Доллар 0.00(0.00)
Евро 0.00(0.00)
20 ноября
Вечером
Дождь 1°C..3°C
21 ноября
Ночью
Пасмурно1°C..3°C
21 ноября
Утром
Ясно 0°C..-2°C

Зоопарк или зоотюрьма?

в Нефтекамске 4618

На неделе к нам в редакцию поступил звонок от горожанки, которая решила поделиться впечатлениями после того, как сводила своего пятилетнего ребенка в передвижной зоопарк, на несколько недель обосновавшийся в Нефтекамске:

- Возможно, то, о чём мне хочется рассказать, вы посчитаете не столь важным, но примите, пожалуйста, мой взгляд на следующую ситуацию. В Нефтекамск приехал передвижной зоопарк «Барс». Так как у нас в городе нет своего зоопарка, я решила сводить своего ребенка в приезжий, показать зверюшек. Правда, мои впечатления о последнем посещении передвижного зоопарка не очень хорошие, но была надежда, что здесь обращаются с животными более гуманно. Не прошли мы и двух клеток, как мой ребенок сначала погрустнел, а потом и вовсе расплакался. Мы не стали идти до конца, а просто ушли оттуда. После прихода домой у него вообще началась истерика!

Я возмущена тем, что увидела! Поверьте, мне не жалко потраченных денег. Мне жалко животных, которые влекут жалкое существование в тесных и грязных клетках. Животные измученные, грязные, вялые. Там такая вонь стоит! Лиса так вообще как будто мертвая лежит. Над ней мухи кружат. Тут любой нормальный человек станет возмущаться! Почему никто не контролирует состояние животных в таких вот зверинцах? Куда идти? Кому пожаловаться?

Мы пришли за положительными эмоциями, а получился обратный эффект. Теперь мой ребенок не хочет ничего слышать о зоопарках. Конечно же, я сама отвечаю за то, что видит мой ребёнок, но разве организаторы не несут хоть какую-то ответственность?

Чтобы не быть голословной и не выстраивать материал на одном мнении, я сама решила сходить в зоопарк, посмотреть, как там на самом деле обстоят дела. И скажу вам, это далеко не самый худший передвижной зоопарк, который мне доводилось видеть. Какая бы клетка ни была, она все равно будет маленькой для льва или бурого медведя. В целом, здесь они, клетки, стандартные (а у крупных животных клетки соединены между собой проходом, чтобы животное могло передвигаться).

Да, животные вялые. Но это, в принципе, объяснимо. И одна из причин – летняя жара (поливать животных прохладной водой нельзя – запрещено экологической милицией). Даже в вольерах животные ведут себя достаточно апатично. У меня была возможность понаблюдать за ними в заповеднике в Беловежской пуще. А там условия содержания животных очень хорошие. И площади вольеров просто огромные. Так нет, зубры и медведи точно так же лежали на лужайке и монотонно жевали корм. Отличались лишь кабаны, которые в принципе не могут сидеть на одном месте.

Я специально еще некоторое время стояла возле зоопарка и наблюдала за реакцией посетителей. По всему видимо, детям там нравилось. Да и взрослые выходили из зоопарка довольными.

Что касается запаха. От животного не может пахнуть душистым мылом или совсем не пахнуть. Не будем далеко ходить. Нефтекамск окружают множество деревень и поселков. Думаю, каждый нефтекамец когда-либо бывал в гостях в деревне у бабушки или у знакомых, и наверняка заглядывал в сарай. Ну и как там? Не пахнет? Вот о том и речь! 

Кстати, пока я стояла и высматривала посетителей, случайно познакомилась с директором зоолунапарка «Барс» Ашотом. Оказывается, зоопарк приехал из Пятигорска. А в Нефтекамске в их зверинце случилось пополнение - у обезьяны появился детеныш! Своих маленьких питомцев, естественно, когда они немного подрастают, руководители зоопарка отдают в цирк. В прошлом году они сотрудничали с Московским цирком Никулина на Цветном бульваре. По словам директора, животных содержать сложно, но им помогают вырученные деньги с аттракционов. Всего в штате находится 20 сотрудников, которые ухаживают за животными (хочу заметить, что это не реклама).

А вообще, наша читательница подняла очень актуальную и животрепещущую тему. В феврале прошлого года в Уфе состоялась акция против зоопарков (так же как и в ряде других городов России). Активисты раздавали всем желающим зоозащитные листовки, призывающие бойкотировать зоопарки и не спонсировать тем самым жестокость и страдания животных. Были развернуты плакаты с надписями, призывающими к свободе животных содержащихся в зоопарках: «Передвижной зоопарк - смерть на колесах», «Диким животным, дикую природу!», и др.

На самом деле, чаще всего такие зверинцы на колесах являются своеобразной зоотюрьмой, где на животных лишь наживаются. Лично я не хожу в зоопарки принципиально. Мне жалко смотреть на животных в клетках. Они ведь рождены быть свободными. Есть замечательный канал «Дискавери», сотни других телепрограмм, рассказывающих о животных в их естественной среде обитания, глянцевые журналы и интернет-издания. Разве обязательно нужно видеть их вживую, чтобы насладиться красотой, богатством и невероятным разнообразием фауны. Но это лишь мое мнение.

Если вы все-таки хотите посмотреть на животных, при этом не бояться нанести психологическую травму вашему ребенку, стоит съездить в стационарный зоопарк в близлежайший город. Например, есть зоопарк в Уфе. Он работает без выходных по адресу: Лесной проезд, 1 (до ост. «ТЦ «Башкортостан»). Там животные живут в вольерах (зубр, кабаны, лошади, верблюд, лисенок, волки, медведи, карликовая вьетнамская свинка, две дикие свиньи американской породы). Есть зоопарк в Ижевске, Екатеринбурге, Перми, Казани, да и в любом большом городе.

И еще, хочу отметить, что наша читательница проявила гражданскую сознательность, позвонив нам. Вообще, это прямая обязанность каждого – нужно всегда быть на чеку. В законе РФ «О защите животных от жестокого обращения» в ст. 8 сказано, что «граждане имеют право осуществлять общественный контроль за соблюдением требований данного закона». Значит контролировать подобные явления должны мы с вами. И относиться к таким вещам нужно очень ответственно.

Елена ШУМАТОВА

 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter