Доллар 59.46(+0.19)
Евро 69.82(+0.15)
21 ноября
Вечером
Ясно -1°C..1°C
22 ноября
Ночью
Ясно0°C..-2°C
22 ноября
Утром
Ясно -1°C..-3°C

Это был финал, а не турнир ДЮСШ

в Нефтекамске 2700

Сложно писать отчеты после просмотра такой игры. Хотел написать, что такого судейства не видел еще ни разу за свой достаточно долгий болельщицкий стаж. Не буду лукавить- видел, такое судейство редко, но встречается в гостевых матчах в детском хоккее, но чтобы такое было по КХЛ ТВ на всю страну, такое видел впервые.

Чтобы понять, кто играл главную роль на льду тюменской ледовой арены достаточно взглянуть на сухие цифры статистики удалений: 1 период- Рубин 2 минуты штрафа, Торос 4, 2 период- Рубин 2 минуты , Торос 6, 3 период- Рубин 4 минуты, Торос 72. Итого за матч – Рубин 8 минут, Торос 82, даже если отбросить 60 минут дисциплинарного штрафа игроков Тороса получается  8-22. Добавьте еще 2 не засчитанные  шайбы Тороса, и получится, что шансов выиграть у Тороса не было никаких.

Остановлюсь только на некоторых судейских решениях, повлиявших на исход матча. На 35 минуте Журун пробрасывает шайбу между двумя игроками Тороса, выходит на ударную позицию, беспрепятственно бросает, промахивается и падает, как подкошенный. На видеоповторе четко видно, что между ним и игроком Тороса Лучкиным метр и последний не делает никаких движений в сторону Журуна. Надо давать 2 минуты Журуну за симуляцию, а на скамейке оказывается Лучкин. Через несколько секунд следует удаление Смирнова за неправильную атаку, негласное правило судей - если не знаешь за что удалять, а удалить надо, удали за неправильную атаку. Торос остается на целых 2 минуты втроем против пятерых соперников. К чести игроков Тороса они выстояли, но сил было потрачено очень много учитывая, то, что Торос фактически играл в три пары защитников

 

После второго перерыва, несмотря на все происки судей, Торос все еще ведет в счете. Судейская бригада, видя, что нужного результата Рубин самостоятельно добиться не может, решает убрать с поля на 10 минут одного из лучших защитников Тороса- Вахрушева. Эпизод со столкновением Вахрушева с Зиминым остался за кадром телевизионной трансляции, качество которой и в целом оставляло желать лучшего, поэтому о справедливости двухминутного удаления защитника Тороса  за атаку в область головы и шеи судить не берусь, но вот дисциплинарный 10 минутный штраф за это нарушении дается в том случае, если игроку соперника умышленно нанесена травма и он больше не может продолжать игру.  Однако уже через пару смен мы вновь видим Зимина на площадке. Это судейское решение окончательно ломает рисунок  игры.

 

Торос остается в пять защитников и пропускает гол. Далее удаления игроков Тороса следует одно за одним, Торос вновь остается втроем против пятерых и нервы натянутые до предела не выдерживают. Взрыв эмоций приводит к дисциплинарным удалениям Цыбина  и Анкудинова, исход матча фактически предрешен. Я ни сколько не оправдываю несдержанность молодых игроков Тороса, но в детском хоккее, например,  матчи с таким судейством заканчиваются массовой дракой на послематчевом  приветствии. Спасибо капитану Тороса Анатолию Степанову, что он, благодаря своему авторитету, смог оставить часть игроков Тороса на награждении победителя конференции.

 

Неприятный осадок остался после просмотра такого матча. Такие победы «с душком» не красят вновь созданную лигу. Надеюсь, что победитель в финальной серии будет определен  без использования таких грязных методов. И еще надеюсь, что администрация клуба соберет все необходимые материалы(телевизионные записи с трансляции КХЛ-ТВ, запись собственного оператора), и направит протест в судейскую коллегию ВХЛ и КХЛ. Понимаю, что результат матча не будет пересмотрен, но надеюсь, что удастся добиться дисциплинарного наказания судей, допустивших такой беспредел в одном из важнейших матчей сезона. И такое решение позволит избежать повторения в дальнейшем.

Игорь 

Фото: Пресс-служба ХК "Рубин" (Тюмень)

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter