Доллар 59.27(-0.36)
Евро 69.67(-0.69)
20 ноября
Вечером
Дождь 1°C..3°C
21 ноября
Ночью
Пасмурно1°C..3°C
21 ноября
Утром
Ясно 0°C..-2°C

За задержки - адекватное наказание!

в Башкирии 2702

Депутаты Башкирии попросят Госдуму ужесточить наказание за задержку зарплаты и предложили платить налог на доходы физических лиц по месту жительства работника.

Депутаты Башкирии предлагают ужесточить ответственность работодателей за несвоевременную выплату зарплаты. В ближайшее время парламентарии республики планируют обратиться в Государственную Думу России с инициативой внести соответствующие поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях. 

По мнению группы депутатов — членов Комитета по бюджету, налогам, финансам и вопросам собственности, размер административного штрафа для физлиц следует увеличить с нынешних 1000-5000 рублей до 5000-10000, а для юрлиц – с 30-50 тысяч рублей до 60-80 тысяч.

— Даже если работодатель задерживает зарплату по объективным причинам, люди в его проблемах не виноваты, им на что-то жить надо, — отметил на сегодняшнем заседании Комитета его председатель Лев Бакусов.

Он напомнил, что входит в состав рабочей группы депутатов Госсобрания, созданной в этом году для контроля за своевременной выплатой зарплаты и ситуацией на рынке труда. С начала года задолженность по зарплате в регионе снизилась и составляет на сегодня 85,4 млн рублей, что почти на 20 млн меньше, чем было в феврале. В то же время средний размер зарплаты в Башкирии невысок – менее 20 тысяч рублей, а уровень безработицы, напротив, достаточно велик. По официальным данным, в республике порядка 40 тысяч безработных: однако это только те, кто встал на учет в службу занятости. Реальная же цифра минимум в пять раз выше, отметил Лев Бакусов.

Целесообразность внесения поправок в КоАП РФ будет рассмотрена на очередном заседании Госсобрания.

Еще одна законодательная инициатива, которую обсудили сегодня члены комитета, – предложение платить налог на доходы физических лиц по месту жительства работника. Отметим, что в настоящее время НДФЛ уплачивается по месту нахождения работодателя. Этот вопрос также будет включен в повестку дня одного из ближайших заседаний парламента Башкирии.

Альфия Шарафутдинова

ИА Башинформ

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter