Доллар 59.46(+0.19)
Евро 69.82(+0.15)
21 ноября
Вечером
Ясно -1°C..1°C
22 ноября
Ночью
Ясно0°C..-2°C
22 ноября
Утром
Ясно -1°C..-3°C

В Башкирии появится биосферный резерват под эгидой ЮНЕСКО

в Башкирии 1751

Идея создания биосферного резервата «Башкирский Урал» была рассмотрена на совещании в Министерстве природопользования и экологии Республики Башкортостан, в котором принял участие заместитель председателя российского комитета программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» Валерий Неронов.

Как подчеркнул министр природопользования и экологии региона Азат Кутлиахметов, одной из главных задач вверенного ему министерства является сохранение биоразнообразия.

— Создание комплексного биорезервата под эгидой ЮНЕСКО позволит нам сохранить уникальный природный комплекс республики и развивать формы неистощительного природопользования, — сказал Азат Кутлиахметов.

В состав биорезервата «Башкирский Урал» планируется включить пять особо охраняемых природных территорий федерального и республиканского значения. Это – государственный природный заповедник «Шульган-Таш», национальный парк «Башкирия», природный парк «Мурадымовское ущелье», природный зоологический заказник «Алтын Солок» и зоологический заказник «Икский».

По словам заведующего лабораторией геоботаники и охраны растительности Института биологии Уфимского научного центра Российской академии наук Василия Мартыненко, на территории этих особо охраняемых природных территорий выявлено богатейшее биоразнообразие.

— Здесь обитают более двух тысяч животных и произрастают 1 500 растительных организмов, — констатирует Мартыненко. – Из них в Красную книгу Башкортостана занесены 84 вида, в Красную книгу России – 40 видов, в Международный союз охраны природы, в Красный список Европы, список Бернской конвенции – 177 видов.

Как сообщили агентству «Башинформ» в пресс-службе Министерства природопользования и экологии РБ, территория «Башкирского Урала» состоит из трех зон – основной, буферной и переходной. В основную зону войдут заповедник «Шульган-Таш», заповедная и особо охраняемая зоны национального парка «Башкирия», а также зона заповедного режима природного парка «Мурадымовское ущелье». Функцией этой зоны является сохранение биологического разнообразия. Режим данной территории – строго и частично заповедный.

Зоны познавательного туризма национального парка «Башкирия», заказного режима «Мурадымовское ущелье» и территория предполагаемого расширения «Шульган-Таш» составят буферную зону. Ее режим устанавливается в соответствии с Положениями национального и природного парков.

Главная задача буферной зоны – сдерживание процессов и явлений, негативно влияющих на основную зону. В буферной зоне разрешено проведение научно-исследовательских работ, сенокошение и регламентированное посещение в туристических целях.

А вот переходная зона или, как ее еще называют, зона сотрудничества необходима для обеспечения неистощительного природопользования и содействия в социально-экономическом развитии региона.

В переходную зону войдут рекреационная, хозяйственная, зона обслуживания посетителей национального парка «Башкирия», охранная зона северо-запада национального парка «Башкирия», зона рекреационного использования природного парка «Мурадымовское ущелье», заказник «Алтын Солок», участки заказника «Икский» и часть Кугарчинского лесничества.

Режим в переходной зоне также устанавливается в соответствии с Положениями природных памятников, входящих в ее состав.

На сегодняшний день в мире насчитывается 564 биосферных резерватов, в том числе в России уже создано 39.

Как считает заместитель председателя российского комитета программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» Валерий Неронов, природное наследие Башкортостана уникально, поскольку в республике сохранились элементы природопользования и традиционной культуры, исторические памятники мирового значения.

— Здесь представлены все необходимые компоненты для создания биорезервата под эгидой ЮНЕСКО. Несомненно, у него большой потенциал развития, — сказал Валерий Неронов.

Галина Бахшиева

ИА Башинформ

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter