двигателя – данные модели и номера двигателя вообще исключаются из свидетельства о регистрации. Таким образом новый порядок избавит прежнего собственника, продавшего авто по доверенности, от обязанности платить транспортный налог, который, в случае если покупатель не перерегистрировал машину на себя, продолжает приходить на его имя.

На официальном сайте ГИБДД МВД РФ опубликован перечень случаев, когда транспортное средство не представляется на осмотр: при получении регистрационных знаков и /или/ регистрационного документа, и /или/ паспорта транспортного средства, взамен утраченных или пришедших в негодность; при внесении изменений в учетные данные, не связанные с изменениями регистрационных данных транспортных средств; при снятии с учета в связи с его утилизацией или утратой; при прекращении временной регистрации на основании заявления собственника или по окончанию срока ее действия; вывезенное и оставленное прежним или новым собственником за пределами территории Российской Федерации.

Новые правила облегчили жизнь и юридическим лицам. Для определения самого юрлица или индивидуального предпринимателя не нужно предоставлять различного рода уставы, свидетельства о регистрации и т.д. — достаточно предъявить выписку из Единого государственного реестра юридических лиц или Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей.

Поскольку приказ был обнародован 23 марта и по закону вступает в силу через 10 дней после опубликования, то его действие начинается сегодня, в воскресенье. А вот воспользоваться им автомобилисты смогут только с началом рабочей недели.

Альфия Шарафутдинова

ИА Башинформ

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Популярное за сутки