Доллар 59.63(-0.36)
Евро 70.36(-0.34)
18 ноября
Днем
Пасмурно 0°C..2°C
18 ноября
Вечером
Пасмурно-1°C..1°C
19 ноября
Ночью
Пасмурно -1°C..1°C

Новое дело об экстремистах в Башкирии

в Башкирии 1237

Сразу несколько российских информационных агентств обратили внимание на ситуацию в Башкортостане.

В то время как в республике проводятся следственные действия в отношении членов экстремистской организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» из Уфы и её пригородов, Духовное управление мусульман Башкирии призывает поддержать ханафитское направление ислама.

Как стало известно Делогазета.Ру из информационных сообщений пресс-служб МВД по РБ и УФСБ РФ по РБ, 6 апреля 2011 года сотрудниками Центра по противодействию экстремизму МВД по РБ совместно с УФСБ РФ по РБ, по возбужденному Следственным управлением Следственного комитета РФ по ПФО уголовному делу по статье 282.2 УК РФ («Организация деятельности экстремистской организации») по факту преступной деятельности ячейки международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» проведены оперативно-следственные мероприятия.

Оперативно-следственными бригадами проведено 12 обысков по месту проживания членов незаконного объединения в г.Уфа и п.Алексеевка Уфимского района. В результате изъято большое количество религиозной литературы, внесенной в Федеральный список экстремистских материалов, листовки международной террористической организации «Хизб-ут-Тахрир», системные блоки ПК. Изъятая литература и электронные носители информации направлены на религиоведческую и судебно-техническую экспертизы для установления фактов экстремистской деятельности. Следственные действия ведутся в отношении 12 активных членов запрещенной организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» 1976-1992 гг.р. В настоящее время 6 из них задержаны в порядке ст. 91 УПК РФ. Решается вопрос об избрании для них меры пресечения.

Напомним, решением Верховного суда Российской Федерации от 14 февраля 2003 г. признаны террористическими организациями: «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» (»Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» (»Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» (»Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» (»Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» (»Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» (»Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» (»Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» (»Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» (»Аль-Харамейн»). Их деятельность на территории Российской Федерации запрещена.

Деятельность названных организаций является террористической в соответствии с федеральным законодательством Российской Федерации, так как включает в себя:

      1) организацию, планирование, подготовку и реализацию террористических акций;

      2) подстрекательство к террористическим акциям, насилию над физическими лицами или организациями, уничтожению материальных объектов в террористических целях;

     3) организацию незаконных вооруженных формирований, преступных сообществ (преступных организаций), организованных группы для совершения террористических акций, а равно участие в таких акциях;

      4) вербовку, вооружение, обучение и использование террористов;

      5) финансирование заведомо террористических организаций или террористических групп или иное содействие им.

По сообщению ИА Башинформ от 7 апреля, Духовное управление мусульман РБ (ДУМ РБ) обратилось к руководству республики и ее жителям поддержать традиционное направление ислама – мазхаб Абу Ханифы и воспрепятствовать проникновению радикальных религиозных течений.

- Просим оказывать содействие нормальному развитию исторически сложенного традиционного идеологического направления – мазхаба Абу Ханифы, а также воспрепятствовать просачиванию на территорию региона религиозных радикально-реакционных настроений, - говорится в обращении председателя ДУМ РБ муфтия Нурмухамета Нигматуллина. – Подобные явления побуждают нетерпимое отношение к самой мусульманской религии со стороны граждан других вероисповеданий, а также части самих этнических мусульман, что является особо опасным пагубным явлением для всего общества.

Максим Нарутов

по информации пресс-служб МВД по РБ и УФСБ РФ по РБ и ИА Башинформ

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter