Доллар 0.00(0.00)
Евро 0.00(0.00)
21 ноября
Днем
Ясно 1°C..3°C
21 ноября
Вечером
Пасмурно-1°C..1°C
22 ноября
Ночью
Облачно -1°C..1°C

На отдых детей Нефтекамска будет выделено 26 456 034 рубля

в Нефтекамске 1508

Во вторник, 5 апреля, в зале совещаний администрации ГО г. Нефтекамск прошло заседание трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений с участием представителей администрации городского округа, объединения работодателей и профсоюзов предприятий города.

На повестке совещания основными вопросами стали организация детского летнего отдыха, повышение тарифных ставок и индексации зарплат работникам здравоохранения, а также привлечение на работу в Нефтекамск молодых врачей-«узких» специалистов.

Заседание открыл ознакомительный доклад главы администрации городского округа  Владимира Громова о ситуации в реальном секторе экономики городского округа. Он отметил, что средняя заработная плата на крупных и средних предприятиях составила почти 16 тысяч рублей. Таким образом, она выросла по сравнению с прошлым годом - в промышленности на 20%, в строительстве – на 4%. В городе возросло количество убыточных предприятий – 12. По информации, озвученной в докладе, сегодня на учете в ЦЗН г. Нефтекамск состоит почти 900 человек. Уровень регистрируемой безработицы – 1,3%, один из самых низких в республике. На отдельных предприятиях сохраняется режим неполной занятости: на 1 апреля численность работающих неполное рабочее время составила 1261 человек. О предстоящем высвобождении работников на апрель и май подали списки 23 предприятия, из них 9 – нефтяной отрасли. В Нефтекамске строится три социально значимых объекта – два детских сада (в микрорайонах города) и спортивный комплекс (поблизости от ЦРТДиЮ).

После доклада главы администрации, слово перешло к главному врачу МУЗ ЦГБ А. Кузнецовой. Она рассказала о принятых тарифных ставках и индексации зарплат работникам здравоохранения (средняя зарплата врачей города – около 10 000 рублей, с учётом того, что некоторые из них работают на 1,5 ставки, берут дежурства), о дефиците врачей – «узких»-специалистов (кардиологи, окулисты и др.), которые уходят работать в частные кабинеты из-за низких зарплат. По её словам ситуацию могло бы исправить предоставлением им бесплатного жилья. После обсуждения данного вопроса было принято решение об уточнении возможностей данной мотивационной меры в совете городского округа г. Нефтекамск.

После того, как присутствующие обсудили ситуацию, сложившуюся в городской медицине, собравшиеся заслушали доклад заместителя главы администрации по социальным вопросам Г. Ишемгуловой об организации летней оздоровительно компании. Как стало известно Делогазета.Ру из городского бюджета на отдых детей будет выделено 4819359 рублей, республиканский бюджет выделит на эти цели 21636639 рублей. Всего на отдых детей городского округа запланировано потратить 26456034 рублей.

Представителей профсоюзов возмутила ситуация с неравным положением, в которое поставлены дети работников предприятий промышленности и дети «бюджетников» (служащим бюджетных организаций  республиканский бюджет компенсирует 90% от стоимости путевки, тогда как работники предприятий оплачивают 50%). Как выяснилось в ходе обсуждения проблемы, подобная практика утверждена одним из приказов Министерства образования. Участники комиссии договорились о совместных действиях по поводу организации запросов в соответствующие инстанции для изменения данной нормы. Также был обсуждён вопрос о количестве дней в заездах в детские лагеря: длительность в 21 день соответствует нормам, прописанным в правилах о детском отдыхе, а длительность в 18 дней, нарушает нормы, но позволит отдохнуть большему количеству детей. Данное противоречие разрешится уже на совещании республиканского уровня, куда отправится часть участников заседания для обсуждения части поднятых на заседании вопросов.

Максим Нарутов

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter